今日は北海道も秋晴れ。北海道はマイナスの気温の場所も。冬が近いなぁ、庭片付けないと。。
❶プルンパーゴ。薔薇の木陰に花をいくつか植えていますが、ひょっこりと咲き始めました。日当たりは良くないけどしっかり咲いています。
❷プルーン。もう少し干してみることにして、まる3日干して4日目朝の状態です。昨日よりしわしわが増えてきました。もうこれでホントに完成‼️冷蔵庫でもかなり日持ちしますが冷凍でも🆗
❸葡萄。よく見るとシワが増えたものと皮がつるっとして乾燥してしまったものがあります。成功したプルーンとの違いを考えてみましたが、、1.皮の成分と厚みの違い、2.葡萄は摘みたて、プルーンはしばらく干してシワっとしてた 。。😕 少し放置して水分が抜けてからが良かったのか??とりあえず、食べてみると、、、レーズン‼️🤗 もう少し干してみます。
葡萄は週末に何か加工品にしようかと思いまーす‼️🔪🥘
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
バラのトゲの話 2024/04/24 | ダリア ダブル... 2024/04/24 | ミカン(141... 2024/04/24 |
昨日のお庭のク... 2024/04/24 | 庭木 2024/04/24 | ラックス~ 2024/04/24 |
すご〜い🙌完成に近づいてきましたね!!
返信する何で私のは水分が抜けていかないんだろう…北海道と気温が違うからかなぁ😢
ふかみささん、こんばんは💜
干し葡萄、写真の奥の方は丸いのが残っていて、それは乾燥が進んで皮の部分だけやや硬め。中身はしぼんでるのに。初日に干した時にザルが落ちて皮が破れたものがあり、そういうのはシワが多い感じ。って、味見し過ぎて減ってきています。😅
酎ハイ飲みながら、研究中です。🍷
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。