まつ虫さんの園芸日記
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まつ虫さん  鳥取県
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原種シクラメン・ペルシカム白花 咲きました

2012/04/22
原種シクラメン・ペルシカム白花 咲きました 拡大 写真1 原種シクラメン・ペルシカム白花 咲きました 拡大 写真2 原種シクラメン・ペルシカム白花 咲きました 拡大 写真3

露天で栽培している原種シクラメン・ペルシカム白花が開花しました。
昨春に二輪蕾の着いた株を購入し、人工受粉させ種100粒を採取、現在二世達が小さな葉っぱを出しています。
その株が今年も白い花を咲かせ始めました。

カメラ① シクラメン・ペルシカム白花の花
 口が小さく、すらりとした花姿の白花で、私のお気に入りです。

カメラ② シクラメン・ペルシカムピンクの花
 乾燥球根を購入してから10年程度、育てているペルシカムです。
昨年、球根の一部が腐敗するアクシデントに見舞われ、球根の1/3を切除し、なんとか生き残りました。
昨年秋から多数の葉を展開し始め、今年に入って屋根からの雪の直撃を受ける被害にも遭いましたが、元気に満開を迎えています。

カメラ③ サボテンステーキ
 ひかるりさんから頂いたサボテンを塩・胡椒でステーキにして食べてみました。
 一口食べた印象は、まず酸っぱい…げっそり酢の酸っぱさというよりは、レモンの酸っぱさに近い感じ、皮ごとそのままいただけます、噛むと中の身の部分のねばねばと酸味が口の中に広がります。
 まず、酸味を誤魔化すために、ポン酢をたらして、食べてみましたが、酸味の軽減にはつながりませんでした。
 次に、花鰹と醤油を上からかけて、食べてみました、多少味がまろやかにはなりますが酸味は残ったままです。
 新たに、マヨネーズを上からかけて、さらに花鰹をかけて、食べてみました、マヨネーズの油分でコーティングされるのか、今までの酸っぱさがほとんど感じられなくなりました、なにか物足りない感じ。
酸っぱいのが気になる方はマヨネーズが効果があると思います。
案外、試してみなかったのですが、ヨーグルトにも合うかもしれません、実験される方は、ぜひ試してみてください。
 美味しいという感じではなかったですが、機会があれば、また食べてみたい味でした、あの酸っぱさが癖になったかもあっかんべー、食用サボテン…育ててみようかな冷や汗

「原種シクラメン・ペルシカム白花 咲きました」関連カテゴリ

みんなのコメント(12)
  • 写真
  • 2012/04/22

こんばんは。

ペルシカムは「ピュアホワイト」ですか。白花も清楚で中々いいですね。

うちでも「ピュアホワイト・ノーレッドノーズ」なるものを播いてあるのですが、まだ芽が出ていません。口元が色付かないタイプなんで多分同じかな?

ピンクは幾多の苦難を乗り越えて・・・見事です!

ペルシカムは球根の成長が早いのでかなりの大きさになっているのでは?1年植え替えないと球根が太って鉢を割りそうな勢いに冷や汗

サボテンステーキはいかにも南国らしいですね。月下美人の花を食べた経験からネバネバの想像はつきますが酸っぱいのですか?来月息子が沖縄に修学旅行なんでお土産リストに追加しようかな。

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SATOさん こんばんは。

 早いexclamation、寝ておられないのですか、もしかしてもう起床とか?
この白花ペルシカムはお店で、蕾を見て白かったので購入しました。
ペルシカム、今年は植替えしなくちゃいけないですね、この白花、昨年は休眠しませんでした、今年は休眠に入ってくれるといいんですが。
ペルシカムのピンクもそろそろ年ですから大事にしないといけないですね。
サボテンステーキは酸っぱかったですが、また食べてみたいなって感じですね、美味しいものではなかったんですが…exclamation&question

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  • 写真
  • 2012/04/22

サボテンステーキ、いかがでしたか?
私はステーキで食べるの1番でしたが。
確かにあの酸っぱさは何とも言えないですね。
なんて言ったらいいのかわかんない珍しい酸っぱさです。
書いているとなんだか唾液がわいてきちゃった。
おいしくないけどまた食べてみたいって感じですね。
メキシコ産の分厚いサボテンはもっとまろやかなんですけどね~。

チューリップのライラックワンダー。
目玉焼きみたいでかわいいので、今度はこれ育ててみたいな。
時期になるとHCにあるんでしょ?

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普通に売られているシクラメンが、このペルシカムから作られたなんて、言われないとわからないですねー。
素朴でやさしい感じです。
しかしピンクのペルシカムは開花すばらしいです目がハート
とても球根が一部腐ったとは思えないですね。

いただいたヘデリフォリウム、葉っぱが枯れてきました。
種がぷっくりして、そろそろはじけるのかな。
実生したのは、春になったおかげなのか、インタミナタムが少し発芽してました。
小さなまん丸お芋が本当にかわいらしい~うれしい顔

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こんにちは晴れ
最初久しぶりの原種だぁ~ムードと写真見てたら、右になんか
えっふらふらexclamation&questionと思うようなものが一緒に写っててビックリしましたうれしい顔
なぜ、綺麗に咲いているペルシカムと一緒に???
でもなんか負けじとドヤ顔で写ってるように見えてきて可愛く思えちゃいましたあっかんべー
最初はスィートポテトかと思いましたよんウッシッシ

でもピンク、よく復活して見事に咲きましたねハートたち(複数ハート)
とても苦難があったものには見えないですぴかぴか(新しい)

残念なことに、うちのはへデリの1鉢が休眠にはいるんだか、黄色い葉が見え始めそれがだんだんと溶け、せっかく出来た種の茎もしなしなになって1つも残りませんでした涙
早いうちに黄色の葉をとっていたら平気だったのか・・・
今まで何もしてこなかったから勉強中です手(チョキ)

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ひかるりさん こんにちは。

 サボテン、ありがとうございました。
あの、酸っぱさは独特でした、でも…また食べてみたいような、思い出すだけでも、胃がキュッとなって、唾液が出てきます。
どうも、病み付きになりそうですね冷や汗
メキシコ産のサボテンも食べてみたいですね黒ハート
原種系チューリップのタルダとライラックワンダーは原種系の定番品種で価格も安価なため5~6球の袋入りがHCには並ぶと思います。

こちらは、早朝から台風並みの暴風で背の高い鉢植えが転倒、家が時折吹く突風で揺れてます。
オキナグサも背の高い受粉後の花茎が一本根元近くで折れてました、セロテープで補強してみます。

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kaketoさん こんにちは。

 シクラメン・ペルシカムの花は原種の中でも、花姿が楚々としてしていて、大好きな花です、特徴が無いと言えば無いんですが、受粉後の子苗からでも色々な花姿の子が出てくるし、成長も早いので、園芸品種の元になったのかもしれません。
 ペルシカムも2~3年ものは、夏場に枯れ易いみたいですが、年数が経つにつれて耐性がアップし、毎年多量の花を咲かせるようになります。
地植えのペルシカムもピンクの最初の子供(7年以上)なんですがアジサイの下で逆境に耐え毎年花を咲かせてくれています。
 ヘデリですが、ここのところ気温の高い日が続いたので、休眠に入る準備かもしれません、葉の枯れた株は球根が固いかどうか確認して、固ければ腐敗では無く、休眠だと思いますので、水を切って(週1回位の水やり)、日陰の雨の当らない場所へ置いといてください。
その他の株も半日陰か明るい日陰に移動しておいたほうが、葉っぱが長く保てると思います。
 種蒔きした株、これからも少しずつ発芽してくると思います、月数のかかるものが有りますのでそのまま苗床は残して置いてください、うちも2年前に播いたレパンダムの鉢から、この春やっと最初の一株目が発芽しました。

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monaさん こんにちは。

 写真の3枚目が空いたので、ひかるりさんへの報告も兼ね、サボテンステーキの試食結果を入れちゃいましたあっかんべー

 さすがに、原種シクラメンです、球根の腐敗を発見した時はダメかと思いましたが、幸い芽の出る部分は無事でしたので、球根の腐敗により色の変色した部分とその周囲、正常な球根の色が出てくるまでカッターで切除し、殺菌剤をスプレー、その後、傷口と周囲にトップジンペーストを塗布、植替えしました。
 さすがに、年数を経た球根は丈夫です、何事も無かったように復活しました、球根の1/3は欠けたままですが。

葉っぱが枯れたヘデリはアフロ君でしょうか?
とりあえず、球根を露出させ、指で押してみて球根が柔らかくなっていないかどうか、弾力があると球根腐敗の可能性が有ります、固ければ、芽の出る部分に次の正常な葉芽が用意されてるか、新しい芽が少しでも有れば安心です、それ以外はとりあえずそのまま、出来れば殺菌剤の水溶液をたっぷりスプレーして、水を切って秋まで日陰の雨の当らない場所で休眠させてください(水は1週間に一度程度)。
葉の有るヘデリもこれからの時期は、明るい日陰か半日陰に移動しておいた方が葉が長持ちします。
わたしの、経験からですので、参考程度に思ってください。

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こんにちは。

今日はたくさんアップしていますね。
遡ってやっとここまでたどり着きました冷や汗

今、ペルシカムが見頃~ムード
ピンクの復活はすごい!
普通は腐ったら諦めるしかないですよね。
たった一年でここまで花数いっぱいに元気な姿を見せてくれるとは。
まつさんの原シクへの愛情とそれに答えてくれるペルシカムの底力を感じます。黒ハート

ここに、サボテンステーキレストランが並ぶとは。もうすでに突っ込まれていますね。ウッシッシ
近所のスーパーの野菜売り場に置いてあるのを見て、「誰が食べるのか?」と思った事があります。
ここにいたようですね。
あ、ひかるりさんも。
私はスッパイのは好きな方ですが、お二人とも美味しいとは書かれていないのが何とも…。

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猫娘さん こんにちは。

 今まで、皆さんが日記を毎日沢山更新されるのを指をくわえて見てました。
やっと、まとめて写真撮影し、載せた次第です。
あははっ、さっそくに、サボテンステーキつっこまれましたね冷や汗
たしかに、あまり美味しいとはいえない食材ですが、なんかちょっと惹かれるものがあり、一度食べたら、あの酸っぱさが忘れられなくなるみたいで、困ったものです冷や汗

このペルシカムの球根腐敗も、休眠後の植替えをしようとして気付きました、発見が早くって大事には至りませんでしたので安心しています。
原種シクラメンは、年数を経て大株になるに従って、耐久力と体力が上がってくるようです、大株は、実をいくら着けようと翌年の花数には影響しません、葉数が多くなり十分に栄養供給できるからだと思います、球根がデカイので貯蓄も多いでしょうし、人間もこんなだと良いですけど、人間は貯蓄が邪魔になりますもんね冷や汗

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  • 写真
  • 2012/04/23

再びこんばんは~。

あら!夜中にこっそり書き込みしてたのばれちゃいました?

朝5時出勤で夜中の2時くらいまで仕事なので、その前後1~2時間位がお楽しみタイムですよ~。翌日はOFFなので結構ヒマしてますけど冷や汗

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SATOさん こんばんは。

 朝の5時~夜中の2時ですかげっそり、凄い、翌日お休みなのが救いですね、園芸作業が昼間ゆっくり出来て。

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