しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2018年10月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ

本日の夕食(柿)

2018/10/22
本日の夕食(柿) 拡大 写真1 本日の夕食(柿) 拡大 写真2 本日の夕食(柿) 拡大 写真3

知る人ぞ知る、コミュニティの管理人やってます。「野菜を作って食べよう」

レシピを提案するのが目的ですが、ただ待ってるだけの人が多いです。
よろしければ、コミュニティに参加して、お話しませんかわーい(嬉しい顔)

日記と同じ内容ですが、ちょっと詳しいです(ときもある)

カメラ
柿がたくさんあるので、夕飯に柿なますを作りました。

カメラ
グレープフルーツ用のスプーンでくり抜いて、器にしました。
大根が増えた分、当然、入りきらないんだけどねウッシッシ

写真用。コミュ用指でOK


https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1703&tc=103083#tc_103083

レシピはすぐ下の、35番に追加しました。

カメラ
柿の枝が伸びて、隣に植えてある、すだちの木の枝とぶつかっていました。今年は台風はじめ、強風が何度も吹きました。たぶん、トゲ・・・と言うか、枝葉がこすれてやられたのでしょう。傷だらけ冷や汗2

「本日の夕食(柿)」関連カテゴリ

みんなのコメント(14)

おいしそうな かきなます ですね!

ちょうど 柿もかぶ 大根もあるので 作ろうかなあ
コミニティ?よくわかりません。
うちは パソコンをNETに繋いでないのですが…スマホでもみられるのですか?

返信する

ハルマックスさん、こんばんは。

今の時期、柿がある時期だけの旬の味ですわーい(嬉しい顔)

あー・・・スマホしか見てないと、コミュって、目立たないですよね冷や汗2
↑ の緑文字のリンクがそれなんですけど。

スマホの場合、「スマホ版」だと、画面に出る、そのまま見られるものを、極力減らしてあるんですよね冷や汗
右上の「サイドメニュー」から見るのがいいと思います。

スマホでも「パソコン版」(マイページのいちばん下で切り替え)だと、いちばん上に表示されるんですが、コメントが書きにくいんですよね冷や汗2

こんにちは。

柿なますハートたち(複数ハート)おいしそうですね。
このあたりの学校給食の献立にも登場しますぴかぴか(新しい)
あれは・・・干し柿だったかなぁ~冷や汗
ともあれ、柿レシピぴかぴか(新しい)見せていただきまぁ~す。

目ダイコンはやっ!
うちはまだ小さいような・・・。

柿の器と白いお皿をもり立てる敷物の模様もすてきです。

返信する

simatyanさん、こんにちは。

柿はそのままでもおいしいですが、酢に合わせてもいいですねわーい(嬉しい顔)
干し柿を使ってもいいです。

大根と合わせると、彩がいいです。
あ、今回の大根は市販品ですウッシッシ

ありがとうございます。ランチョンマットは、茶系が使いやすいようですわーい(嬉しい顔)

レシピ、いります?冷や汗手抜きしてました。

UPしました ↓

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1703&tc=103098#tc_103098

 こんにゃ~。


 柿なます、柿が器なんて、しゃれていますねわーい(嬉しい顔)

 柿、故郷から届かないかなあ~。


 おお~、3枚目の柿、ホント、ひっかき傷がたくさんできている感じですね。いかに風が強かったか(^^;)

返信する

らりこにゃん、こんにゃ~。

写真撮るために、がんばりましたウッシッシ
食べるときは、ひっくり返したあっかんべー

ご実家には柿の木があるんですねわーい(嬉しい顔)
収穫がなぁ・・・けっこうたいへんなのよ冷や汗2

③の、すごいでしょ?この2個だけなんだけど冷や汗

こんばんは。

見せていただきました。レシピぴかぴか(新しい)
丁寧に書いてくださりありがとうございました。
大根だけ合わせ酢に先に入れておくのですね。
なるほどです指でOK
柿を手に入れて・・・チャレンジしてみます。

返信する

simatyanさん、こんばんは。

なますに限らず、レシピって、人によってやり方が違うんですよね。私はいくつかのサイトを見て、これのここがいいな、ってのを混ぜてやりますウッシッシ

柿はそのままでも味があるけど、大根には味を含ませて、ってところがコツです指でOK

こんばんは

 柿なます、私はカブで作るのが好きなんですよ。

今年は貰い物の西条柿を初めてあわせ柿にしました。
甘くて美味しくて、果糖を摂り過ぎそうです。うれしい顔

返信する

オルレアさん、こんばんは。

大根とカブ、似てるけど食感が違いますねわーい(嬉しい顔)しゃきしゃきしたカブも好きです猫2

あわせ柿・・・焼酎で渋抜きしたんですね。うまくやると、おいしいですねわーい(嬉しい顔)

こんばんは

確か、孫文が砂糖の代わりに柿を使って月餅の餡を作っていたとか。
結構いけるかも・・・

えっ、人で試すなって………
時間があれば試してみます(^^ゞ

返信する

さいちぇんさん、こんばんは。

カボチャのあんは作ったことがありますが、柿ですか。けっこう甘いですもんね。砂糖を使わない?煮詰めるだけなのかな・・・。

干し柿を材料にしたお菓子もありますし。

ナスのジャムといい、おもしろいものを見つけてくれますねウッシッシ

ナスと言えば、ナスのすき焼かなぁ〜
スライスして、両面油で炒め、関東風のすき焼のタレで煮て卵を絡めて食べるとかなりいけるとのことお試しいかがですか(^^)v

それは、試さなくてもおいしいに決まってますウッシッシ

両面焼いて、ポン酢でもけっこうおいしいですうれしい顔

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!