知る人ぞ知る、コミュニティの管理人やってます。「野菜を作って食べよう」
レシピを提案するのが目的ですが、ただ待ってるだけの人が多いです。
よろしければ、コミュニティに参加して、お話しませんか
日記と同じ内容ですが、ちょっと詳しいです(ときもある)
①
柿がたくさんあるので、夕飯に柿なますを作りました。
②
グレープフルーツ用のスプーンでくり抜いて、器にしました。
大根が増えた分、当然、入りきらないんだけどね
写真用。コミュ用
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1703&tc=103083#tc_103083
レシピはすぐ下の、35番に追加しました。
③
柿の枝が伸びて、隣に植えてある、すだちの木の枝とぶつかっていました。今年は台風はじめ、強風が何度も吹きました。たぶん、トゲ・・・と言うか、枝葉がこすれてやられたのでしょう。傷だらけ
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
発芽して伸びて... 2024/04/25 | なかなか大きく... 2024/04/25 | 早咲きのバラ🌹 2024/04/25 |
今日の植物 2024/04/25 | フォンドメモリ... 2024/04/25 | ペチュニアと‥... 2024/04/25 |
おいしそうな かきなます ですね!
返信するちょうど 柿もかぶ 大根もあるので 作ろうかなあ
コミニティ?よくわかりません。
うちは パソコンをNETに繋いでないのですが…スマホでもみられるのですか?
ハルマックスさん、こんばんは。
今の時期、柿がある時期だけの旬の味です
あー・・・スマホしか見てないと、コミュって、目立たないですよね
↑ の緑文字のリンクがそれなんですけど。
スマホの場合、「スマホ版」だと、画面に出る、そのまま見られるものを、極力減らしてあるんですよね
右上の「サイドメニュー」から見るのがいいと思います。
スマホでも「パソコン版」(マイページのいちばん下で切り替え)だと、いちばん上に表示されるんですが、コメントが書きにくいんですよね
こんにちは。
返信する柿なますおいしそうですね。
このあたりの学校給食の献立にも登場します
あれは・・・干し柿だったかなぁ~
ともあれ、柿レシピ見せていただきまぁ~す。
ダイコンはやっ!
うちはまだ小さいような・・・。
柿の器と白いお皿をもり立てる敷物の模様もすてきです。
simatyanさん、こんにちは。
柿はそのままでもおいしいですが、酢に合わせてもいいですね
干し柿を使ってもいいです。
大根と合わせると、彩がいいです。
あ、今回の大根は市販品です
ありがとうございます。ランチョンマットは、茶系が使いやすいようです
レシピ、いります?手抜きしてました。
UPしました ↓
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1703&tc=103098#tc_103098
こんにゃ~。
返信する柿なます、柿が器なんて、しゃれていますね
柿、故郷から届かないかなあ~。
おお~、3枚目の柿、ホント、ひっかき傷がたくさんできている感じですね。いかに風が強かったか(^^;)
らりこにゃん、こんにゃ~。
写真撮るために、がんばりました
食べるときは、ひっくり返した
ご実家には柿の木があるんですね
収穫がなぁ・・・けっこうたいへんなのよ
③の、すごいでしょ?この2個だけなんだけど
こんばんは。
返信する見せていただきました。レシピ
丁寧に書いてくださりありがとうございました。
大根だけ合わせ酢に先に入れておくのですね。
なるほどです
柿を手に入れて・・・チャレンジしてみます。
simatyanさん、こんばんは。
なますに限らず、レシピって、人によってやり方が違うんですよね。私はいくつかのサイトを見て、これのここがいいな、ってのを混ぜてやります
柿はそのままでも味があるけど、大根には味を含ませて、ってところがコツです
こんばんは
返信する柿なます、私はカブで作るのが好きなんですよ。
今年は貰い物の西条柿を初めてあわせ柿にしました。
甘くて美味しくて、果糖を摂り過ぎそうです。
オルレアさん、こんばんは。
大根とカブ、似てるけど食感が違いますねしゃきしゃきしたカブも好きです
あわせ柿・・・焼酎で渋抜きしたんですね。うまくやると、おいしいですね
こんばんは
返信する確か、孫文が砂糖の代わりに柿を使って月餅の餡を作っていたとか。
結構いけるかも・・・
えっ、人で試すなって………
時間があれば試してみます(^^ゞ
さいちぇんさん、こんばんは。
カボチャのあんは作ったことがありますが、柿ですか。けっこう甘いですもんね。砂糖を使わない?煮詰めるだけなのかな・・・。
干し柿を材料にしたお菓子もありますし。
ナスのジャムといい、おもしろいものを見つけてくれますね
ナスと言えば、ナスのすき焼かなぁ〜
スライスして、両面油で炒め、関東風のすき焼のタレで煮て卵を絡めて食べるとかなりいけるとのことお試しいかがですか(^^)v
それは、試さなくてもおいしいに決まってます
両面焼いて、ポン酢でもけっこうおいしいです
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。