北側玄関前の和風寄せ植えの中でツワブキの蕾がムクムクっと頭を出して来ました。夏の朝の1時間位しか日が当たらない明るい日陰ですが、健やかに育っています。
味噌作りは今日で終了しました。今朝は大豆を蒸すために6時半から簡易かまどに火を焚き始めました。最後にふくれ菓子まで作りました。勢いのある湯気で蒸すふくれ菓子は上出来です。お昼ごはん代わりにぺろりと完食(笑)
夕方近くに洗って干していた器具の後片付けをして全て終了しました。今回も美味しい味噌が出来たのは間違いありません。
3枚目は空芯菜の花と蕾と種の筈ですが、どれが蕾か種か区別がつきません(´;ω;`)
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
オープンしました🌷 2024/04/26 | チューリップタ... 2024/04/26 | プリンセス・ミ... 2024/04/26 |
アラカルトシュ... 2024/04/26 | 夏の始めのこの... 2024/04/26 | 今日の晩酌? 2024/04/26 |
こんばんは
返信するツワブキの蕾って初めて見たかも~~うちのは無いのでね
ふくれ菓子ってどんなの?
どれが種が分からないねえ。。。
こんにちは
えっ、花が咲かないツワブキなの?
ガーベラみたいな花も可愛いけど。
ふくれ菓子は一般的には何と言うのかな~ソーダを入れて作る蒸し菓子だよ。
分からないでしょ~!もっと種が完熟したら良く分かるのかもね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。