しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2018年10月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ

本日の夕食(ナス、間引き菜)

2018/10/24
本日の夕食(ナス、間引き菜) 拡大 写真1 本日の夕食(ナス、間引き菜) 拡大 写真2 本日の夕食(ナス、間引き菜) 拡大 写真3

朝は畑でせん定、午後は裏の菜園で、ちまちま作業しました。

アスパラ菜とミニ大根を間引いて、追肥、土寄せ。
間引き菜は夕飯の一品になりました。

さいちぇんさんお勧めのナスの料理もしました。

げふっ!食べ過ぎましたうれしい顔

カメラ
こちら、さいちぇんさんお勧めの、ナスのすき焼き風。

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1492&tc=103119#tc_103119

さいちぇんさん、ありがとうございます。めっちゃおいしかったですわーい(嬉しい顔)
ホント言うと、ナスに飽きてきていたので、からし漬けにするか、って思ってたところです。

カメラ
間引き菜、生の状態。 

カメラ
間引き菜の料理。

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1799&tc=103118#tc_103118

「本日の夕食(ナス、間引き菜)」関連カテゴリ

みんなのコメント(10)

やっぱり、美味しいでしょう(^.^)/~~~

返信する

さいちぇんさん、こんばんは。

もう、作る前からわかってましたよ、おいしいってウッシッシ

写真撮るのを悩みました冷や汗2卵に漬けて、持ち上げた状態で撮りたかったので。他の写真はデジカメですが、ナスだけスマホで、左手でスイッチを押しました指でOK

こんばんは。

今回もおいしそうですこと。
ナスのすき焼き風指でOK
卵をつけるって・・・ほんとすき焼き気分になれそうですね。
目先が変わってナスが楽しめますね。

間引き菜の方はあげとの相性がよくて、おいしそうほっとした顔
あげと煮浸し・・・よくします。

返信する

simatyanさん、こんばんは。

おいしかったですわーい(嬉しい顔)ナスってあくが強いって言われますけど、味自体はあっさりなんですよね。だから、いろんな調理法が楽しめます指でOK

煮びたしはあげがなくてもいいですけど、あげがあると、味に変化がつけられますね猫2

こんばんは~。

げふっ!って・・・。(((((((((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
どんだけ~~~ナスを食べたんだか。。(笑)
すき焼き風っていうのがいいですね!簡単だし。。
でも・・・ナスが無い!!!!!
すき焼きのタレはあるのに。。。(T_T)
畑のナスもとっくに無いし。。買って来なくっちゃ!

返信する

muraちゃん、こんばんは。

じつは、メインは夕べの残りの、みそおでんでしたウッシッシ

ナスはあるけど、すき焼きのたれはない。いつも砂糖としょうゆですわーい(嬉しい顔)

カボチャもおいしいだろうなと思ったけど、もう、お腹に入らん冷や汗

うちのナスは、いつまでがんばってくれるかなわーい(嬉しい顔)

おはようございます。
ナスのすき焼き風、おいしいに違いありません。
父が買って放置しているすき焼きのタレ、消費するにもいいかも。
土曜に試してみますね。
アスパラ菜って!初めてです。
しまくじらさんのコミュにお邪魔できなくて。
リンク貼ってくださったので、お邪魔したらhanuraさんのおいしそうなコメにもう、興味深々です。😊
朝でよかった。
😆

返信する

かこさん、おはようございます。

ねー、ナスのすき焼き風、おいしいに違いないです😁
肉も一緒に焼いて、巻いて食べてもいいかも。

アスパラ菜、生協で種を買いました。初めてです。
そうでした。hanuraさんは、ゆでて何もつけずに食べるって言ってますね。ネットで調べたら、からしじょうゆがおいしいって書いてあったのでやったんですが、失敗でした。つけ過ぎ?😅
次は、何もつけずに食べてみよう。

こんばんわー

ほんと、美味しそ〜〜〜!
主人はナスが好きなんだけど、あったかい食べ方であんまりお料理しなくてもいいモノが無くって...
これなら私でもなんとかなりそうだわ〜指でOK

次回のすき焼きの時に入れてみま〜す。うれしい顔

返信する

ブランカさん、こんばんは。

温かい食べ方かぁ。みそ炒めも簡単だけど😁
すき焼きに入れちゃえば、簡単かもね。煮崩れ注意、だけど。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!