夏の名残と行きゆく秋の中で、けなげにもアサガオが咲いています。
かぼちゃも種から芽を出して、花だけは沢山咲かせています。
両方の花もいつまで元気で居られるか分かりませんが、植物も種から出た子は強いですね。
秋がゆきますので、ユズが黄色くなりつつあります。
この時期のユズが一番おいしいです。
果汁も瑞々しく、果汁の香りも一番高い様に感じられます。
ポン酢を作ったり、土瓶蒸しの香りで入れたりと、使い道が沢山あります。
土瓶蒸しはもっぱら、マイタケを使用しています。
裂いたマイタケを冷凍し、出汁を取っていますが、香り、味共に冷凍すると良くなりますよ。
秋の夜長に土瓶蒸し、合いますよ。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
グリーンピクシ... 2024/04/20 | 今朝の玄関先 2024/04/20 | 2024我が家の夢... 2024/04/20 |
海上公園内の花... 2024/04/20 | えんどう豆開花... 2024/04/20 | ヤマシャクヤク... 2024/04/20 |
こんばんは。
返信する見事な柚子、大木に鈴なりですね❗
我が家の柚子、苗木を植えて16年目で初めて花が咲いたのですが春先の強風で全て落ちてしまい残念でした❗
おはようございます。
返信する家のユズは17年目にして初めて収穫出来たものだそうです。
父が植えて60年以上経ちます。
4本あるので食べきれませんが、今年は木の下に肥やしを沢山撒いたので、実が大きくなりました。
これから毎日食し、2月に終了の予定です。
こんにちは~~(*^^)v
返信するカボチャ私も育ててみたいなあ…と思っています
難しいですか???
柚子も大木で沢山の実をつけて凄いですね
食するのも良いですが
お風呂に入れて温まりたいですね
こんにちは。
かぼちゃは結構手間かかりませんよ。
植えっぱなしでも収穫出来ますし、案外、放置の子が美味しいかぼちゃになります。
ゆず風呂に入りたいのですが、カマが対応していないので、入れません。
香りを楽しんでいます。
最近寒くなりましたので、一気に黄色くなりつつあります。
こんにちは。
返信する朝顔もカボチャもまだまだ葉も元気そうですね。
うちもまだアサガオ咲いてますよ!
kikutan10さんのお宅のユズは樹齢60年なんですか。
こんな大木になるのですね!実もたくさんつけてすごいです!
我が家にも種から植えたグレープフルーツと
サンフルーツ(たぶん)がありますが、
栽培限界以北なので、もっぱら観葉植物です💦
こんにちは。
今日ユズを20固程収穫し、知り合いに届けてきました。
レシピを聞かれ、土瓶蒸しとポン酢をお勧めしてきました。
ポン酢はめんつゆに、ゆずの果汁を絞れば出来上がりですので、とっても簡単です。
美味しいですよ。と言ってきました。
種から出した子は中々実るまで、時間が掛かり、首を長くして待つのみですね。
家でもいくつもの柑橘類を種から出していますが、まだ2年目、ヒョロヒョロです。
マンゴーは7年目に花咲きました。
ほとんど、観葉植物状態ですね。
甲州ブドウは3年目の今年、収穫出来ました。
kikutan10さん✨〜〜こんばんは!
返信する群馬のシェフの土瓶蒸し 美味しいでしょうねぇ〜〜
我が家の伊予柑も少し色づいてきましたよ〜〜
楽しいことがいろいろあって楽しみですねぇ〜〜🍀
おはようございます。
今日は生憎の雨です。
畑の後片づけも少し休みです。
これからユズを使った料理を色々作ります。
ユズをくり抜いて、中に豆腐とか野菜とか入れてユズのヘタで蓋をして蒸し、最後にユズの果汁を絞り出来上がり。
香りとユズの果汁が相まって美味しいですよ。
子供たちが来ると、良く作ります。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。