10/20に菊芋の花をアップして
『お花は美しいが芋はまずい』と書いたら
おいしい食べ方を紹介していただきました
昨日 植え替えをしたので
めんつゆを使ったお漬物の方を作りました
泥臭さはゆずを添えることでカバー
大変おいしゅうございました^^
健康食品として毎日少しづつ食べるといいですね
菊芋さん 失礼なこと言ってごめんね(笑)
フクロナデシコさん ありがとうございました♪
左:菊芋のめんつゆ漬け
中:掘り上げたところ
めちゃめちゃ増えます
右:漬ける用に皮の剥きやすそうなのを選びました
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
まだ咲かない我... 2024/04/20 | 20240420② クレ... 2024/04/20 | その代わりに……… 2024/04/20 |
バタフライピー... 2024/04/20 | 支柱の長さが足... 2024/04/20 | 🍑ミキドワーフ... 2024/04/20 |
AMIさんお早うございます。
返信するキクイモ 美味しく食べて頂き良かったです。
生はマズイです。私も掘ったので 味噌漬けにします。
麺つゆに漬けても食べました。
昔、食糧難の時に日本の食を支えたそうですよ。身体にも良いので食べちゃいましょ。
こんばんは
コメントありがとうございます
私は煮るより生の方がいいかもです
味噌漬けはかなり高度なので絶対美味しいと思います♪
私も漬けてくれる人がいたら食べてみたい^^
めんつゆに少し酸味をプラスしても美味しかったです^^
AMIさんこんばんは
返信する又、お邪魔します
キクイモ味噌漬け出来上がったら ご馳走します
待っててくださいね その時アップします
西の方の人には もしかしてしょっぱいかも知れませんけど
仙台味噌と思ってて下さい。
え!ホント?
味噌漬けは味噌の香りが好きなので
作ることはできませんがたまに買うことはあります。
アップ楽しみにしています♪♪
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。