AMIさんの園芸日記

菊芋のその後

2018/10/27
菊芋のその後 拡大 写真1 菊芋のその後 拡大 写真2 菊芋のその後 拡大 写真3

10/20に菊芋の花をアップして

『お花は美しいが芋はまずい』と書いたら
おいしい食べ方を紹介していただきました

昨日 植え替えをしたので
めんつゆを使ったお漬物の方を作りました

泥臭さはゆずを添えることでカバー
大変おいしゅうございました^^
健康食品として毎日少しづつ食べるといいですね

菊芋さん 失礼なこと言ってごめんね(笑)

フクロナデシコさん ありがとうございました♪

左:菊芋のめんつゆ漬け
中:掘り上げたところ
  めちゃめちゃ増えます
右:漬ける用に皮の剥きやすそうなのを選びました

「菊芋のその後」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

AMIさんお早うございます。
キクイモ 美味しく食べて頂き良かったです。
生はマズイです。私も掘ったので 味噌漬けにします。
麺つゆに漬けても食べました。
昔、食糧難の時に日本の食を支えたそうですよ。身体にも良いので食べちゃいましょ。

返信する
  • 写真
  • AMI 2018/10/27

こんばんは
コメントありがとうございます
私は煮るより生の方がいいかもです
味噌漬けはかなり高度なので絶対美味しいと思います♪
私も漬けてくれる人がいたら食べてみたい^^
めんつゆに少し酸味をプラスしても美味しかったです^^

AMIさんこんばんは
又、お邪魔します
キクイモ味噌漬け出来上がったら ご馳走します
待っててくださいね その時アップします
西の方の人には もしかしてしょっぱいかも知れませんけど
仙台味噌と思ってて下さい。

返信する
  • 写真
  • AMI 2018/10/28

え!ホント?
味噌漬けは味噌の香りが好きなので
作ることはできませんがたまに買うことはあります。
アップ楽しみにしています♪♪

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!