keichangardenさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

keichangardenさん  兵庫県
お気に入りメンバーに登録
2018年10月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

干し柿作り

2018/10/28
干し柿作り 拡大 写真1 干し柿作り 拡大 写真2

カメラ1
昨晩、干し柿作りしました。
今年の収穫は26個、小さい木に生らせ過ぎですね。来年は裏年になるでしょう。
カメラ2
裏の椿 白嶺、花が咲き出しました。

「干し柿作り」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

こんばんは。愛宕柿でしたっけ⁇
お家で採れたんですよね。
この光景、憧れます。

今年亡くなられた和裁の先生がご存命だった時、お家で採れた柿を私達生徒にくださっていました。渋柿でしたが、焼酎に漬けて渋を抜いておられたのです。。

トロはその渋柿のタネを蒔いて、発芽させました。まさかあんなにあっけなくお別れしてしまうことになるなんて思わず、今では形見になってしまった渋柿の若苗です。いつか柿の実がなったら先生を偲んで干し柿を作るつもりですが、随分先の話になることでしょう。

返信する

こんばんは

コメントありがとうございます。
柿は直根性らしいのですが、我家の愛宕柿の下には、基礎の石がゴロゴロしているようで、根が真っ直ぐ伸びないせいで樹形も大きくなりません。
トロさんの柿の木、定植されるなら日当たりの良い、広い場所に植えてくださいね。
柿8年と言うくらいですから、ちょっと時間かかるでしょうが、亡くなられた先生もきっと喜んでくださるでしょう。

初めまして、こんばんは( ^_^)

干し柿の季節ですね~
この干し柿を上手く作るコツは有りますか?

私も何度か作りましたが、どうも上手くいきません。(>_<)ヽ
カビが大量に発生してしまいます。

湯に通すと聞いたので試しましたがダメでした。(-ω-;)

返信する

こんばんは
コメントありがとうございます。
上手く作るコツは、正直特にありません。
熱湯をサッとくぐらせることもやったり、やらなかったりです。
カビ避けにアルコールを吹き付けるとお友達から聞いたことありますが、我家の場合はカビが生える前に食べちゃうのかな?

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!