おはようございます。
急に寒くなりました。
昨日、一昨日は忙しく動き回りました。
⓵ まず生姜を掘って、紅生姜、佃煮を作りました。
もみ殻をもらってきたので 箱詰めして隙間にもみ殻を入れました。
2箱をランの部屋の隅に入れます。
来年用の種にします。
⓶ 次は落花生。例年鳥の被害があったのですが、
今年は全く被害もなくまだやっと半分ですが、たくさん収穫できました。
こんちゃん先生の真似して 種以外はむいて保存しようと思います。
落花生はオーブントースターで焼いて食べますが、食べだしたら
止まりません。
ますます〇〇に!(´;ω;`)ウッ…
⓷ 最後は8月末に蒔いたとうもろこしの収穫です。
この時期消毒しないでもきれいなものが採れます。
孫たちが一気に食べてしまいました。
まだ少し畑に残ってますが、完熟まで待ちたいです。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
霞む空 2024/04/19 | スマホの壁紙は? 2024/04/19 | マリーゴールド... 2024/04/19 |
里山の花 2024/04/19 | 水面の妖精(ク... 2024/04/19 | まだまだ咲く?... 2024/04/19 |
わあ、秋の味覚の大集合ですね。
返信するショウガ、もう掘りましたか?
私もそろそろやらなくちゃ。
今年は塩害で葉っぱが茶色になっちゃったから、収穫は期待出来ないな。
落花生、これは、おおまさり?
大きく見えるけど。
トウモロコシ、今食べれるって、すごい!!
おはようございます。
今年は台風で雨の日が多かったのか
生姜はよくできました。
来年の種も確保できました。
大まさりです。
鳥が来なかったので意外にたくさんです。
今日も夫が残りを掘りに行ってます。
とうもろこしはこの時期食べれるものは
消毒がいらなくていいですよ。
ちょっと台風で倒れたけど じきに元気に成長しました。
おはようございます。
返信するすごい!大収穫ですね~~
どれも立派に育ってる
自宅でとれた落花生は、本当に美味しいですよね。
食べだすと止まらない
ショウガもこんなにたくさん!
もみがらを入れて保存すると大丈夫なんですね。
私も今年はやってみようっと。
暖かい場所でないとだめでしょうね?
トウモロコシも、お孫さんたちの一気食べ、美味しい気持ちわかります。
こんにちは。
生姜は加温してあるランの部屋だからいいかも?
来年もたくさん作れそうです。
鰹節と煮た佃煮はおいしいですよ。
トウモロコシばかり食べて ご飯を残しました。
昨日は枝豆もたくさんあったので。。
おはようございます。
返信する畑で野菜づくりが出来るのは本当に羨ましい。私などはコンテナで細やかなもんです。それすら依然と比べると減ってますね。
みちよさんの栽培野菜は一年を通して何種くらいなんですか。
こんにちは。
返信する何種類くらいでしょうか?また数えてみます。
大量に作ってるけど 親戚、友人に配るので
自家消費は意外に少ないです。
最近は果物に力を入れてます。
こんばんは。
返信するすごい収穫はたのしいですね、今年いただいた
おおまさりのたね蒔きました。
場所がせまいので十数株植えました、一週間くらい前に
一株堀上げて塩茹でしていただきましたが茹でてもおいし
い落花生ですね。
一度に茹でようとしたら多すぎて2回に分けて(二日)
茹でました、ビールも一段と美味しかったです。
残りの株は掘り上げたら半分は炒って食べまーす落花生
大好きですから、多分止まらなくなるでしょう。
こんにちは。
返信する私も今日B品を蒸してお昼に食べました。
止まらなくて 太るばかりです。
落花生を干して剥いてオーブントースターで10分焼けば
極旨ピーナツだ出来ますよ。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。