野菜コミュで教えて貰ったサラダ…固めに茹でたカボチャ、
渋抜きした柿、みじん切り玉ネギをマヨネーズで和えるというもの。
終わりのハナオクラを刻み生のまま、スライスしたキュウリも加えた。
TVを見ていたらオリーブオイルで健康生活~スーパーで見つけた、
「オリーブオイルマヨ」を使った。
少しクセがある味が醤油を垂らすことで解消して、美味しかった
夫が柿だけをマヨネーズで和えるのも良いかな~と。
ハナオクラ…旅の前に放っていたが種が出来ているだろうか?
食用菊がようやく収穫時期を迎えた。
友人に連絡して摘みに来て貰った。
黄菊「キンカラマツ」ピンク「晩生カキノモト」
東京の友人に本家から渋抜きした柿を沢山貰ったので、
菊も添えて送った~おすそ分け
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
早咲き大輪系 2024/04/25 | 今日のバラさん 2024/04/25 | 続・木漏れ日の... 2024/04/25 |
ツツジ競い咲き ② 2024/04/25 | 木漏れ日の中で... 2024/04/25 | 1つ聞いてもい... 2024/04/25 |
こんばんは。
返信するさっそく作りましたねいろいろ入って、食べ応えありますね
花オクラ、普通のオクラみたいな実ができるんでしょうか?
菊が豪華ですね
おはようございます。
文化の日~秋晴れ青空を仰ぎ気分も
渋抜きした柿は4軒から届きました。
それぞれ味わってますが、
サラダには固めがシャキシャキ感美味しいですね。
菊花展が有名な越後一宮「弥彦神社」に行き、
帰りにへ~来週友人達と計画中です。
ハナオクラは昨年サヤを1本貰いました。
普通のオクラと同じでした。
そうそう、キンカラマツでしたね。
返信する黄色の八重、とても豪華な花ですね。
今日来た友だちな、食用菊だよと言ったら、仏壇に一枝頂戴と持って行きました。
天ぷらにすると美味しいよと言ったら、家のお父さんは食べないから、仏壇だけでいいと。
柿も、梨もリンゴも、サラダになるよね。
サツマイモや、里芋で、ポテトサラダってのも美味しいよ。
おはようございます。
大鍋で茹でました~半分は冷凍の予定。
塩漬けして菊花御飯もオススメです。
昨夜は小さい花を天ぷらにしました
梨と里芋はサラダで食べた事が無かったです。
もっぱら里芋は柚子味噌和えでした。
試す価値ありそうですね
こんばんわ
返信するお腹ぺこぺこにこの画像たまりません。
なんて美味しそうなんでしょう。
フラフラです。😢
金曜日の解放感に帰りにデパ地下に寄ってみたら、ピカピカのお大根を連れて帰っています。
重いです。🙄
で駅についたら沖縄物産展のサーターアンダギーの甘い香りが香りに負けました。
3つ連れて帰っています。😅
昨年はhanuraさんに色々いただいた中に菊もありましたね。
もう一年経ったんですね。
おはようございます。
ホント1年はあっという間~歳を取ると加速します(笑)
今朝のニュースで野菜の価格がと言ってました。
消費税のプレミア商品券?
そんな面倒な事をせず1%でも言いたいです。
政治家は現場の混乱や不要な経費がかかることを知らない
でも誰かが儲かる仕組みがあるのかしら…
朝からプンプンしてました。
かこさんや我が家の子供達が一生懸命働いて、
税金納めてくれているのに~腹が立ちます。
タイタンと白花沈丁花苗を送る準備してます。
そのうちにね~
こんにちは!
返信する秋の美味しいものてんこ盛りですね。
花オクラは花を食べるんですよね?
菊の天ぷらはなかなか美しく出来ないです。笑
酢の物は香りまで美味しいですね。
少し残して、お正月に使います。
大和尼寺で、里芋の天ぷらしてましたね。
こんばんは~
ハナオクラは花弁を食べます。
生でサラダに、茹でて酢の物が美味しいです。
ヌメリがあり夫は「もずくみたいだ!」と。
菊の花の天ぷらは、大葉を揚げる要領で~高温でサッと!
私も揚げ過ぎで茶色にしたり
やまと尼寺精進日記ですね…先月末に見たとき、
新潟から行った菊を、おひたしにしていました。
里芋の天ぷらですか?それは食べたこと無いです。
石垣島で里芋のような「田芋」の天ぷらを食べました。
そんな感じでしょうか…試してみようかしら
里芋は潰して、チーズを包んで、確か干しぶどうも入れてたかなぁ?
返信するなんかイガグリのようにして、あげてました。
洒落たおつまみですよね。
再放送があるかな?
毎日、山の恵み、人の感謝の食卓は羨ましいですね。
残念ながら、仕事の無い日に洗い物などやりながら、
鏡にテレビを写してしか見られません。
録画しておくといいんですよね?笑
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。