1.シイタケの原木が古かったので、もう出ていないだろうと気にしていなかったために、気が付いたら、こんなに開いてしまっていた。
2.ヤブコウジ…ヒメシャラの根回りに植えたヤブコウジが実をもっていました。畦畔の朝日が当たる所などでよく見かけます。種類もいろいろありますね。
3.キク花の時期ですね。菊花展が開催されています。
秋の天気に映える小さい菊もいいですけど、 お刺身に付いている生菊を思い浮かべてしまうのは私だけでしょうか。「天高く馬肥ゆる候」ですよね。
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こんにちは
返信するいつも写真を見て下さってありがとうございます(^▽^)/
特に、私の最初の頃のつたない写真をみてくださいまして恐縮しております。でも、とても嬉しかったです💛
そして、トッシーじいさんは、色々なものを育ててらっしゃるのですね。シイタケ美味しそう💛
畑も色々とやってらして。凄いですね(^▽^)/
Y.Sさん こんばんは。
どれも、愛情込めて作っていらっしゃる多肉等拝見させていただき、こちらこそ、ありがとうございます。
シイタケは原木を森林組合から購入したり、家の山から切り出したりして、作ったものです。菌を植え付けて出るまでには、約2年かかります。来年の3月までに作って、再来年の秋に出ます。シイタケも肉厚で美味しいですが、私はなめこの方がもっと美味しいです。なめこの木は、ハンノキを使い横倒しにして半分土に埋めておくと、ごっそりと出るのです。
場所や管理次第で出来が違いますので、今年はどうしようか思案中です。
コメントありがとうございました。
トッシーじいさん こんばんは(*^^*)
返信する(いつもありがとうございます🙇)
シイタケ↑とっても肉厚で美味しそうです♪
干したりする(干しシイタケ)とまた別の美味しさが
ありますよね(^-^)~♪
どちらも美味しいシイタケですが、大好きな野菜です
「原木を森林組合から購入したり」うちのご近所さんも
トッシーじいさんと同じ様に原木を購入して、シイタケ
お裾分(収穫時期に)を頂きました(^-^)
売られている物よりも、大きく育つんですね。
トッシーじいさん、なめこお好きなのですか?
あのツルっとした食感♪ とても美味しく感じますね。
「横倒しにして半分土に埋めておく」その事、初めて知
りました♪
しいたけも「菌を植え付けて・・」2年もかかるものなん
ですね
1本の原木で何回、収穫出来るのでしょう(^-^)
トッシーじいさん、手間も時間もかかって↑のシイタケ
が出来たんですね💗
生のシイタケ、私もよく食べるんですよ
その他に、干しシイタケ・・こちらも大好きです(^-^)♪
確か、生とは違う「旨味成分」が干す事によってアップ
すると聞いたような?
ちょっと・・タタタ♪
見て来ました(^^)v
※3大旨味成分の1つ「グルタミン酸」これは「生シイ
タケ」だけに含まれてるそうです。
数値は・・100g中の含有量は70mg。
では「干しシイタケ」にすると・・70mgよりも更に
1060mgまでアップし、さらに、100g中150mgの
「グアニル酸」(こちらも3大成分の1つ)が生成される
そうです・・余談でした(^-^;
ヤブコウジには、小さな赤い実が出来るんですね💗
そして黄色の鮮やかな菊の中央が赤く色付いて見えます♪
どちらも可愛いお花ですね(^-^)~🌼
菊花展、こちらでも以前催されていましたが、今は作ら
れる方が少なくなり展示会も無くなった様です。
神奈川でしたら、大きな菊花展でしょうね。
秋は美味しい季節なので、ついつい食べ過ぎてしまう
この頃です(ソウちゃん肥ゆる秋(≧▽≦)♪)
(あっ!気付くと長すぎたコメに トッシーじい
さん次回は短く書きますね ごめんなさい)
ソウちゃん こんばんは。
(こちらこそ、いつもありがとうございます。)
シイタケ、お褒め頂きありがとうございます。取れた木は5年くらいでしょうか、覚えていないですね。すみません。
ソウちゃんもシイタケ大好きなのですね。特に最初は大きなのが出てきます。大きすぎて規格外になってしまうのでしょか?売られてないですね。
なめこは、ご存じのように、束になって出てきますので見ると気持ちが高鳴ります。マイタケは、見つけると舞い上がってしまうので、この名が付いた?とか、
干しシイタケにすると、旨味成分のグルタミン酸の含有量が大幅にアップして、さらにグアニル酸ができるのですね。グルタミン酸は脳の活性化、疲労回復など効果があるのだって。(グルタミン酸=味の素 は、よく聞いていたけれど、このような効果あるものとは知らなかったです。)グアニル酸は、生活習慣病の予防に効果があるってことだから干しシイタケにして時々食べていた方がよさそうですね。いろいろと調べていただきありがとうございました。
このヤブコウジは、よく出ているのを見かけます。赤い実が可愛いです。
愛好家の菊花展は毎年行われていますが、菊人形のようなものはないです。
小さな苗は売れているようでした。
グルタミン酸等、私も勉強しちゃいました。体調の事が気になる年齢です。いいタイミングで分かって良かったです。コメントありがとうございました
トッシーじいさんこんにちは。
返信するしいたけが収穫出来るなんて!
良い香りでしょう。
ホイルに包んでほっこり焼いて、ユズをちょっと絞って
あ~! 秋の香りですね。
先日山歩きをして、色んなキノコを見てきましたが、食べられるのかどうか分らず、写真だけ撮ってきました。
きれいなオレンジ色のきのこをみつけて、これもしっかり写真に納めましたが、後で調べると何とカエンタケという猛毒のきのこで、触るだけでも皮膚炎を起こすことが分かり、ぞっとしました。
えびねっ子さん こんにちは。お久しぶりです。
返信するしいたけは、あれからまた出ていたのですが、収穫時期を逃し同じように開いていました。香りもありますが、置いておくと、しいたけ菌が落ちて下が真っ白になってしまいます。
ユズを絞って焼きたてにかけて食べるのですね。良い事を伺いました。今度やってみます。
山で形良いしいたけが倒木から出ているのを取ったことがあります。きくらげもたまに見ますが、これは取ったことがないです。
山取りしたキノコが食用か毒なのかわからない時は、保健所で見ていただくとか聞いた事があります。
カエンタケ、触れるだけで炎症を起こしてしまうとは怖いですね。触らなくて良かったですね。ネットで調べました。これは見かけたことがないですが気を付けます。
情報等、色々とありがとうございました。
おはようございます♪
返信する椎茸は気がっいたら~の収穫が出来てたべれましたか~
ニンニクですが地域的には同じですが何月頃植え付けされましたか?
初めての栽培ですかもう成長してきました♪
トッシーさんのニンニクの成長はどんな感じですか~♪
usabiさん こんばんは。 返信遅れました。<(_ _)>
椎茸は、みそ汁や煮物等に入っていました。干し椎茸にしていなかったので食べきれず、ダメにしてしまったのもありました。
ニンニクは9月に入ってから植え付けています。今年で確か4回目の植え付けです。友人や元同僚に少しあげるほか、あまり利用しないので、ほとんど植え付けていますので、増えました。
苦土石灰を撒き事前に耕し、30㎝弱の間隔で植え付けて、その間にひと握りの牛糞堆肥を置き、さらに化成肥料をぱらぱらと撒きました。2月頃に追肥をやる予定です。昨年は油粕を撒きました。湿気を好むようなので、表面の乾燥が続くようであれば潅水します。
usabuさんもニンニク栽培されたのですね。順調に成長ですね。収穫が楽しみですね。
私のニンニクの成長状況は、小さな球根も植え付けましたので、出てきていない物もありますが、順調と思われます。最初作ったときは芽欠きをするのを知らず、花が咲く寸前まで芽を伸ばしてしまいましたが。その割には良い出来だったと記憶しています。また、写真を投稿したいと思います。是非ご覧になってください。
コメントをありがとうございました。
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