今日は可燃ごみ。当番だったので、朝6時にカギを開けに行きました。カーテンのすき間から朝の日差しが・・・ない暗い。懐中電灯をポケットに入れて、暖かいかっこうをして家を出ました。
外は何とか見えるぐらいで、懐中電灯は使いませんでした。
当番がカギを開けるのを待って、すぐにごみを出す人がいるのよね
「おはようございます。寒いですね」
があいさつです
ジョウビタキの声が遠くで聞こえました。
お昼ごろ、もう回収は終わったかな?家のカギをポケットに、ごみがあったら入れるために、小さなごみ袋を片方のポケットに。スマホも持って、デジカメを首から下げて。掃除の後、カワセミを探しに行く魂胆です
せん定ごみを出すと葉が落ちるので、それを片付けなきゃと思ったら、全然、落ちていませんでした。私も今日は出さなかったからなー。
掃除が終わり、カギをかけ・・・あ・・・ステーションのカギ、忘れた。カワセミに気を取られていたからだ。何やってんだ
家に戻ってカギを取り、ステーションにカギをかけてから、カワセミ探し。しか~し、探しているときは見つからないものなのでした
カギを袋に入れ、ノートに名前を書き、次の当番に・・・と思ったら、ノートに
「〇〇さんを外してください」
のメモ。あらら・・・了解です。
パソコンを開いてUSBメモリを挿し、当番リストから1人削除して作り直し、プリントアウト。乾かして切り、ノリでノートに貼って、それを乾かしてから、次の当番に届けました。
ふふふ・・・こういうときだけ、仕事が早いね、しまくじら
①
時系列が違うけど、今日の夕食。ハロウィンは終わってしまいましたが、昨日作ろうと思っていた、黒猫カボチャグラタン。
②
先日、収穫して熟成させていました。
白いかぼちゃだから、ホントは白猫になるはずが・・・焼いたら黒っぽい緑色に
③
切って、レンジ加熱してから、調理します。
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1502&tc=103354#tc_103354
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
新たな紫陽花の... 2024/04/24 | ブラックマジッ... 2024/04/24 | シレネ ユニフ... 2024/04/24 |
花当てクイズ 2024/04/24 | ブラックベリー... 2024/04/24 | 盆栽 「白藤」 2024/04/24 |
こんばんは。
返信するゴミ当番、お疲れ様でした。
6時って今はまだ暗いんですね。
懐中電灯がいるんですね。
うちのほうも冬に当番になると車のヘッドライトをつけてゴミ当番の仕事してます。
黒猫カボチャグラタンおいしそうですね。
作り方見せていただきました。
グラタン大好きなのでチャレンジしてみよっと・・・。
simatyanさん、こんばんは。
ありがとうございます。カギ開けて、掃除するだけですけど6時はいつも寝ているので、知りませんでした。部屋の中では、真っ暗に思えました
車のヘッドライトつけて・・・は、やめた方がいいんじゃ防災のためにも、懐中電灯は用意しましょう。
黒猫グラタン、いまいちの見た目になりました味はよかったです。グラタンは好きだけど、娘がカボチャをあんまり好きじゃないので、カボチャグラタンは作ったことがなかったんです。
熟成させたカボチャは、甘くておいしい
こんばんは~。
返信するゴミ当番でしたか、お疲れ様でした。
ウチの方では班長さんたちが交代で出ます。
朝6時・・暗いですよねぇ。。朝5時はもっと真っ暗です。。(;一_一)
黒猫カボチャグラタン、めっちゃ美味しそう~~!!(≧∀≦)
カボチャもグラタンも好きなので両方合体したら美味しさ二倍だ~~!!
muraちゃん、こんばんは。
ありがとうございます。いつもなら夜中まで「みん園」を見てるんですが、夕べは早く寝ました
大きな町内で、ごみステーションもたくさんあるので、班長だけではムリです
muraちゃん、いつも5時に起きるんですか?
私もそんな時代、あったな、昔
黒猫カボチャグラタン、おいしかったです
こんばんは
返信するごみ当番 ご苦労様でした。
いつも デジカメをもって あちこち
近所でも 有名人では ないですか?
いろいろ 積極的ですものね
かぼちゃと柿のサラダも 斬新でしたが グラタンは 美味しそう。(^-^)
ハルマックスさん、こんばんは。
ありがとうございます。
有名人?あるいは変人?・・・かどうか、本人にはわからないもので
熟成させたカボチャのグラタン、おいしいですよ~
しまくじらさん、おはようございます
返信するゴミ当番、お疲れ様でした👍
6時ってもう暗いんですよね。
この頃は、夕方も、5時半になると暗くなってしまう。
考えてみたら、あと二ヶ月半くらいで冬至ですもんねぇ。
ってことは、もう今年も終わり…?
かぼちゃグラタン食〜べ〜た〜い〜😍😍😍
鶏肉、玉ねぎ、マカロニ、それに甘いかぼちゃ、チーズ、美味しそう〜
でも、小さいときはかぼちゃ嫌いだったんですよ。なぜって甘くなかったから😯
きっとうちの母には、熟したカボチャという概念がなかったんだ。。。
できるだけ熟したカボチャがほしいけど、熟成することができるのですね😳見極め、難しいですか…?
白いおしゃれなかぼちゃ〜
と思ったら、焼いたら黒になるなんて、ハロウィーンっぽいですね
vivaさん、こんにちは。
夕方6時は、暗いですね。
ただ、カギを開けに行ったのは、朝の6時
夕方なら早めに開けるんだけど、朝だと、眠い目をこすりながら行くんですよ
朝は遅く日が昇り、夕方は早く暮れる。園芸の時間も短くなりました
カボチャグラタン、おいしかったです
じつは私も、子どものころよくカボチャの煮物を食べさせられましたが、好きじゃなかったです。
祖母が畑を借りていろいろ作ってたけど、カボチャはなかったなぁ。場所取るもんね。てことは、買ってきたのか、もらったのか、のカボチャですね。
軸がベージュになってきたら収穫ですが、そのまま、1か月ほど置いておいて、熟成させるんです。今回、2か月置いていました。
この白いかぼちゃはわかりにくいですが、普通の緑のは、オレンジがかってきます ↓
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_c_diary_id=513233&num=3
売っているのも丸ごと買って置いておけば、熟れてきます切ったらそこから傷みだすから、ゆでて冷凍です。
前回は黒猫カレーだったので、今回ホントは、白猫になるはずだったのに
朝って入れるのを忘れてた
本当は「朝6時って、11月なのにもう暗くなっているんですね」と書きたかったんだと思う 日本語って難しい(いやいや、難しいのはあなたの知的レベルですよ)
それなんです!かぼちゃの煮物…苦手でした
でも、甘いかぼちゃで作ってもらうと美味しいものですね
若い頃、初めてパンプキンパイを食べたときの衝撃!
フィリングが美味しいって思いました(あれはミルクやお砂糖を入れてたと思うんですけど)
本当に甘いかぼちゃで作ったお料理ってお味も美味しいし、心も満たされるって感じ😍
熟成のこと、教えて下さってありがとうございます
早速かぼちゃ、食べたくなった〜(笑)
黒猫カレーに白猫グラタンになるはずだったんですね、いいネーミングですね〜
「もう6時なのに、まだ暗い」とか、「6時でも暗い。もう、そんな季節」ってことなんですね
カボチャの煮物は、砂糖で甘くするでしょ?ホントに甘いカボチャは、砂糖がいらない。今回のグラタンもそうですそれが、野菜本来の甘味
ありがとうございます。今年、カボチャは3個できて、2個が黒皮、1個が白い皮だったんです。黒猫カレーはナスの皮を使ったけど、白いカボチャを見て、これってイケるんじゃない?って
ネーミングには凝っています
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。