いけうメンさんの園芸日記
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花より食い気

2012/04/24
花より食い気 拡大 写真1 花より食い気 拡大 写真2 花より食い気 拡大 写真3

なんだかんだ言っても食い気には勝てず…

1枚目
カイワレ大根
ダイソーの種を蓋があって便利なフィラデルフィアクリームチーズの容器を使いまわして栽培中。
先週土曜日に水につけてすでにミニもやし状態がちらほら。

2枚目
3月中旬に1.5坪菜園に埋めたインカのひとみ。
そうか、1カ月でこんなになるんだったっけかと成長の速さに感動。
「現代農業」が元ネタの有機マルチ(わら・雑草他)もいい具合に形がかわってきて分解が進んでいることを確認。
そして食欲旺盛は私だけじゃなく他にもいることに安心するのでした。

3枚目
ニンジン @種はやっぱりダイソー
発芽いたしました。
さっぱり丸まらなかった今年のキャベツの跡地に
1カ月後ご案内する予定です。

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みんなのコメント(8)
  • 写真
  • 2012/04/24

わかるわかる。花より団子だもんね。
うちは最近は葉っぱ楽しめて花もできて食べられるものにシフト替えしようかと・・・。うれしい顔

インカのひとみ?
ツタンカーメンもいいけど、インカもグッとくるね。
モアイなんかがついたら即買っちゃうかも。あっかんべー

キャベツ丸まらなかったの?
どうして?
レッドキャベツの運命も怪しくなってきた。

返信する

ひかるりさん、やっぱり??
私は最近ウサギやヤギになるか、その胃袋を少し分けてもらいたいと思っている次第でございますよ。
性格は肉食(といわれている)なんですけどね爆弾

ぷぷ。モアイ!!
そんなのあったら即買いデス。

やばい、モアイ顔の花を妄想中…◎△■※げっそり

キャベツはー
向かいの奥さんちも花咲いてしまったと言ってたけど
寒すぎたんじゃないかと雪
4月入ってからも氷点下に下がっていたあとに
サクラ咲いたらいきなり20度で。
つい最近まで1玉298円が相場と
このあたりキャベツ不況バッド(下向き矢印)だった模様。。。

返信する

はじめまして。

あ〜スプラウト!私の苦労しているスプラウト。。。芽が出てます。クローバーダイソーの種、なかなか発芽率が良いと聞いたのですが、そうなんですね。

いけうメンさんの栽培方法は、このまま水に漬けておくのですか?今、簡単に上手く育てられる方法を探し中です。

返信する

豆太郎さん はじめまして
コメントありがとうございまするんるん

HCやタキイとかでも種は求めるんですけど
何せ数量が多すぎて余るものもたんまりあるもんで
そんなに蒔くトコないんだから
メジャーどころはダイソーで試しにやっちまえ、で
意外と育っちゃったんですよー芽
以来結構使わせてもらってます。
やっぱ2袋50円の安さはたまらんもんでウッシッシ

スプラウト!
偉そうに書いていますが何せ今回初挑戦です。
豆太郎さんのコメント読んで、
「え、難しいの ?_?」と思っているとこです。

豆太郎さんはどの点で苦労されているんですか目exclamation&question

私は今のトコ一番気になっているのは
果たしてこのままちゃんと立ち上がるのか??
ってことで
容器を変えて暗所へつれてく必要があるような気がしてます。

今はクリームチーズの容器と豆腐の容器で
育ててますが種の数から言ったら
底面積が広そうな感じ。
もっと底が狭くて背が高い方がうまく行きそうな
気がしてきました。

今週のNHKの「晴れときどきファーム」だと
紙コップ使っていたんですよね。。。

私の方は片方容器を変えてみて
育ち方の違いを観察してみます。

返信する

またお邪魔します。
スプラウト、発芽はするのですがしばらくすると雑菌が増えるのかグズグズになり、古いもやしのような臭いがしてきてそれ以上成長しないんです。

今違う方法で育てていますがどうなることやら。

いけうメンさんのはうまく育つといいですね。

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豆太郎さん

あららららら、それは面倒な。
食べ物が古い系の臭いって確かに雑菌ぽい。

としたら、水、ですよね。

ワシントンDCにお住まいだったんですね。(NHKの新番組の話題をして失礼しました!m(_ _)m)
そちらの水の事情ってどんなもんなんでしょ。

ちなみにうちはかなりカルキ臭い水で
今気温は20度いく日がときどきあるくらい。
2日に1回水取りかえるペースですが
種にぬめりが出てきてました。

同じ環境でバラの水挿しをやっているのですが
やっぱりこれくらいの温度まで上がってくると
水の中にぬめり系がよく漂っているのが
見えるんですよねもうやだ~(悲しい顔)
で、腐るようにして枝がダメになるのが失敗例の大半で。
同じ環境でも火に近い温度が高めなものが
先週ダメになってました。
ゼオライトいれているのはかなり環境いいのですが。
スプラウトにゼオライトいれるのは…どうなんだろ。

うーん、豆太郎さんにいいヒントいただいたかも。
ありがとうございます~。

お互いうまくいくといいですね~芽

返信する

NHKの番組、全部ではないのですがこちらでも見ることができるんです!「晴れときどきファーム」は見たことが無いなーと思ったら、今月からこちらでも放映されていました!見なければ。4月から番組構成がかなり変わって、どの番組が新しく放映されるようになったのか、まだしっかり把握してないのです。うれしい顔

私が初めにトライしたのは趣味の園芸やさいの時間で紹介されていた方法なのですが、この晴れときどきファーム3/22のスプラウトの方法とほぼ同じ。

http://www.nhk.or.jp/harefarm/myvegi/120304.html

ここの水は東京とあまり変わらないように思います。家はセントラルヒーティングなので、冬場一日中19℃と温かかったのも敗因の一つかも。

ゼオライトのスプラウトキットは日本にあるみたいですね。私は使ったこと無いので分かりませんが、うまく行くかも。ただ収穫後ゼオライトを洗うのがちょっと面倒とかネットで検索していたときに見ました。実際どうなんでしょう。

返信する

豆太郎さん
URL→そうそう、これですこれこれわーい(嬉しい顔)
あと一番最近やった番組でも
スプラウトのこと触れてたけど
雑菌の話は出てこなかったです。

あれからまた少し調べてみたけど
使う水自体に問題があるというよりも
雑菌は空気中に漂っているものの仕業のようです…
と、いうことは適温なら雑菌は付着しやすい
ってことですよね…がく~(落胆した顔)

ゼオライト付きの栽培キット、ほんとだ!
あるんですね。
まだまだ改良の余地ありますね。

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