植物園で見慣れている大きな大きなオオタニワタリが、
石垣島始め西表島・由布島・竹富島…あちこちで見られた。
大木に着生していたり、歩く道すがら…とにかく目に付いた!!
そのオオタニワタリの新芽の天ぷらは美味しかった。
山菜の天ぷらを食べる感覚
シダ植物チャセンシダ科に属する大型のシダ植物。
日本南部から台湾の森林内の樹木や岩などに着生する。
八重山諸島では、おひたしやチャンプルーの具材に、
味噌汁の具やサラダでも食べられているとか。
もう一つの「アダン」はタコノキの仲間…これも新芽を天ぷらで
まぁ~悪くはないかな。
面白い食感!若筍というらしいが…しなびた筍みたい(笑)
石垣島の町中「あだん亭」で夕食を食べた…店の前に植栽されているのが「アダン」
珍しい食べ物
もう一つは土産に買った「ヤーモミジャム」
「シマヤマヒハツ」…ホテルの敷地に植栽されていて、
赤い実を見つけた~もう時期は遅かったのかな。
異名「紅頭ひはつ…漢字が難しい」「粟グミ」
ポリフェノールやアントシアニンを多く含み
果実酒・ジュース・ジャムに昔から利用されてきたらしい。
ホテルの敷地内にはハイビスカス・ブーゲンビレア・アリアケカズラ
プルメリア・アデニューム・ベニヒモノキ・フウリンブッソウゲ
南国の花が咲き乱れて…果樹も多く、もし実が熟す時期なら…
私は食べたそうに見上げていただろうに(笑)
残念ながらグアバ・レンブ・マンゴーの実は見られなかった。
至る所でパパイヤが実を付けてはいたが。
現地では青いパパイヤを料理して食べるというが、
ホテルバイキングでは完熟したオレンジ色で甘くて美味しかった
南国の旅ですか~?
返信するオオタニワタリはその辺りに普通に生えてるもんね~
まだまだハイビスカスもきれいに咲いてるんでしょ~?
青パパイヤはサラダで生で食べたりしなかった?
炒めて食べたりもしたな~
おはようございます。
23日~28日まで石垣島方面でした。
我が家の裏山から山菜を採ってくるような…
それにしても巨大ですものね~
ハイビスカスも真っ盛り~全身?真っ白な花を初めて見ました。
青パパイヤは食べませんでした。
炒めたのは肉類が一緒で×
完熟パパイヤバイキングに山盛り!
パイナップルは以前の沖縄旅では完熟が食べられず×
今回は、とろけるような美味しさ◎
本来の甘さだったと思います
オオタニワタリは、我が家にもいます。外で過ごしています。新芽のゼンマイになったのを、てんぷらで食べるのですかね。
返信するおはようございます。
オオタニワタリは先が少し丸まった新芽を5~6cm摘んだものようです。
通販で買えますが、お取り寄せするまでも無いかな…
かんちゃんさんのオオタニワタリの新芽を天ぷらにしてみますか?
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