このまま食い気日記で突っ走りそうな予感あり
今日は食べられる植物のことしか頭になかった1日でした。
写真1(カイワレ大根)
豆太郎さんに昨日の日記でヒントをいただいたので
さっそくカイワレ苗床を改良
豆腐の容器→タンブラーに格上げして
芽が立つのを目指す。
全身アルミホイルに包んでキッチン窓辺に設置。
今日水の取り換えしてて ぬめり を触感。
ゼオライトはどうなんだろうと思ったので
雑菌対策として水の取り換えを
2日に1回→面倒だけど食欲に勝てず1日1回
に変更。
写真2
残ってた古い大豆をもやし化してみるのはどうだろうと
頭の中スプラウトで一杯のまま庭仕事へ。
そして花壇では
レンガを置く前にスミレが種を飛ばしていたようで
レンガの下で見事にスプラウト化。
「スミレ、お前もか」
写真3(サラダほうれん草)
夕食に使おうとスーパーで求めてきたものを袋からだしたら
鮮度保つのにこんな仕掛けが!
むむ
こんなに細い根が出てるなら
土に挿したらまた葉が出てくるかもな…
→茎を根から2~3cm残し今水風呂に入れてます。
明日ポットに植える予定。
スプラウトは頭から離れたが食欲旺盛に変わりなく。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
お庭のコたち♪ 2024/04/18 | サンシュユ ミ... 2024/04/18 | ビオラの写真② ... 2024/04/18 |
スズランズイセ... 2024/04/18 | タンチョウソウ... 2024/04/18 | あー忙しい💗💗💗 2024/04/18 |
食べるためにはあんなことこんなこといろいろ手間かかることもいとわない、いけうメンさん。えらい。
返信する私は食べること大好きだけどそれ以上にものぐさ太郎ちゃんなので、ここまでしないな~。
楽して食べたい。
他にも食べる話題ばっかりの人いるよ。
今だったらサクラ餅にかかしわ餅の話題。
わかるわかる、食べたい気持ち。私も食べたいです。スプラウトがんばりましょうね。シャキシャキ食べたい。。。
返信する3番目のサラダほうれん草は、小さい根が生えているからこのまま植えれば育つのでは?スーパーで買って来たネギに根が少し出ていることがあるのだけど、それをいつも植えてます。ちゃんと育つし、根元の部分数cm残して切って収穫すれば、また出てくる!お得。
ほうれん草だったら大きくなった外側の葉っぱから収穫して行けばいいかもです。
ひかるりさん
返信するサクラ餅にかしわ餅…それは…筋金入りだわ
食い気先行の出不精気味なので
おいしいものを「一歩も敷地から出ずにおうちで食べたい」
なのですよん
森や林やヤブには喜んで出かけるのに…
ほんでもスプラウトは毎日洗うのはやっぱり
面倒なのでまた改善しちゃいます。
豆太郎さん
返信するあーシャキシャキたべたーい。
たべたーい。たべたーい。
ネギ!
あれいいですよね
根つきコネギを2年前くらいに挿したら育って育って
今は普通の直径1.5cm級になってます。
横からも生えてきて株分けまでしました。
根もと残して切って使って、また生えて、
あれはすごいですわー。
ニラ(これは実生ですけど)とネギは
同じように切っては再生。
種つけたらとりまき。
このコレクションのお陰で今ではほとんど買う必要がなくなったですよー。
ほうれん草、外側からですね。オッケーです
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。