アジアショップで久しぶりに入荷したシソ。多分オランダの温室で作っていると思います。
表が青、裏が赤いので、源平じそ、とは言わないかな?リバーシプル紫蘇。
もう少しすると、裏の赤がずっと濃く、赤黒くなります。家の『ウメモドキモドキ』の実を梅漬けもどきにする時に取れる梅酢もどきにこの葉を入れると、鮮やかな赤梅酢もどきになり、重宝しています。
ウメモドキモドキの木は白と淡いピンクを接ぎ木した源平咲きで、通りの名物でしたが、樹齢80年、ピンクはサルノコシカケが寄生したので倒してしまいました。残った白い方も数年来、変形した実を付けるようになりました(ふくろみ病という病気だそうです)。それでも健全な実は充分に美味しく食べられます。未熟なうちに梅漬け、梅ジュース、熟したら生食やジャムに、ケーキに、重宝しています。
先日買った、1枚ずつセロファンに入っている、コンビニおにぎり用のり。早速子供のお弁当に持たせた所、日本人のお友達に「なんだ、本物のコンビニおにぎりじゃないじゃん、ニセモノじゃん」と言われたそうです(それでもみんなで分けて食べたらしい)。コンビニおにぎりもどき。家は『~もどき』ばかりです。
シソいいですね。うちの近所には大きな韓国系のスーパーがありますが、シソが置いてなくて。。。リバーシブルの紫蘇は初めて見ます。味は赤じその方に近いのでしょうか?
返信するもどき、わかります〜。うちも沢山「もどき」を作ります。海外に住んでいると材料が全部揃わないこともありますから、もどきになってしまうこともあります。
セロファンに入っている海苔、ベルリンでも手に入るんですか。こちらではあまり見かけません。ニセモノって?子供の目は厳しい!でもそう言いながらも、皆でパクパク食べたというのが可愛いです。
おはようございます
返信する私もこの色違いのシソ不思議だなと以前思っていました。源平は面白い表現ですね~、あれは普通は赤と白でしょう。(偉そうに書いて実は最近知ったのですが)
昔祖母が大葉と紫のシソが傍に植えてあったので、自然交配したのだと言ってましたがそれで納得してました。
その後、これはカタメンジソと聞いた事があります。
梅干しを漬ける時も色づけに使います。
「~もどき」は重宝しますよね。
そちらにがんもどき、カニカマありますか。
子どもにとってはコンビニおにぎりの本物と偽物があるのね、なるほど楽しい会話。最後皆で分けて食べれば更に美味しいですね。
あはは~ ウメモドキモドキですか~
返信する楽しいですね~
赤シソもどきに 梅酢もどき~
いろいろ出来ますね~
家は 梅で 梅酒とウメジュースを 作ります
豆太郎さん
返信するそちらには売っていませんか?青しそは野生化して、庭中に広がりつつありますが、赤はこのしそだけです。もっと色が濃いとお味は完全に青臭い赤しそになります。
コーラの炭酸を抜いて塩を足し、麺つゆもどきを作ったと、武勇談を語っていた友人がいました。お醤油も手に入らない、30年くらい前の話です。
セロファン包装の海苔は、つい最近手に入るようになりました。あまり売れないと、仕入れてくれないので、友人たちと購買運動で流行らせようとしています。たらこ、とか、鮭、とか、色んな種類があれば、コンビニらしくなる、と、皆で話したそうです。
華さん
返信するこれ、カタメンジソと言うのですか。また勉強になりました。でも、カタメンジソではどっちがシソか、表と裏で争いそう。梅干しの色付けに使うくらいだったら、青臭さを添えているだけの表は分が悪いですね。
ちりめんあおしそ、一度日本から種を持って来たきり野生化しているので、味も変わってきているかもしれません。味がきつくなっている気がします。赤は発芽しません。横に植えたら交配するのですね。
カニカマ、すしブームで、大きなスーパーでも手に入ります。各国共通で Surimi と呼ばれています。エビの形に似せたエビカマまであります。『Sushibar』なるものが林立し、アジア系の女の子たちがプラスチックの型で抜いたすし飯に、Surimi をのせて出してくれます。究極のすしもどきです。
たらことか、鮭とか、種類を多くすればコンビニらしくなるよと、子供たちに言われてしまいました。元はと言えば、『お母さんのおにぎり』をコンビニが画一化しただけで、あちらの方がおにぎりもどき、なのにね。
ボタンちゃん
返信するウメモドキモドキ、花もきれいで実も色々に活用出来て、ありがたい木です。そろそろ寿命ですが、また源平を植えたいです。
梅の花の方が香りが良いですよね。梅も完熟すればアンズもどきで生食出来ますか? 生食出来るなら梅を植える気満々。
梅ジュース、子供が大好きで、あっという間に無くなります。カナダの大豆と、中国の麹カビをトルコの米にうえ付けた米麹と、韓国の塩とギリシャの焼酎とドイツの気候で、赤味噌もどき・・・造ったけれども人気がありません。
小春さん
返信する交配の話の真偽は分かりません、なんせ祖母の言ったことですから。
私は梅干しの色付けに使った事があるんですが、他に使い道あるかもしれません、私が使い方知らないだけで。
青シソは庭に何本か植えておくと薬味に重宝します。
生でもてんぷらでも。
赤みそ作りも材料揃えると国際的ですね。
最近塩麹が流行っていて私も作りましたが、お肉やお魚を漬けて置くとお味が良くなります。
カニカマありますか、確かあれ日本人が考えだしたのですよね、違いましたっけ。エビカマもありますか。
今は何でもありますね。
最近はおにぎりはコンビニ時代ですね。
そのうち、「お母さんがおにぎり作ったの~凄いね~」
なんて時代もきそうですね。恐ろしや。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。