あいさんの園芸日記

のんびり日曜日と保存食スイーツ

2018/11/11
のんびり日曜日と保存食スイーツ 拡大 写真1 のんびり日曜日と保存食スイーツ 拡大 写真2 のんびり日曜日と保存食スイーツ 拡大 写真3

今日は曇り☁️だったり、小雨🌧だったり、風が吹いたりと冴えない天気。。
夫が朝早くからマイカー🚗の冬タイヤ交換をしてくれましたが、我が庭は薔薇もそのまま、冬囲いもまだで、、雪降っちゃうかな。

❶ブルーベリー メインデイト。この品種が最後の最後まで実をつけています。昨日アップした紅葉したブルーベリーの赤い葉🍁は、かなり落ちて飛んでいってしまったと言うのに。赤いブルーベリーが黒くなるまで雪よ、まだ降らないで。🙏

❷ドライプルーンと紅茶のマフィン&巨峰入り紅茶。
先月作ったドライプルーンは、友人と実家に送り、残りは少なめ。紅茶の茶葉と刻んだプルーン、ホットケーキミックスにバター、砂糖、牛乳を足して、簡単マフィンを焼きました。(牛乳でマフィンの柔らかさは調整可能)

❸冷凍巨峰。使い道が見つからず、フルーツティーにしてみました。レモンティーとはまた違う、酸味のある美味しい紅茶になりました。紅茶の中の巨峰はそのまま食べても良し、潰しても良し😋

で、反省すべき点は、、
巨峰でレーズンバターサンド作った時と同じく、
やっぱり種が邪魔をするぅー💦
来年こそはジベ処理しっかりして、種なし巨峰🍇作ると心に決めた日曜日でした☺️

「のんびり日曜日と保存食スイーツ」関連カテゴリ

みんなのコメント(10)

あいさん、こんにちはー(*'▽'*)

わぁー😆自家製だから体にも優しいだろうし、
何より立派で美味しそー(´¬`)✨
あいさん、お料理もお上手😍

返信する

ぷぅに。さん、こんばんは🌙

お褒め頂きありがとうございます☺️
数ヶ月前まで花だったのに、果実になり、加工して、カタチが変わっていくのが楽しくて。もちろんそのままで巨峰もプルーンも美味しいのだけど。

来年も沢山実りますようにと願っています。

あいさん、こんばんは。

>来年こそはジベ処理しっかりして、種なし巨峰🍇作ると心に決めた日曜日でした☺️
 右に同じです。来年は★パリンドロームも種なしデラ・巨峰・ベーリAに挑戦します。

 ところでベーリーは取れ過ぎているのですが、冷凍すると何か良いことありますか? ★パリンドロームも試してみたいです。

返信する

★パリンドロームさん、こんばんは🌙

3種類も葡萄あるのですねー❗️数も多いとジベ処理も大変ですね。私はかろうじて私の背で届く位置に葡萄の花が着くので、脚立の登場は少しだけ。来年はここの日記で皆さんの進行具合見て、忘れずにやりまーす🙋‍♀️

ベーリー、🍇ですね。
葡萄は私は皮を剥いて冷凍しましたが、友人によると皮つきでも冷凍できるようです。よく洗って水分を取って。食べる時に皮がツルっとむけるそうです。我が家の巨峰はかなり甘くなってから冷凍したので、シャリっと甘いシャーベットになっています。保存が長くおけるのが冷凍の良さでしょうか。

参考になりますかね?

こんばんは😊

まだ、ブルーベリーの実がなっているんですね⁇
ビックリしました😵

我が家でもメンデイトは何本か栽培していますが、夏の日記を見返すと、8月中旬で収穫を終えていますね。。11月まで収穫出来るのは嬉しいですよね(๑˃̵ᴗ˂̵)

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=495381

返信する

masaさん、こんばんは🌙
コメントありがとうございます😊
ブルーベリー沢山育てていらっしゃるんですね。美味しいですよね😋

そう、ここは北海道。そしてまぎれもなく今朝の画像です。💁‍♀️
もう1本別の種類もまだ少しだけ実が残っています。ラビットアイ系なのにね、珍しいですよね。ちなみに半日陰のような場所で、花が咲くのもやや遅かったのです。早いものではこちらも8月には終わりました。

そう、少量でも嬉しいですね😋

 あいさん、おはようございます。

 今朝最後のベーリーA三房を朝どりしたので冷凍します。
 皮ごと(笑)

返信する

★パリンドロームさん、こんばんは🌙

私もまた思い立って、冷蔵庫の葡萄🍇を冷凍しましたよ。

もちろん皮ごと(笑)😋

返信する

こんばんは。

 冷凍報告です。

 ベーリA皮ごと冷凍は、シャーベットなので強くかむと、種まで一気にこなれて気になりません。ただ、味わった後皮の小さい破片が少し気になります。

 葡萄シャーベットとても美味。長く楽しめそう。

 とけかけも甘さが凝縮されて。

 今度紅茶も試してみます。

★パリンドロームさん、こんばんは🌙

私も皮が気になり下記の方法で、水に浮かべて半解凍でツルッと皮をむいて食べています。ツルッ、シャリッです。お試し下さい😊

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=519838#dc_2545122

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!