まだ使っていませんが。
実を洗い流して種(これが殻つき銀杏)を乾燥させています。生乾きだとまだ匂い(臭い…かも^^)がします。
殻つき種をフライパンで炒って殻を割れやすくしたものだそうです。でも現代はこれ、銀杏割り、です。
硬い殻を割って乳白色のキレイな銀杏を取り出し、茶碗蒸しに入れてもらうのが当座の私のささやかな願いです^^
では美しいイチョウの黄葉と銀杏の小道、お楽しみ下さい。
https://youtu.be/sEbIc2HNVl8
あ、それと、キイロスズメバチ。我が家の吊るしあんぽんたん柿にしがみついて一晩お泊りしました。元気になって今朝飛び立ちました。臨終の場所を見つけに飛び立ったと思われます。冬の蜂…というやつですね++;
https://youtu.be/GHJDdy1VVrQ
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銀杏割り、私も去年買いました!
返信するやっぱり道具ですね~~~便利ですよ(^^♪
銀杏の果肉を取るの、臭くて大変だったでしょう?
お疲れ様でした。
銀杏は大好きです
fuchiさん、おはようございます。
銀杏、炒るとエメラルドグリーンになるのですよね。甘皮ついたままごま油で炒って(乾煎りでもいいとか)塩をふりかけて→ビールのおつまみ、にします^^
おはようございます😃
返信する横浜は市の木が銀杏なので街路樹も銀杏が多いです
季節になると匂います😅
良く土に埋めておくとか聞きますが、水に一晩ね~
足で踏みつけて取る~
でもやっぱり臭そう
住宅地ではムリかな😌
茶碗むしは大好きです~💮
こみちちゃん、おはよー。
枯れ草と野草の小道、カサカサという足音、気に入っていただけましたか?
イチョウの木の持ち主に昨日断りを入れたので今朝また収穫に行きました。キネズミ君は銀杏食べないということで、遠慮なく一昨日の二倍くらい拾いました。
皆さん臭い臭いと言いますが、あまり匂いは感じませんでした。拾うときはぷよぷよ金柑みたいな感じでしたから全然臭わず。(ぷよぷよ皮はまとめて即穴に埋めました)
流水で洗い流す時も別に匂いませんでした。洗ったばかりのキレイな殻に鼻を近づけるとさすがに臭いました。
干して二日目のものは大体匂いが取れています。
横浜市の木はイチョウでしたか。イチョウ並木ですね。街のイチョウは幹が太くて立派ですよね。山里のイチョウは、特に開拓地のこの辺はせいぜい2~30年、という感じです。昔は銀杏も貴重な食糧だったのでしょう。今は誰も拾ったりしないようですが。
こんにちは
返信する子どもが小さい頃良く銀杏拾いに出かけました。外の皮は臭いですからここまで綺麗にするのは大変でしたね。
最近は山手の100円市場で買って来て紙袋に入れてレンチンで食べています。美味しいですね!
花好きさん、久し振りー^^
それが大変ではなかったです。披露時期が良かったのでしょうか。柔らかくなっていた実がツルッと剥けてほぼ殻だけになったものを流水で洗い流し、ステンレスかごに入れて水を切り、今乾燥しています。
一昨日収穫したものは殻がキレイな白になっています。3日は乾燥させる、とネットにあったのでまだデッキのテーブルの上です。
後で「銀杏第二弾」アップするのでよかったら見てください⌒⌒
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