植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
曇りであまり冷えなかったので柿剥きせず出掛け、実家に行ったら先日干してあった柿がない暖かかったので途中でかびてしまったそうです~ 焼酎35°に浸した物より熱湯くぐらせほうがカビて無いようでした。 園芸作業は鉢の移動だけでした~ *寒椿 雪中の花 *薔薇 *薔薇
こんばんは ご実家の柿は渋抜きが必要でしたか。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
ねむりねこさん こんばんは 実家も甘柿も何本かあるのですが干し柿も毎年作ってます~
ふ~む・・・ 最近のカビは焼酎にも負けないのか?
ひかるりさん 暖冬だとそいう事になるのよ~ 私も何十っ個も捨てた年ありました 今年はまだ木枯らし吹いてないものね
こんばんは。 我が家は、都会では干し柿は難しいと聞いていたので、いろいろネットで調べて挑戦してみました。 なんとか上手くでき、美味しかったです。 吊るしている時、時々焼酎を霧吹きで掛けました。
okayannさん こんばんは もう少し早かったら晴れが続いたので良かったのかもしれなかったですね 毎日焼酎ですか 二階に干したほうが大丈夫そうでしたので風通しも影響しそうですね。 私の分は頑張ってみます~ありがとうございます。
友人も毎年干し柿を作っているようですが、 注意事項は、十分に熱湯をくぐらせることだそうです。 面倒だけどね。
はとさん こんばんは 今日皮むきしましたが熱湯はくぐらせてないです 今から焼酎かけようと思っています~ 美味しモノ食べたいと思ったら手間がかかりますね~
干し柿作りやったことはあるよ~ 大好きだし~ どっちかというと干し柿の方が好きだな ただ 確かにカビちゃうのもあるよね~ 寒椿は鉢植えなのね 20センチ位かな 小さいのに 花が咲いてていいね~ 見ると欲しくなっちゃうけど~ 椿は我慢~(笑)
ボタンちゃん こんばんは やっと剥きました~干し柿の甘さは別格よね~ かびないようのお手入れ怠らないようにしないとね 寒椿はもうかなり育ってきて50CM位にはなってるよ 季節のもの見ると欲しくなるのよね~でも咲きも考えないといけないからもう我慢がいいよね~
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんばんは
返信するご実家の柿は渋抜きが必要でしたか。
ねむりねこさん
こんばんは
実家も甘柿も何本かあるのですが干し柿も毎年作ってます~
ふ~む・・・
返信する最近のカビは焼酎にも負けないのか?
ひかるりさん
暖冬だとそいう事になるのよ~
私も何十っ個も捨てた年ありました
今年はまだ木枯らし吹いてないものね
こんばんは。
返信する我が家は、都会では干し柿は難しいと聞いていたので、いろいろネットで調べて挑戦してみました。
なんとか上手くでき、美味しかったです。
吊るしている時、時々焼酎を霧吹きで掛けました。
okayannさん
返信するこんばんは
もう少し早かったら晴れが続いたので良かったのかもしれなかったですね
毎日焼酎ですか
二階に干したほうが大丈夫そうでしたので風通しも影響しそうですね。
私の分は頑張ってみます~ありがとうございます。
友人も毎年干し柿を作っているようですが、
返信する注意事項は、十分に熱湯をくぐらせることだそうです。
面倒だけどね。
はとさん
こんばんは
今日皮むきしましたが熱湯はくぐらせてないです
今から焼酎かけようと思っています~
美味しモノ食べたいと思ったら手間がかかりますね~
干し柿作りやったことはあるよ~
返信する大好きだし~ どっちかというと干し柿の方が好きだな
ただ 確かにカビちゃうのもあるよね~
寒椿は鉢植えなのね 20センチ位かな 小さいのに
花が咲いてていいね~
見ると欲しくなっちゃうけど~ 椿は我慢~(笑)
ボタンちゃん
こんばんは
やっと剥きました~干し柿の甘さは別格よね~
かびないようのお手入れ怠らないようにしないとね
寒椿はもうかなり育ってきて50CM位にはなってるよ
季節のもの見ると欲しくなるのよね~でも咲きも考えないといけないからもう我慢がいいよね~
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。