今年初めてのパパイヤの収穫です。
15cm程度の小ぶりですが、収穫出来ました。
これから寒くなり、霜が掛かれば終わりですので、初収穫で終了ですね。
今夜、野菜サラダで食します。
来年に向けて、パッションフルーツが、新芽を展開しています。
縁側越冬ですが、今年は暖かいので、伸びるのが早いですね。
2月の開花が楽しみです。
マンゴーの種を久しぶりに植えます。
ソラマメを大きくしたような種ですが、発芽しますかどうか、楽しみです。
鉢、増えすぎに注意ですね。
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こんばんは^^
返信する今年初とは、去年はたくさん収穫してましたよね。
去年、kikutan10さんの日記を見て、青パパイヤ食べてみたいって思て、買ってきて初調理したのを思い出しました。
マンゴーの種、写真と同じムヒがあるので確認したら、かなり大きい種ってことですね、。
鉢もプランターも増えすぎて、置き場所に右往左往してます
こんばんは。
今年は暑く、パパイア君もだめでした。
2年掛けての栽培ですが、残念です。
種植えるー鉢増えるー種植えるー鉢植えるの繰り返しです。
鉢増え過ぎですね。
マンゴーの種は結構大きいですよ。
植えてもかなり腐らしています。
kikutan10✨〜〜こんばんは!
返信するパパイヤの青いものはサラダでいただけるんですね!機会があれば
試食してみたいです〜〜パッションよりフェイジョアの方が育てやすいかなぁ〜
でも二本必要とか???無理なので指をくわえていますわ。笑・・・
私からしたら難しいものばかりに挑戦されてるように思います。
パパイヤの発芽の成功を祈っていますねぇ〜〜🍀
おはようございます。
パパイヤは基本手間いらずですよ。
矮性種を沖縄から取り寄せて、種撒いて1年で収穫出来ます。
1本でなるので楽ですし、受粉も必要ありません。
本土では虫も付きませんので、消毒もしないです。
今年は暑くてダメでしたが、又、来年頑張ります。
青パパイヤ美味しいですよ。
わーパパイヤの収穫、すごいです。そのパパイヤは青い種類なんですか?それともこれから黄色くなるのかしら・・・無知な質問ですみません(笑)。
返信する収穫できるなんてほんと凄いです。私もアップルマンゴー今のところ大丈夫に育っています。
おはようございます。
青パパイヤは野菜として食べています。
南国であれば、これから黄色くなり皆さんご存知のパパイヤになりますよ。
黄色くなり完熟すると、マンゴーにも劣らない美味しい実が出来ます。
群馬寒いので、このまま枯らします。
パパイヤの葉を取り、これからお茶作りもします。
こんばんは^^
返信するパパイヤ暑すぎても🙅なんですね
う~ん 難しい
パッションフルーツ 2月に開花するんですか?
2月といえば一番寒い時期なのに
縁側は暖かいんでしょうね~
お日様の力
家のパッション 霜が降りる予報が出たら
玄関にでも入れることにします。それまでは戸外で
一日でも頑張ってもらわなくては
鉢 増えて行きますね~
南国果樹が多いから冬越しを考えると鉢しかありませんものね。
おはようございます。
パパイヤも南国果樹ですが、暑過ぎでは成長も止まったままでした。
2年越しで今年は、トホホの年でしたね。
パッションフルーツも霜に当たるとOUTですよね。
やはり冬の管理が大変ではあります。
今年はまだ暖かいので、この前、縁側の温度が40度近くまで上がりました。
急な上昇にも困ったものです。
鉢が増えすぎて困っていますが、枝を縛ったり剪定して、体積減らして、あちこちに仕舞い込んでいます。
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