南部せんべいと味噌付けたんぽを体験して来ました(^-^)v
南部せんべいに種をのせる時、花びらの形にしたつもりでしたが、間延びしてしまいました(^w^)
焼いたせんべいとお土産のせんべいをお持ち帰りして来ました。
味噌付けたんぽは、ご飯を木の棒に伸ばしてコロコロして整えてから焼きました。胡桃味噌を付けて焼くとガマの穂みたいです。
息子が冬タイヤに交換するために帰省してきたので、夕食はきりたんぽ鍋にしました。ご飯を潰して、だまこも作りました。ご飯は半殺しにして、ひとくち大の大きさに丸めます。きりたんぽは焼きますが、だまこは焼きません。
私は、とけるチーズとブラックペッパーをトッピングして食べました(^w^)
今日は午後から晴れたので、薔薇の鉢を4鉢植え替えました。カタバミがビッシリでしたf(^_^)
毎年、雪の下に埋もれて枝を痛めていたので、雪の影響がないように、鉢を二階のベランダに移動しました💪
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
赤い色🔴 2024/04/19 | 開花がぞくぞく... 2024/04/19 | 朝のメモリー ... 2024/04/19 |
アイスワインテ... 2024/04/19 | 爽やかな朝🌞 2024/04/19 | バックヤードの... 2024/04/19 |
南部せんべいと味噌付けたんぽですか。いいですねぇ。どちらも美味しそうです。🤤
返信する僕はきりたんぽが大好きなんです。夕飯食べたばかりなのにお腹空いちゃいましたぁ。(・∀・)
秋田の郷土料理のきりたんぽ鍋、いいですねぇ。
僕お代わりもらっていいですか?(*≧∀≦*)
きりたんぽ、家で作ることがなかったので、楽しく焼いて食べて来ました(^-^)
きりたんぽ鍋やだまこ鍋、比内地鶏のだしを入れて、お手軽に作ってます(^-^)v
だまこは、次の朝に味がしみて美味しいです。きりたんぽは崩れやすいので、次の日に残すのはオススメできません(^w^)
おはようございます。
返信する味噌付けたんぽ、美味しそう~(*^^*)
焼きたては格別ですね~食べたい♪
きりたんぽ鍋もいいですね。
最近せりが高くて、ちょっとしか入ってないのに
値段はよくて、今年はまだきりたんぽ鍋食べてません…(>_<)
おはようございます(^-^)
セリは高いですよね(´Д`)
一束248円でした(^_^;)
根っこが10センチくらいは付いていたので、もちろん鍋に入れました(^-^)v
甘味があって、私は好きです💕
根元の株の部分も煮込んで食べちゃいます。
捨てるところがないです(^w^)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。