エビコさんの園芸日記

手作り体験o(^o^)o

2018/11/17
手作り体験o(^o^)o 拡大 写真1 手作り体験o(^o^)o 拡大 写真2 手作り体験o(^o^)o 拡大 写真3

南部せんべいと味噌付けたんぽを体験して来ました(^-^)v
南部せんべいに種をのせる時、花びらの形にしたつもりでしたが、間延びしてしまいました(^w^)
焼いたせんべいとお土産のせんべいをお持ち帰りして来ました。
味噌付けたんぽは、ご飯を木の棒に伸ばしてコロコロして整えてから焼きました。胡桃味噌を付けて焼くとガマの穂みたいです。

息子が冬タイヤに交換するために帰省してきたので、夕食はきりたんぽ鍋にしました。ご飯を潰して、だまこも作りました。ご飯は半殺しにして、ひとくち大の大きさに丸めます。きりたんぽは焼きますが、だまこは焼きません。
私は、とけるチーズとブラックペッパーをトッピングして食べました(^w^)

今日は午後から晴れたので、薔薇の鉢を4鉢植え替えました。カタバミがビッシリでしたf(^_^)
毎年、雪の下に埋もれて枝を痛めていたので、雪の影響がないように、鉢を二階のベランダに移動しました💪

「手作り体験o(^o^)o」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)
  • 写真
  • 2018/11/17

南部せんべいと味噌付けたんぽですか。いいですねぇ。どちらも美味しそうです。🤤

僕はきりたんぽが大好きなんです。夕飯食べたばかりなのにお腹空いちゃいましたぁ。(・∀・)

秋田の郷土料理のきりたんぽ鍋、いいですねぇ。
僕お代わりもらっていいですか?(*≧∀≦*)

返信する

きりたんぽ、家で作ることがなかったので、楽しく焼いて食べて来ました(^-^)

きりたんぽ鍋やだまこ鍋、比内地鶏のだしを入れて、お手軽に作ってます(^-^)v
だまこは、次の朝に味がしみて美味しいです。きりたんぽは崩れやすいので、次の日に残すのはオススメできません(^w^)

おはようございます。
味噌付けたんぽ、美味しそう~(*^^*)
焼きたては格別ですね~食べたい♪
きりたんぽ鍋もいいですね。
最近せりが高くて、ちょっとしか入ってないのに
値段はよくて、今年はまだきりたんぽ鍋食べてません…(>_<)

返信する

おはようございます(^-^)

セリは高いですよね(´Д`)
一束248円でした(^_^;)
根っこが10センチくらいは付いていたので、もちろん鍋に入れました(^-^)v
甘味があって、私は好きです💕
根元の株の部分も煮込んで食べちゃいます。
捨てるところがないです(^w^)

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!