丹波の黒豆は毎年作ってますが全部枝豆で食べてしまっていた
栽培そのものは簡単
今年、枝豆で食べ残した株で、お正月のお節に使う黒豆を作ってみようと思う
一週間前、葉を取ったとき一緒に採れた鞘を剥いてみると、鮮やかな紫色の豆が入っていたのが
一週間そのままにしておくと黒豆になっている!
なるほど~~そういうことね!
収穫はどうするのか、いちごの先生に聞いてきました
根元から刈り取ってはさかけにして2週間ほど乾燥させ、その後、鞘を取り、むしろで広げて乾燥させ、豆にしてから一粒ずつ選別するんだそう
手間かかるな~~そりゃ高いわな~~丹波の黒豆
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ann さん
返信するお早うございます。
丹波の黒豆、覚えていないのですが、ほこほこした感じがするマメ? なるほど、豆ってそういう風になっているのですね。一週間で丸い黒豆になるんだ…
ねー
あの黒豆がこんなきれいな紫だったなんて思えませんよね
枝豆で食べるときはオリーブ色ですしね
関西では丹波の黒豆はブランドです
お節料理の黒豆に、普通の黒豆より大粒で味もイイのでね
(それに高い)
ann さん、おはようございます。
返信するとても興味深く読ませていただきました。
黒豆になる前の紫色もきれいですね^^
おはようございます
関東では丹波の黒豆って聞かれないでしょうが、関西ではブランドなんです
育てるのは簡単ですが(大豆ですからね)黒豆にするのが大変そうです
annさん、おはようございます
返信する高いけど、仕上がりの黒がちがうように感じます~😌
黒豆子供の頃は、好きではありませんでしたが、ここ数年は、お正月以外にも食べるくらい好きになりました☺
自分で育てた小豆、大豆を使って餡こやお味噌など作る目標はあるのですが、全く実現できていません。
気がつくと、種まきの時期が過ぎ、だいいち土の準備もまだ・・と😣
お正月に自作の黒豆を食べて、来年は益々まめまめしく働けますね😉
おはようございます
私も小豆や大豆は作ったことありません
枝豆で食べるときは簡単なんですが、黒豆にするのも初めてどうなることか?
小豆は収穫期になると鞘が爆ぜてしまうそうですね?それも大変そうです
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