annさんの園芸日記

丹波の黒豆に初挑戦

2018/11/18
丹波の黒豆に初挑戦 拡大 写真1 丹波の黒豆に初挑戦 拡大 写真2 丹波の黒豆に初挑戦 拡大 写真3

丹波の黒豆は毎年作ってますが全部枝豆で食べてしまっていた

栽培そのものは簡単

今年、枝豆で食べ残した株で、お正月のお節に使う黒豆を作ってみようと思う

一週間前、葉を取ったとき一緒に採れた鞘を剥いてみると、鮮やかな紫色の豆が入っていたのが

一週間そのままにしておくと黒豆になっている!

なるほど~~そういうことね!

収穫はどうするのか、いちごの先生に聞いてきました

根元から刈り取ってはさかけにして2週間ほど乾燥させ、その後、鞘を取り、むしろで広げて乾燥させ、豆にしてから一粒ずつ選別するんだそう

手間かかるな~~そりゃ高いわな~~丹波の黒豆

「丹波の黒豆に初挑戦」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

ann さん
お早うございます。

丹波の黒豆、覚えていないのですが、ほこほこした感じがするマメ? なるほど、豆ってそういう風になっているのですね。一週間で丸い黒豆になるんだ…

返信する
  • 写真
  • ann 2018/11/18

ねー
あの黒豆がこんなきれいな紫だったなんて思えませんよね
枝豆で食べるときはオリーブ色ですしね
関西では丹波の黒豆はブランドです
お節料理の黒豆に、普通の黒豆より大粒で味もイイのでね
(それに高い)

ann さん、おはようございます。

とても興味深く読ませていただきました。

黒豆になる前の紫色もきれいですね^^

返信する
  • 写真
  • ann 2018/11/18

おはようございます
関東では丹波の黒豆って聞かれないでしょうが、関西ではブランドなんです
育てるのは簡単ですが(大豆ですからね)黒豆にするのが大変そうです

annさん、おはようございます

高いけど、仕上がりの黒がちがうように感じます~😌
黒豆子供の頃は、好きではありませんでしたが、ここ数年は、お正月以外にも食べるくらい好きになりました☺
自分で育てた小豆、大豆を使って餡こやお味噌など作る目標はあるのですが、全く実現できていません。
気がつくと、種まきの時期が過ぎ、だいいち土の準備もまだ・・と😣
お正月に自作の黒豆を食べて、来年は益々まめまめしく働けますね😉

返信する
  • 写真
  • ann 2018/11/18

おはようございます
私も小豆や大豆は作ったことありません
枝豆で食べるときは簡単なんですが、黒豆にするのも初めてどうなることか?
小豆は収穫期になると鞘が爆ぜてしまうそうですね?それも大変そうです

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!