昨日も雨でしたが 一時止んだので
豊後梅の実の写真を撮ってみた
実が鈴なりですごいことになってる~
一昨年このくらいの実付きが面白くて 摘果は 自然に
落ちるだけにまかせて 収穫までおいた
結果・・・18キロ採れたが 実は小さかった
木の疲れもとれて 今年はこんなに実をつけてる~
大きい実を 5キロくらい採れれば いいかな~
写真を撮った後 実を採っていたら 又 雨が降ってきたので
下の方だけ 終わらせて 今日 又続きをします~
中 盆栽風・・・八房桑が今年も実をつけてます
これは、孫の小6君のもの って~
世話してるのは 結局私ですが 実が熟したら
みんなで食べよう~
右 レウイシア・・・冬は窓辺で咲いてくれて 外に早めに
出しちゃったのに いじけもせず 又咲き始めました
年に数回咲いてくれる 良い子です~
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
オレンジの薔薇🌹 2024/04/20 | これは何?what... 2024/04/20 | 芽・芽・芽 2024/04/20 |
はるらんまん♡ 2024/04/20 | 我が家のエビネ... 2024/04/20 | ブルーベリーの花 2024/04/20 |
おはようございます。
返信する沢山の梅がなりましたね。
一石二鳥ですね。こんなの庭木にしないとね。
それで、摘果をするのですね。自然じゃダメなんですね。
桑も珍しい。普通の桑ではないのですね。
八房桑と言うのですか。こんなに小さいのに実付がいいんだ。
レウイシア咲いてきましたね。我が家の2鉢も満開です。この花が終わったらまた咲くのでしょうか。
かんちゃん おはよ~
返信する実がぎっしりついてます
この枝は まだ 葉も映って構図として これに
しましたが、他のは、枝だけに実がぎっしり
ついたのも 撮れました~ さすがに変~
実を摘果する作業は もったいなくて~(捨てるので)
涙を呑んで やってます~
大きい実のためですから~
八房桑は~ミニ盆栽として 売っていました
去年も日記に載せましたが 孫がもう少し
大きくなった方が良い と 言うので~
少し鉢増しをして 一年養生してました
今年は 実がたくさんつきましたね~
レウイシア かんちゃんとこの見てて
家のは もう咲かないよ~と 言ってたのですが
咲き始めましたよ~
蕾もいっぱいです~
豊後梅の実ですね。実がたくさん成る梅としてもなかなかいいですし、なにより濃いピンクの花が美しいです。
返信する花も実も楽しめる梅として、2本ばかり植えていましたが、引っ越しで置いてきてしまいました。
どうなっているのかとグーグルで確かめたところ、切られてしまっている・・・。
八房桑って、桑ですよね。桑の実は一度しか食べたことがありませんが、あの甘酸っぱい・・・というより甘かったでしょうか。美味しかったなぁー。
レウイシア、ねんんな何回もって所に魅かれます。花も綺麗。
おはようございます。
返信する豊後梅凄いですね。 実がたくさん付いている。
私の所は、大きく剪定したので、まったくの0です。
でも来年は負けないでがんばるぞぉ~・・・・
私の梅 ブログで見てください。
http://blogs.yahoo.co.jp/okayann1003
おはようございます。
返信する実が鈴なり~
ところで、剪定は夏剪定が一番良いのでしょうか?
それとも、花芽が確実に分かる冬剪定が良いのでしょう?
豊後梅等の実梅の剪定って諸説あって分からんです。
一応、主枝3つにはするのですが・・・・・。
桑の実もいいな~
おはようございます(^^)
返信するどれも我が家にはないですね~
豊後梅 もう収穫なんですか?
実がなるものっていいですよね。 花を楽しんで
更に実が食べられて(^^)
八房桑? 初見です。
実が成るのね! 木がとても涼しげでいいですね。
レウシア 花が可愛い(^・^)
みなみさん こんにちわ~
返信する今日は良い天気です~
午前中ず~っと庭に居ました~
今 お昼ごはんで 部屋に入りましたが
呑んでから 又庭に行きます~
引っ越しなさったんですよね~
植木を置いてこなくちゃならないのは、寂しいですよね
桑の実です・・・ただ盆栽用に売っていたので(去年実がなって食べましたよ) 品種名だと思います
昔子供のころ お蚕さん用に植えてある(河原にあったが今考えると持ち主がいたかな) 本物の桑を食べたことが ありますが 味は同じだけど この方が
実が小さいですね~
赤くなったら 又撮りますね 昔を思い出して~
レウイシア・・・葉っぱはいつもこんな感じで大きくは
なりませんが、花だけ何回も咲きますよ~
オカちゃん こんにちわ~
返信するオカちゃん家の40数年経った豊後梅は
今年はお休みしてるのね
じゃ~今年は 家の梅を応援しててね~
大きい実がなったとこ 又撮るからね~
あと~何キロ収穫できたかも~
報告するね~
アドちゃん こんにちわ~
返信する実梅の場合剪定は2回に分けてやったほうが
良いと思います
冬剪定、私は1月にして(花芽も確認できるので)
このときは 全体の枝ぶりを見て 不要な枝は
太くても思い切り切れますよ~ 切った後は
保護剤を塗っておきますが・・・。
花梅は花後に剪定って書いてありますが
実をとる場合は もちろんまだ剪定はしません
6月頃実を収穫してから すぐに2回目の剪定をします
ウメの実は短枝につくので 長く伸びた枝は剪定します
夏の剪定は 太い枝は切らないように・・・
切ると切り口から水が出てきて~よくないですよ
不要な枝をみつけても 印をつけてて
12月から2月の冬の剪定で、バッサリ(笑)
って、私は こうやってます~
桑の実 熟すのを孫よりも私が待ってます
キュウピットさん こんにちわ~
返信する収穫じゃ~ないんですよ~
良い梅を収穫したいので
心を鬼にしてぎっしりなってる実を間引いてるんです
少しだけ残します
すると もともと持ってる豊後梅の大きさ(ピンポン玉に
近い大きさだよ~)になります~
本当の収穫は6月中旬・・・梅酒とウメジュースにするよ
桑は知ってますか~ あの絹になるまゆ玉をつくる
カイコ(白い虫)の食料ですよ~
この八房桑は品種名だと思う~
桑の実は、熟すと食べられますよ~
梅も摘果するんだ
返信する数が数だけに大変ね
桑の実、どんなお味かなぁ~
レイウシア、きれいなお花ですね。
一年に数回咲いてくれるの?
うれしいね
冬は室内よね?
ふうかさん こんにちわ~
返信する梅も摘果したほうが 大きい 良い実がとれます
ふざけて一昨年ついた実をみんなならせたら
小さい実になっちゃいました~
一度どんなふうになるかやってみたかっただけ~
でも もうちゃんと摘果しましたよ~
大きい実がなるので 楽しみです~
桑の実・・・甘酸っぱい味かな~
子供受けする味です(笑)
子供の時に 食べたことある大人が食べると
懐かしい味になります つまり大人でいきなり
食べたら おいしくないんじゃ~ないかな~
レウイシア お薦めだよ~
冬は室内で 水を少なく乾かしぎみに していれば
無加温でも 花が咲きましたよ~
こんにちわ
返信する叔父にいわせると梅は今年は表年だそうです。
ボタンちゃんさんのお宅の豊後梅のなりっぷりみせていただき、母に今年も叔父を当てにすることにしようよといったばっかりに、GWは、梅ミソ・梅酒・シロップを漬けた容器の中身を移動させて洗ってピカピカにして叔父を待つよう指令がでました。
ああ、しまった
桑の実、食べたら口の中青くなりませんか?
かこさん こんにちわ~
返信するそうですね~ 今年は梅が豊作だと思う~
我が家も 梅酒瓶を 中身をよけて 洗って
準備しておかなきゃ~ね~
かこさん 楽しみのGW 瓶洗いも予定に組み込まれましたか~
今日は 晴れたので ず~っと庭に出てたよ~
少しは作業もしたけど なんかただ庭を眺めていたような~(笑)
でも 充実してて~お日様大好きは
花とメープルだけじゃ~ないんだね~
桑の実・・・食べると青くなりますよ~
みんな それで ばれちゃうよね~
梅、たくさん実が生ったね~
返信するやっぱり摘果するんだね。
今年は大きい実が収穫できるね。楽しみだね
桑の実、食べたことありません
レウイシアはほんとに優等生ですね
綺麗です
ふっちゃん おはよ~
返信する今年はたくさん実が取れそうです
でも 摘果して 大きい実を採りたいと思います
桑の実か~ 子供のころ食べたことないんだと~
初めて食べるときの心構えは~(笑)
お店屋さんで売ってる果物の味を忘れてから
口にしてみてね~
要するに「わ~甘くておいしいね~」の感想は
出ないと思うから~
レウイシア もう終わりだと思ったのに又咲きました
花茎もまだ出てるので しばらくは続けて咲いてるでしょう~
ボタンちゃん
返信する豊後梅、美味しそうですね。家のウメモドキモドキ、形が似ています。完熟すると生食出来ますか?
皆さんのコメントとボタンちゃんの返答も全部読んで参考にします。手遅れかもしれませんが、今年は夏冬剪定してみます。
1月までの暖冬と、2月の大寒波で、今年はほとんど実が生っていません。
桑の実、大人でいきなり食べたらおいしくないんじゃ~ないかな~ って、スグリの生食が好きだったら大丈夫ですか?
小春さん おはよ~
返信するスグリが食べられれば 大丈夫ですよ~
きっと おいしいと感じられます~(笑)
家もフサスグリ レッドカーラントあります
孫が大好きで・・・今年も実がついてます
まだあおいですけどね~ 小春さんとこみたいに
たくさん植えてないし たくさんは成らないけど~
ウメモドキモドキ 生で食べたの?
私は梅は青いうちにみんな収穫してしまいます
完熟の梅って 食べたことないし~
食べたくないな~どんな味だろうね~
ボタンちゃん
返信するウメモドキモドキ、赤くなると甘酸っぱいプラムの味ですよ~。青いうちに収穫していると、子供たちが残しといてねって、心配そうに見ています。赤黒くなると甘すぎて人気無いので、ケーキかジャムです。
完熟した梅はアンズみたいな味にならないかと思って・・・一つ二つ残してみてください。
小春さん ウメモドキモドキプラム味なんだね
返信する家は青梅とりは、みんなでやるよ~
それが楽しみ~ってとこもあるね~
私は梅酒が呑めるから 楽しみだし~
孫たちはウメジュースが飲めるの楽しみだよ~
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。