今朝はここ数日間では一番暖かった‥が‥日中になっても気温があまり上がらず、肌寒い一日だった😣
庭の花壇の間に植えてあるトマト達は、この寒さにもメゲズに頑張っている😆❕ (*゜д゜*)
しかし‥実は大きく育っているのだが、色付いてくれないのですが‥‥10日?くらい前と殆ど同じ😅😅
このまま皮が固くなってしまうのかなァ😫‥自他共に認める“トマト大好き人間”としては辛い季節になっていく⤵⤵‥後はハウス栽培をしている友人を頼るしかないのかσ(^◇^;)
写真《1》 中玉トマト
写真《2》 ミニトマト
写真《3》
オマケの南天の実です!
今年は実も房も大きくて、大豊作!と思ったのですが小鳥達に食べられたのか?実が少なくなっている😰
今日も頂き物がありました!⤴⤴
毎年春に山菜を届けている、元○◯議員の方から大根と玉ネギが届きました!
お返しに、栗の渋皮煮を2瓶‥‥とても喜んで頂けました!
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
オープンしました🌷 2024/04/26 | チューリップタ... 2024/04/26 | プリンセス・ミ... 2024/04/26 |
アラカルトシュ... 2024/04/26 | 夏の始めのこの... 2024/04/26 | 今日の晩酌? 2024/04/26 |
こんにちは👋😃
返信するトマト🍅、多分自然には色付かないかも。
我が家はミニトマトが、まだまだたくさんなっていますが、ほんのり色づいたものを取って、出窓で日光浴して色ませています。二日程で真っ赤になりますよ。
また好みにもよりますが、青い大きなトマトは薄めに切って、ソースをかけて食べたりもしました。
今晩は!😊
大病を患って以降、朝食後(時々昼食後)のトマトと、夕食後のリンゴは、欠かすことが出来ません!
リンゴは三十数年来のリンゴ農家の知人(友人?)が届けてくれる(春は低温保存品)ので問題ないのですが‥‥
トマトは、夏は自分で栽培した物を食べられるのですが、シーズンオフはハウス栽培をしている友人が頼りなのですが‥‥なくなってしまった時には、瓶詰めにしたシロップ漬けを食べます!
まだ青いものは、シロップ漬けにでもしようか?と思っています! σ(^◇^;)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。