植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
秋(冬?)だけど、何気にネタが多い今日この頃 柿を干してから1週間経ちました。 現在の様子 ① けっこうしぼむの早いね~ いい感じで干し柿化してきてます ② アップ。 所々、こういう白い粒々がついてるけど、糖なのかしら? カビじゃありませんように ③ 例の、HCで買って来て使った干し柿吊しがこちら。 この穴に枝の部分を通して、細い所にググッと差し込む。 すんごい力要りました
はっちさん、こんにちは。 干し柿吊し、初めて見ました。驚きです(゚Д゚ノ)私はビニール紐一本でやってますから。 写真だけではわかりませんが糖分の結晶だと思いますよ。粉吹いている、というアレ。 黒々と色づいてきたやつを熱湯処理(サッとくぐらせる程度)し、1個1個ラッピングして冷蔵庫に大事に保存しました^^ 家内が(私も、ですが)柿好きで新たに渋柿買い込んでは吊るしています^^
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんにちは~ 私も今年初めて見ました(笑) 作る人が多いから商品化したんですかね~? 他にも3種類くらいは売ってましたよ でも使いづらいんじゃちょっと売れないかも・・・ やっぱりきっと糖分ですよね 舐めたら分かるかな 干し終わったものも熱湯処理するんですか? 知りませんでした~ 殺菌とかそういう意味合いかな? あぁ、うちも旦那が「あれ?こんなもんだっけ?」と物足りなそうにしてました(笑) 次買ってきたら手伝ってもらおう
こんにちは。 初めまして🙇 干し柿だんだん萎んで来て楽しみですね😄 我が家も作りましたが渋が抜けた頃にカラスにやられました。40個ほどぶら下げ9個も食べられました。慌ててネットを架けました。抜け目無いカラス。我が家上空を良く飛んでいます。
はじめまして、コメントありがとうございます 干し柿、徐々にそれっぽくなってきましたよ~ えっっっっっ ななななな、なんですと? カラスに~~~? まずいです、うちもよく家の近くの木や屋根にカラスがいます 狙ってるのかな~~ おいしくなってくる頃を待って食べに来るんですね 9個も食べるなんて許せん 早めに収穫しちゃおうかなぁ 情報ありがとうございました 気をつけます
こんばんは!(*^-^*) 干し柿作り大変でしたね お疲れ様でしたーーーーーー 遅くなりましたが… 今日発送しましたので 2日後くらいかな??? お待たせしましたーーーーーー(;^ω^)
こんばんは〜♪ 頑張りました〜〜(笑) その分美味しさに反映されるといいんだけどね(*≧▽≦)ノシ)) あらっ、ありがとうございます😊 郵便かな? 楽しみに待ってますね〜💕 こちらも何とか10粒くらいの種が採れたから、少ないけどいくつかは送れそうですε=( ̄。 ̄;)フゥ 準備でき次第送りますね❤︎
こんばんは~! へぇ~~~、こういうものがあるのね!?知らなかったぁ。 (^-^; 我が家は麻糸とビニールテープで作りました。 小さくなったけど、触るとぷにゅぷにゅして柔らかいの~!!食べたくなっちゃった!(^^;) 干し柿出来るの楽しみだね~!!(o^―^o)
使ったことがない人の方が多いよね、きっと(笑) 使いやすければもっとプッシュするんだけど・・・ちょっと改良を求めたいかな 去年は確かビニール紐だけで作ったわ~。 そうそう、気持ちいいんだよね、さわり心地 いつ完成とするか悩ましいけど、いろんな段階ごとに食べてみたい気も・・・
はっちさん、こんばんは🌙 すごい!良い感じに干し柿できてるじゃないですか!😲しっかり乾いてきて甘くて美味しい干し柿になりそう。あとどれくらい干すのかな?楽しみですね✨ 干し柿ってクリームチーズと相性がいいのよ。お酒にも合う感じになる。ああ、美味しそう😋
こんばんは~ なかなか・・・いい感じよね? 思ってたよりも早く出来るかな? 去年は1ヶ月以上干したと思うんだけど、食べるの我慢できなくなったときが完成とか?(笑) えぇ~、クリームチーズと?? あ、でもなんか想像したらめっちゃ合いそうな気がしてきた お酒にもちょうどいいつまみになるのかな? さては、あいさん、いける口だな~?
綺麗な色になってきたね~ もう白いの着いたの♬ 出来上がりには真っ白になるかな(*^-^*) うちのは基本茶色。 会社の本社にいる経理の人が干し柿上手でね、 今日、会ったからどれくらい干すの?って聞いたら1ヶ月以上だって。 私も残してあるのは1ヶ月干してみようかな~ これが吊り具ね。 たしかに穴に通すのが大変そう。 ↑の人はV字の吊り具を使ってるって言ってたけど、同じかな? 全部で1000個以上作ったって。。。 半端ないね~💦
月曜日に干して、土曜日見に行ったときにもうあったんだよ。 カビじゃないかちょっと検索したけど 真っ白にまでなるのかねぇ? 売ってるやつで、きれいに表面真っ白なのあるけど、まるで粉ふったみたいだよねー。 家で干してもあんな風になるもんなのかな。 うちも去年は1ヶ月以上干しっぱだったのよ。 遅めにやったから、完成まで時間かかるかなーって。 かなり萎んでいかにも干し柿な形になったよ はい、これ、どう思う?(笑) V字の? どうだろう、これやりづらかったから、1000個もこれでやれないと思うわ ていうか、1000個って・・・何??? 業者の人?
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
はっちさん、こんにちは。
返信する干し柿吊し、初めて見ました。驚きです(゚Д゚ノ)私はビニール紐一本でやってますから。
写真だけではわかりませんが糖分の結晶だと思いますよ。粉吹いている、というアレ。
黒々と色づいてきたやつを熱湯処理(サッとくぐらせる程度)し、1個1個ラッピングして冷蔵庫に大事に保存しました^^
家内が(私も、ですが)柿好きで新たに渋柿買い込んでは吊るしています^^
こんにちは~
私も今年初めて見ました(笑)
作る人が多いから商品化したんですかね~?
他にも3種類くらいは売ってましたよ
でも使いづらいんじゃちょっと売れないかも・・・
やっぱりきっと糖分ですよね
舐めたら分かるかな
干し終わったものも熱湯処理するんですか?
知りませんでした~
殺菌とかそういう意味合いかな?
あぁ、うちも旦那が「あれ?こんなもんだっけ?」と物足りなそうにしてました(笑)
次買ってきたら手伝ってもらおう
こんにちは。 初めまして🙇
返信する干し柿だんだん萎んで来て楽しみですね😄
我が家も作りましたが渋が抜けた頃にカラスにやられました。40個ほどぶら下げ9個も食べられました。慌ててネットを架けました。抜け目無いカラス。我が家上空を良く飛んでいます。
はじめまして、コメントありがとうございます
干し柿、徐々にそれっぽくなってきましたよ~
えっっっっっ
ななななな、なんですと?
カラスに~~~?
まずいです、うちもよく家の近くの木や屋根にカラスがいます
狙ってるのかな~~
おいしくなってくる頃を待って食べに来るんですね
9個も食べるなんて許せん
早めに収穫しちゃおうかなぁ
情報ありがとうございました
気をつけます
こんばんは!(*^-^*)
返信する干し柿作り大変でしたね
お疲れ様でしたーーーーーー
遅くなりましたが…
今日発送しましたので
2日後くらいかな???
お待たせしましたーーーーーー(;^ω^)
こんばんは〜♪
頑張りました〜〜(笑)
その分美味しさに反映されるといいんだけどね(*≧▽≦)ノシ))
あらっ、ありがとうございます😊
郵便かな?
楽しみに待ってますね〜💕
こちらも何とか10粒くらいの種が採れたから、少ないけどいくつかは送れそうですε=( ̄。 ̄;)フゥ
準備でき次第送りますね❤︎
こんばんは~!
返信するへぇ~~~、こういうものがあるのね!?知らなかったぁ。
(^-^;
我が家は麻糸とビニールテープで作りました。
小さくなったけど、触るとぷにゅぷにゅして柔らかいの~!!食べたくなっちゃった!(^^;)
干し柿出来るの楽しみだね~!!(o^―^o)
使ったことがない人の方が多いよね、きっと(笑)
使いやすければもっとプッシュするんだけど・・・ちょっと改良を求めたいかな
去年は確かビニール紐だけで作ったわ~。
そうそう、気持ちいいんだよね、さわり心地
いつ完成とするか悩ましいけど、いろんな段階ごとに食べてみたい気も・・・
はっちさん、こんばんは🌙
返信するすごい!良い感じに干し柿できてるじゃないですか!😲しっかり乾いてきて甘くて美味しい干し柿になりそう。あとどれくらい干すのかな?楽しみですね✨
干し柿ってクリームチーズと相性がいいのよ。お酒にも合う感じになる。ああ、美味しそう😋
こんばんは~
なかなか・・・いい感じよね?
思ってたよりも早く出来るかな?
去年は1ヶ月以上干したと思うんだけど、食べるの我慢できなくなったときが完成とか?(笑)
えぇ~、クリームチーズと??
あ、でもなんか想像したらめっちゃ合いそうな気がしてきた
お酒にもちょうどいいつまみになるのかな?
さては、あいさん、いける口だな~?
綺麗な色になってきたね~
返信するもう白いの着いたの♬
出来上がりには真っ白になるかな(*^-^*)
うちのは基本茶色。
会社の本社にいる経理の人が干し柿上手でね、
今日、会ったからどれくらい干すの?って聞いたら1ヶ月以上だって。
私も残してあるのは1ヶ月干してみようかな~
これが吊り具ね。
たしかに穴に通すのが大変そう。
↑の人はV字の吊り具を使ってるって言ってたけど、同じかな?
全部で1000個以上作ったって。。。
半端ないね~💦
月曜日に干して、土曜日見に行ったときにもうあったんだよ。
カビじゃないかちょっと検索したけど
真っ白にまでなるのかねぇ?
売ってるやつで、きれいに表面真っ白なのあるけど、まるで粉ふったみたいだよねー。
家で干してもあんな風になるもんなのかな。
うちも去年は1ヶ月以上干しっぱだったのよ。
遅めにやったから、完成まで時間かかるかなーって。
かなり萎んでいかにも干し柿な形になったよ
はい、これ、どう思う?(笑)
V字の?
どうだろう、これやりづらかったから、1000個もこれでやれないと思うわ
ていうか、1000個って・・・何???
業者の人?
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。