今日は、久しぶりにお昼につれあいと、近所のお好み焼き屋さんへ食べに行った。
お好み焼き屋さんへ行くと、まず座る場所の問題がある。
お店の方が焼いていらっしゃる、大きな鉄板のあるカウンターに座るか、テーブルに座るか。
カウンターに座ると、大きな鉄板の端に注文したお好み焼きが来るので、食べ終わるまで温かい。
‥というか、火力が強いので、食べ終わりそうな頃には、お好み焼きは、かりかりになっている。
「それがまた、美味い」とは、つれあいの弁。
さて、今日は、カウンターではなく、テーブルに座る。注文する時に、お店の方が「鉄板で食べますか、皿ですか?」と聞くと、つれあいが「鉄板で」と答える。
すると、取っ手のついた四角い鉄板に乗って、お好み焼きがやって来る。
さらに、お店の方が聞く。「ヘラで食べますか、箸がいりますか?」
「私、箸ね」
「ワシは、ヘラ」
とまあ、こんな感じで、たくさん選択しなくちゃいけないのが、おもしろいなあと思うわけで‥😀
さて、そのお好み焼き屋さんは、港に続く小さな川の近くにあったので、それぞれカメラを持って出かけた。
残念ながら、カワセミはお留守だったけど、スズメとセキレイの写真が撮れた。
画像1、飛び上がって、イチョウの木にとまろうとしてるスズメ。
画像2、川の干潟を歩くセキレイ。
画像3、うちの庭。菊が倒れる、秋の終わり。
画像が横になっているわけではありません(^◇^;)
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
距(きょ)…2 2024/03/29 | 無くて七癖【第... 2024/03/29 | 昭和記念公園 ... 2024/03/29 |
やっと桜の開花... 2024/03/29 | 海道桜! 2024/03/29 | 開花宣言💛 2024/03/29 |
こんばんみゃ~。
返信するお好み焼きかぁ。めったに食べに行きませんが、焼いてもらって、テーブルでお箸で食べるかなもんじゃは自分で焼くけど。
カワセミがいるところなの?いなくて残念だったね。
スズメ、すごい。動きがあるのに、ボケてない尾羽がいいね
うわさの(?)ハクセキレイだー
菊は倒れますね
くじらにゃん🍰
私は、長い人生で、もんじゃ焼きを食べたことは、たぶん一度くらいしかないです💦
広島なら、どこで食べられるか、まず検索しないと〜。
そうなんです、港に注ぐ小さな川、綺麗じゃない時も多いのですが、カワセミがたまにいます。以前、私がカワセミを撮ったのも、ここです。小魚がたくさんいるから。撮りたかったなあ〜T^T
ね〜、うわさのハクセキレイですね。うちの辺りだと、いったいどこに卵を産むのかしら。
スズメは、たまたま撮れました(^◇^)v
菊、雨も降ったし、倒れまくりです💦
広島のお好み焼き、有名ですよね✨
返信する美味しそう~💖
皮を薄く焼いてその上にキャベツやらお肉やら卵🥚等乗っけていくタイプでしょう❓
私の子供時代食べたお好み焼きはそのタイプでした
今でも懐かしい❤️
職人さんに焼いてもらって熱々を食べるって良いなぁ💨
ジュウジュウ焼ける音、良い匂い、モアモアとあがる湯気🌫️
堪りませんね😍
菊さんたちはもう終わりでしょうか
切花にするとか❓
秋も終わっちゃいますね🍃
そうそう、私の庭にもジョウビタキがやって来ました❤️
一瞬の出来事で君なのか、さんなのか、分かりません
でも、お腹の色はオレンジ色、主人と喜びました❤️
メジロはこの前からつがいでやって来ていたのです
ジョウビタキ君❓さん❓も常連組になって欲しいです💖
こみちちゃんさん、おはようございます。
それです。まず、小麦粉を水で溶いたのを薄く丸くおたまで伸ばしていって‥😀
あと、ソバを入れる💕
お好み焼きは、広島のソウルフード😍
こみちちゃんさんは、子供の頃食べていらっしゃったんですね。私は山陰なので、子供時代は食べたことなかったです。
メジロちゃん達が来てる上に、ジョウビタキちゃんも、やって来た⁉️すごいわ〜、いいな〜(^◇^)
おはようございます^^
返信する寒くなってくると、お好み焼きが美味しいですね💕
ただ、私は大阪風が好き😆らりこサン、ゴメンなさい🙏
広島の包み焼も食べますけどね(笑)
小鳥たちの可愛いショット📷✨
よく、逃げずに撮れましたね😉
セキレイなんて、堂々と歩いてますもの(笑)
うちの実家の菊もみんな倒れてます⤵︎😅
らりこサン、たくさんの種類があって華やかですね💕
ふみえさん、こんにちは。
そうですね。暑くても汗をかきながら、食べますが、春や秋は、特に美味しいです😀
ほう、ふみえさんは、大阪ふうがお好きですか。大阪ふうも、美味しいですね💕
スズメちゃんは、枝にとまっているスズメを撮っている時に、たまたま、枝にとまろうとする2羽がフレームの中に入って来てくれました(^◇^)
セキレイは駐車場とかでは、やたら走り回っていますが、干潟では、少しだけのんびりしてました👍
セキレイも可愛らしいですね💕
菊は倒れる〜(^◇^)
おはようございます!
返信する広島のお好み焼きかぁ~。らりこさんの日記読んでいたら食べたくなりました。美味しいですよね~!そう言えば、関西のお好み焼きと言えば、テーブルが多く、テーブルに鉄板が有ってどちらかと言えば、お店では鉄板で焼いて食べれるのが売りみたいな所が有るけど、広島はテーブルと言うと普通のテーブルにお皿に乗せて持って来るのが多いですね。
だから、関西と雰囲気が違うから最初はチョット~って思ったけど、食べたら美味しくて今は、断然広島のお好み焼きの方が好きですね!
でも、今のシーズンは広島と言えばやっぱり牡蠣小屋かなぁ~。
カワモチさん、こんにちは。
カワモチさんは、よくあちこちにお花を見に行ってらっしゃるので、食べ物にもお詳しいでしょうね😀
関西風のお好み焼きは、自分で作って、好きなように食べるというイメージですが、合っているでしょうか?
広島のお好み焼きは、お店で食べる時は、箸かヘラか、など、いろいろ選びますが、実は、自分で作るという選択肢は、ありません(見たことないです)
必ずお店の方が作りますよ〜(^◇^)
だから美味しいのかも( ̄▽ ̄)
つれあいが言うには、おばちゃんが作るか、おにいちゃんが作るか、でも、味が違うそうです。
牡蠣小屋ですか〜。いいですね😍
もう少し寒くなると牡蠣は、最高に美味しくなりますね👍
お好み焼き屋さんっていうと、うちのあたりでは自分で焼く店と、焼いて出してくれる店があります。お好み焼きはフォーマルな料理じゃないので調理の仕方は色々ですね。
返信するあおさん、こんばんは。
岐阜県で普段着のお料理で、よく食べられているものは、なんでしょうか😀
お好み焼きは、持ち帰りもできます〜。昔は、お皿を家から持って行って、それにお好み焼きをのせてもらって、持ち帰っていました。すごく近所のお店で。
今は、お好み焼き用の、丸いプラスチックの蓋付き容器に入れてくれます。
さらに昔は、卵も持って行ってたそうですよ〜(^◇^)
こんにちは♪
返信するお好み焼き屋さん、奥が深いね。
まず座る席から考えていかないとね~。
お好み焼き屋さんは、もう覚えていないくらい前に
行ったことあるわ~(笑)
今日は、実家から山芋をたくさん頂いてきたので
そのうち、お好み焼き作ってみようかな。
ちっぷさん、こんばんは。
ふふふ、そちらの方では、お好み焼きなんて、そんなものでしょうね〜。
私は、生粋の広島人じゃないけど、今じゃ、1週間に1回は食べないと、禁断症状が出そうです😀
山芋、美味しいでしょうね〜。
広島のお好み焼き、美味しいですよね〜😚
返信する以前は、主人が広島風、vivaは大阪風で、店に入る時、意見がバリバリ割れていましたが、広島で本場のものを頂いてからはvivaも広島風が好きになりました😍
やっぱり、本場は違いますね〜✨
選択肢がいろいろあるって、なんか嬉しい。
ちょっと通な感じもするし〜
スズメちゃんたち、すごく良い写真〜。さすがらりこさん✨
左端のスズメさんの天使のようなポーズが可愛い
vivaさん、こんばんは。
そちらは、広島と関西の間だから、どちらのお好み焼きも食べられそうですね😀
通の人は、大きな鉄板のそばのカウンターに座り、もちろんヘラで食べるんだと思う〜。
そして、きれいに食べて、ほんの少し残った野菜のこげたカスとかは、きちんと一ヶ所にまとめて、お店の人をなるべく片付けで、煩わさないようにします(^◇^)
私は、ヘラは熱くなるし、トンガリが苦手なので、お箸が好き🎵
飛んでるスズメちゃんの写真は、向こうが画面に飛び込んで来てくれました👍
何かに似てると思った〜。そうか、天使だ😍
こんばんは~
返信する写真転送できたんですね~(^-^)
いろいろやってみると新しい発見があったりして
ワタシのデジカメは転送とかできそうにないくらい
古いものだけど
いつもスマホの写真はメールに添付して
PCに取り込んでるの(笑)
・・・・それは転送できそうなんだけど
鳥さんたちの可愛いショットが撮影出来て
良かったね~
仙台にも白鳥を見に来て~
お好み焼きは広島ではソウルフード?
有名だよね~
こちらではお好み焼き屋さんは
『広島風』『関西風』なんて看板が出てます。
お店によっては両方食べれるお店も。
うちでは年に1度食べるか食べないか・・・くらい
お好み焼きの文化がないかも~
ほのかさん、こんばんは。
なんとか、写真の転送、できました〜👍
ほのかさんは、スマホの写真は、メールに添付してるんだ〜。なるほど。その方式も、やはりありますね。
白鳥ですか、いいだろうなあ。的は大きいし、撮りやすいかも💕
私の通っていた高校は、お城のお堀を渡って行くんだけど、そこには白鳥がいましたよ〜。
今は小鳥ばかり見ているから、白鳥を見たら、大きくてびっくりしそう(^◇^)
ええっ‼️
関西風と広島風と両方食べられるお店があるんですか⁉️
それは、衝撃的だわ〜。びっくり‼️
お好み焼きの文化よりも、牛タンの文化のがいいかも〜╰(*´︶`*)╯
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。