畑のナス、偶然にもライバル?みたいなのが採れました。
①
どっちがセクスィ~?
「しろ茄」と「黒福」
ナス対決・・・ならぬ、対ケツ。
②
この前収穫した、こぼれ種ミニトマト、熟れたけど味がいまいちなので、昨日の夕飯のスープに入れてみました。材料は在庫の野菜、何でも。チキングリルに使った厚切りベーコンの残りがあったので、それを入れました。
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1488&tc=103970#tc_103970
ベーコンが、あと少し残ってる。さいちぇんさんお勧めのサトイモのパスタを作ろうと思っていたけど・・・眠くて、車が運転できない。買い物に行きませんでした
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
昨日のお庭のク... 2024/04/24 | バラのトゲの話 2024/04/24 | ダリア ダブル... 2024/04/24 |
ミカン(141... 2024/04/24 | 昨日のお庭のク... 2024/04/24 | 庭木 2024/04/24 |
こんばんは。
返信するまだナスが収穫できるのですか。
夏からずっとでしょうか。
もう一度ナスを育ててみたくなりました。
ナス対ケツ、黒に1票(^^)/
アオサギさん、こんばんは。
まだナスが収穫できています夏からずっとです。黒は切り戻し、白はそのままです。
肥料も水もたっぷりやります
でももう、霜が降りたら終わりです。
黒に1票ですかありがとうございます。
どちらも、光ってます
わあ~い((o(^∇^)o))
返信するくじらさんの お料理の 日記 大好きです❗
うれしいなあ😁
いえいえ 文学少女で あることは 熟知しておりますよ。でも 私は 食い気かなあ(^^;
まだ なすが とれているのですね
これからは 何が 収穫時期ですか?
ベーコンのだしが きいているなら トマト🍅バッチリですね!美味しそう
スープにするなら 灰汁の少い白なすに 一票
ハルマックスさん、こんばんは。
ありがとうございます
読んだり書いたり編んだりする以上に、食べることはだいじです
ナス、もう終わりですねぇ。今年は成績が良かったです。
これからは大根、アスパラ菜です。もっと葉物野菜の種、まいておくんだった
トマトはスープができあがって、さっと入れただけですが、おいしかったです。
黒いナスは今日、炒めて食べました。そこにもトマトを入れましたが、めっちゃすっぱかった
黒いナスでおみそ汁を作ると、色が悪くなることがありますね
ナス可愛い〜。
返信する色も可愛いけど、形が〜😍セクスィ〜
どうしてこんな形ができるんだろう〜
vivaもしまくじらさんのお料理日記、大好き。鳥日記と並ぶ〜
美味しそうなものばかりで、作り方まで書いてくれるから。作れないものは、じゅるじゅる言いながら鑑賞する
アヒージョ、ガーリックたっぷりで作りました。冷凍でもすごく美味しかったです🍴フランスパンがなかったから食パン付きで、vivaの優雅な昼メシになりました。ありがとうございました
vivaもスープや鍋にトマトを入れるのが大好き〜
トマトの旨味が存分に味わえる気がします〜
vivaさん、おはようございます。
ナス、おもしろいでしょ?
出っ張りができると「ナスの花」ならぬ「ナスの鼻」と呼ばれるんですが、呼び名がついているぐらい、よくできるんです。
でも、今回のは・・・
じつは黒いのを洗って包丁を当てる寸前、
「写真撮ろう」
って、懐中電灯を持って、裏の菜園に白いのを収穫しに行きました
えっ、お料理日記が鳥日記に並ぶんですかっ!
断然、鳥が上かと
みなさんにも作っていただきたいと思って、レシピを公開しています
あ、アヒージョどうしたかなって思ってました。新鮮なうちに冷凍された海鮮は、おいしいですね
夕飯じゃなく、優雅な昼メシになったんだ喜んでいただけて良かったです
トマトは生が好きなので、ふだんは鍋とかには入れないんですが、たまにはいいかなって思いました
こんにちは~!
返信する大根もけっこうなセクスィ~なお姿のものが採れますが、茄子も負けず劣らずセクスィ~でございますね!?(笑)
私はパッと見て、色白の茄子がセクスィ~だと思いました。
(^ー^* )フフ♪
やっぱり今の時期のトマトのお味はイマイチなんですね。
なるほど~~!スープはいいですね!逆に甘くないから食べやすいかも。。
ベーコンは良いダシが出ますよね。(o^―^o)
muraちゃん、こんにちは。
ナス、muraちゃんちの大根といい勝負でしょ?😁
色白ナスのくびれがみごとだよね😄なんでこんなことに😅
トマト、10月ごろまで甘いのが採れたこともありますが、日差しと気温と土なのかな。
スープに入れるときは、最後に。クタクタ煮ると、むしろ酸っぱくなります😅
ベーコン、あんまり使わないんですが、チキンや玉ねぎとグリルにするときは使います。スープにすると、いいダシが出ますね👍
おはようございます。
返信する写真見て~思わず笑いました。
皆さんのコメ読んで
私は色白願望で…白ナスに1票です。
でも焼く(日焼け)と茶色になるから…どっちも
hanuraさん、こんにちは。
笑っちゃいますよね
色白は見た目がおもしろい
焼くと茶色くなるのが残念ですね
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。