しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2018年11月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ

本日の夕食(大根)

2018/11/29
本日の夕食(大根) 拡大 写真1 本日の夕食(大根) 拡大 写真2 本日の夕食(大根) 拡大 写真3

今度はさいちぇんさんから、大根のパスタのご要望がありました。

ホントは大根は生で、夏に冷製パスタでいただきたいところですが、夏の大根は辛いもうやだ~(悲しい顔)

カメラ
ミニ大根「あやめっ娘」を1本収穫しました。何ものかにかじられていますね目

試しに生で食べてみたら、ちと辛かったです。

カメラ
で、軽く炒める、ってことで、半透明です。

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1527&tc=104044#tc_104044

めんをゆでている鍋に、ゆで上がる寸前に大根を入れた方がいいかな~とも思ったんですが、好みですね。

今回の味付けも、塩コショウとめんつゆです。
味は想像できますが、おいしかったですわーい(嬉しい顔)

冷製なら、わさびや梅干しを入れてもいいですね。

葉は少し使って、後は残しています。炒めてもいいし、ゆでて冷凍してもいいです。

カメラ
前花壇、オベリスクのラズベリーが色づいています。

*すみません、まちがえていました。『あやめ雪』と書いていたんですが、『あやめっ娘』でした。

「本日の夕食(大根)」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

おはようございますヾ(๑╹◡╹)ノ"

あやめ雪…かわいい大根ですネ♡
大根のパスタとは
初めて聞きました!
トマトのお味噌汁も初めてだった(笑)
昨日のツナは、ここにいたんですね(*≧∀≦*)♬
我が家のように
マヨネーズまぜまぜかと思いきや
やはり、しまくじらさん。
ひと手間もふた手間もかけていますね♬

ラズベリー(*´∇`*)♡
食べるにはまだまだですが
日に透けている実が
珊瑚の宝石みたいで美しいです(*⁰▿⁰*)♡

返信する

ウサコッツさん、おはようございます。

あやめ雪、かわいいでしょ?😄中まで赤いかと思いきや、皮をむいたら真っ白😅で、今回は皮も使いました。加熱したら色が悪くなっちゃったけど。

ツナにマヨネーズももちろんおいしいけど、炒めものにすると、いいダシが出ます👍
パスタは味があっさりなので、何でも合いますね。

ラズベリー、赤じゃなく、黄色種です。これで熟れてるんですよ😁甘酸っぱくて、おいしいです👍

ほんとだ、可愛い大根〜ハートたち(複数ハート)
この頃はサラダでサクサク食べれる甘い大根ですが、昔の大根みたいな辛さも好きです〜

vivaも大根のパスタは初めて目
ツナと大根と玉ねぎ、めんつゆ…あーん、口の中がじゅるじゅるする目がハート
パソコンにフォークを突き刺さないように気をつけなくちゃうれしい顔

ラズベリー、光に透けて綺麗ですね〜
茎がすごく太い目

あやめ雪をかじったのは何者なんでしょうね。
この寒いのに、まだ芋虫類がいますね〜。

返信する

vivaさん、こんにちは。

かわいいでしょわーい(嬉しい顔)
辛みは好み。パスタの最後に、生で加えるのもアリです指でOK

大根とツナ、合うよねわーい(嬉しい顔)玉ねぎは甘みを足してくれます。

パソコンにフォークうれしい顔

ラズベリーって、宝石かビーズみたいですよね猫2
右に赤っぽく見えるのは、ブラックベリーの茎です。

大根は、よくかじられます。葉には青虫がついてたし冷や汗2冬の土の中にも、いろんな虫がいます。
だから、ジョウビタキやモズが喜ぶうれしい顔

こんばんは〜
やっぱりパスタは楽しいですね。
なんか見つけたらって、今は豆腐のデザートを調べてます(^^♪

返信する

さいちぇんさん、こんばんは。

パスタやお豆腐は味がシンプルなので、何でも合いますねわーい(嬉しい顔)

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!