しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2018年12月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ

かまぼこじゃないよ

2018/12/09
かまぼこじゃないよ 拡大 写真1 かまぼこじゃないよ 拡大 写真2 かまぼこじゃないよ 拡大 写真3

昨日、ミニ大根『ころっ娘』の甘酢漬けがおいしかったので、スーパーに酢を買いに行きました。

酢だけ買いに行ったはずなのに、なんで荷物が重いのかな冷や汗2

カメラ
裏の菜園の『あやめっ娘』を1本抜いて、また作りました。

『ころっ娘』の白い部分と、緑のと、『あやめっ娘』のピンクのと、3色並べたら、お正月のかまぼこみたいうれしい顔

じつは、甘酢漬けが好きで、毎年、年末には、カブの千枚漬けか、菊花カブを買います。それをおせちの一品として、ぽりぽり食べます猫2

今年は大根がそこそこできているので、買わないことにしますわーい(嬉しい顔)

今年はハナユがないのが悲しいなぁ涙

カメラ
前日記に書いた、つぼみの付いた、ラベンダー。デンタータ系には、四季咲きになりやすいという特徴があります。

カメラ
ブランカさんのアドバイスを受けて、スナップエンドウの支柱に斜めに支柱をくくりつけて、補強しました。

「かまぼこじゃないよ」関連カテゴリ

みんなのコメント(15)
  • 写真
  • CP 2018/12/10

しまくじらさん、こんにちは。

ラベンダーって冬でも咲くのですか。岡山の冬って暖かいのかしら。

後ろは山茶花?大根のピンクと同じ色。鮮やかな色ですね。

返信する

CPさん、こんにちは。

イングリッシュラベンダーが咲くのは6月ですが、デンタータ系というのは、四季咲き性があるものがあるんです。毎年、冬にも咲きます。

岡山が暖かいというのも事実ですけど😄
夏は暑いです😵

後ろのはサザンカです。大根と同じ、鮮やかな色です😁

おはよ〜ん!

お正月のかまぼこに見えたぁ〜うれしい顔
んっ? ハナユはどうしたんだっけ?
切ったんだっけ?

〼補強してみたのね。
うまくいくとイイんだけど...冷や汗

返信する

ブランカさん、おはようございます。

見えた?ウッシッシ
ハナユは前の年に、せん定をてきとーにしてたらすっごく伸びちゃって、去年の冬、めっちゃ切ったんです。で、切りすぎて、今年は実がつかなかったという冷や汗

補強してみました指でOK
横風には弱いかも冷や汗

おせちピッタリのおめでたそうな一品ですね👍
畑からササッと抜いてすぐ作れるのがいいなぁ。

ハナユ…ゆずの一種でしょうか?
香りは同じなのかな…?
今年は実がつかなかったのでしょうかひらめき

デンタータ、ギザギザの葉っぱの上に蕾付いてますね〜
たくさん咲きそう〜ハートたち(複数ハート)
春と比べると、どのくらい咲くのでしょうねぇ?

返信する

vivaさん、おはようございます。

おめでたいでしょ?うれしい顔簡単に作れます指でOK

ハナユはユズの仲間で、すだちぐらいの大きさです。ユズよりたくさんなるし、1回使いきりにいいの。冬の漬物にはいつも使うんだけど、せん定のし過ぎで、今年はなってないのよね涙
香りは同じだと思うけど、ユズより弱いって言う人も。

デンタータ、葉のギザギザが葉みたいだってことで、デンタータと呼ばれていますウッシッシ冬もたくさん咲きます指でOK春と変わんない・・・と思う。

剪定のしすぎうれしい顔

小ぶりで使い切りサイズ、香りの柑橘では、すごくいいですねぇひらめき
レモンだって、たくさん使必要なときもあるけど、1人分の香り付けにって時は余っちゃう。すぐ使わないと古くなるし。お高いし…涙
木になってる実を都度もぎ取って香りに使えるって贅沢ですよねぇ✨

デンタータ、春にワサワサ咲いてたの覚えてる〜ハートたち(複数ハート)
冬にも見られるって、これも贅沢〜。

やっぱり鉢でデンタータかなぁ(//∇//)

せん定するとき、1枝だけ残そうかなぁと思ったけど、カッコ悪いよね冷や汗

いやいや、今となっては、カッコ悪くても、残すべきだったと思っています。やっぱり、冬にハナユはいる。冬至にはハナユ湯したいし猫2

レモンはケチって輪切りして使うけど、早めに使わないと、カビるげっそりハナユはもったいなくないです。人にあげるときは10個とか採るけど、自分で使うときは、1個だけ、収穫するわーい(嬉しい顔)

姿はイングリッシュがいいけど、じょうぶさ、育てやすさ、四季咲き、デンタータがお勧めです指でOK
広がりすぎるから鉢植えにしてるけど、種が落ちて勝手にはえてるし、また地植えにしてもいいな。

訂正。「葉みたい」じゃなく、「歯みたい」でした冷や汗

おはにゃ〜。

なんて素敵な彩りかしら。おせちに入れたい❤️
箸休めにも、甘酸っぱくて美味しそう〜。

ハナユ、残念ですね。来年は、どわ〜っと実るかも😀

支柱って、鉢だけじゃなくて、庭の土にも立てたい時があるんだけど、マンションの土には固くて、なかなか刺さらない( i _ i )
木槌があればいいのかしら。

返信する

らりこにゃん、おはにゃ~。

インスタ映えするでしょ?ウッシッシこってりしたものを食べた後には、さっぱりした漬物もいいよね指でOK

ハナユ、わかっていながら、ばっさりとせん定しました。来年はいっぱいなるかなわーい(嬉しい顔)

支柱は、柔らかい土の方が立てやすいけど、倒れやすいのよね冷や汗2中には薄い金属が入っているので、むやみにたたくと折れるしね冷や汗ちまちま掘るしかないでしょう。

こんばんわ

最近ハナユを頂く事があり、しまくじらさんのお陰ですぐに「ハナユ」だと判りましたよ。
香りは少しゆずより弱いかもしれないけど、使い切りサイズで良いですねウィンク

アヤメっ娘って、3色になるのですか!!
ほんと、蒲鉾に見えますよ。
これは御節に合いそうです
私も大根の千枚漬けや、菊カブラ好きですうまい!

返信する

園芸友ダチさん、こんばんは。

ハナユ、わかりましたかわーい(嬉しい顔)そう、使いきりサイズがいいんです。大きなユズを使うことはないので、違いがわかんないです。ハナユで十分です。

あー、すみません、説明が悪かったです冷や汗
前日記の、前日に作った『ころっ娘』と、今回作った『あやめっ娘』両方の甘酢漬けを並べてみましたわーい(嬉しい顔)

かまぼこに見えるでしょ?ウッシッシ

買うと、けっこうお高いんですよね。しかも酸っぱいし、大量に入ってるし。自分で作れば味も好みに、好きな量だけ作れます指でOK

こんばんは
今日もお腹すかせています。
ほんとにかまぼこみたい。😍
関東から北九州に引っ越してきて、かまぼこも天ぷらと呼ぶ魚のすり身をあげたものがなんとプリプリでびっくりしました。
あー、プリプリのかまぼこで白ご飯食べたいです。
大根の甘酢漬け、大好き💕冬の我が家の常備菜です。
和風はもちろんお料理教室で教えもらった四川風の甘酢漬けにラーパーツァイ、順繰りに作っているんですよ。
我が家はお酢の消費量半端ないんです。
あーお腹すいた。😥

返信する

かこさん、こんばんは。

私もお腹すかせてます。おでんがまだ、染みてないうれしい顔
かまぼこもおいしいのと、そうでないのとありますね。でんぷんの塊?みたいなのも冷や汗

いつも大根は市販の漬物液につけていたんですが、今回の甘酢漬けの方が、好みですわーい(嬉しい顔)

ラーパーツァイ?ふむふむ、ハクサイですか。甘酢漬け、四川風と言うと、辛めでしょうか。

私は酢をあんまり使わないので、前日記の甘酢漬けで酢を切らしまして冷や汗買い置きがなかったんですあせあせ(飛び散る汗)

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
チューリップが...
2024/04/16
2024年4月16日
2024/04/16
昼休み
2024/04/16
昨日 真夏日
2024/04/16
お庭のクレマチス
2024/04/16
お散歩
2024/04/16
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!