hanuraさんの園芸日記
  • トップ
  • そだレポ
  • 写真
  • 園芸日記
  • 参加コミュニティ
  • お気に入り植物
写真

他のプロフィール画像を見る

hanuraさん  新潟県
お気に入りメンバーに登録
2018年12月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ

出来上がりは?味は!

2018/12/10

色んな意味で誘惑の多い趣味園日記(笑)

私は食べ物に釣られやすい~夫も甘い物大好きだから、
さっそく実行~貰い物の小さいカボチャがあった。
買ったのは冬至用に残す!
練り具合が足りなかったのか、かぼちゃ餡が冷めてもゆるめ?
スプーンで塗りつけた…味は指でOK
冷凍してあった小豆餡も使い2合分出来上がった。
仏様に供えて、私は味見に2個~あとは今日の昼食に。

カメラかぼちゃ餡おはぎ~オススメ指でOK

カメラ先月来TVでサツマイモの話題が続く。
JA販売所で見つけた中がオレンジ色のサツマイモ。
焼き芋には不向きな…私と夫の感想冷や汗甘みが薄かった。
スィーツに向くかな…でも食べてしまった(笑)

カメラまた大根を15本も貰ったので甘酢漬けにした。
義姉が作るのが美味しいので、調味液の分量を聞いて…
昨夜大きい容器に仕込み、今朝移し替えた。
ちょっと味見~まだ芯まで使っていないが、
酢が足りないみたい…

「出来上がりは?味は!」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

こんにちは。

ははは・・・(誘惑する側)ウッシッシ

かぼちゃあんはゆるめです。レンジ加熱すると水分少なめにできるんですが、ちょっと乾き気味になってしまいます。牛乳少なめがいいかな?

かぼちゃ好きにはお勧めですねわーい(嬉しい顔)
うちの娘はきらう冷や汗2

皮も中もオレンジっぽいサツマイモですね。

甘酢漬け、私が作ったのと比べると、調味料かなり少なめですね目

ユズたっぷりがいい指でOK

返信する

おはようございます。

しまくじらさんの誘惑は大好きですハートたち(複数ハート)
大好き?ちょっと表現が変?(笑)

私は冷めたカボチャの煮物を、
温かい御飯の上にのせて食べるのも好きです。
離乳食も義母の介護食も定番の一つがカボチャ指でOK
煮物・プリン・味噌汁にも重宝しました。

大根を味見…もう少し酢を入れても良さそう。
大根から水分が出るので薄くなりますよね。

こんにちは♪

いろんな意味で誘惑が多い趣味園日記(笑)
私もいろいろ誘惑されてます~うれしい顔
薩摩芋も種類が増えましたね、うららこすど最近行ってないわ~
かぼちゃあんおはぎ・・・気になりますわーい(嬉しい顔)

甘酢漬け、私は少量しか作らないから、その都度配合が変わりますウィンク
冷蔵庫に入れやすい、大根半分くらいで作ることが多いかな。ジップロック袋が便利です指でOK

返信する

おはようございます。

負けても良い誘惑~特に食べ物は◎
昨日の夕方TVでもサツマイモの産地で色んな食べ方を紹介してました。
茨城県からでした~砂糖を使わず作る大学芋は固くならず指でOK
試さなくては…

うららこすど…農園にも参加した時期がありました。
最近JA販売所が増えてポイントも付くようになって、
ただし共通しないのが欠点ですね。

タクアン漬けが出来上がるまでの楽しみ方で、
今回は友人にもと多めに~味良しであればですわーい(嬉しい顔)

秋だから、おはぎですかね。
おいしそうです。
このまま箸を持っていけば食べられる時代が来るかしらね。大根の酢漬けですか。どんな味がするのでしょう。

返信する

おはようございます。

スーパーも数年前から一年中おはぎを販売しています。
我が家は時々おやつ兼ご飯替わりに作るくらい大好きなんです。

大根の酢漬けは京漬け物にありますよね。
かんちゃんさんも食べていると思いますよ~切り方が色々。
干した大根のタクアン漬けより…サクッとした歯触りで、
歯が弱くなった義姉は噛み切りやすく好きだと指でOK

おはようございます。
今朝は寒かったですね。
曇りのような晴れてるような、
旦那は 放射冷却現象だといっていました。
昼間は温度が、上がるのかな?

おはぎ、美味しそうで、(*^_^*)
カボチャ、小豆 ご仏前の仏様も喜ばれているでしょう。

オレンジのサツマイモ、おいしそう。

大根漬け、レシピ付き、で、有難いです。
半分くらいの量で、つくってみたいと思います。

返信する

こんばんは。

今朝は冷え込みましたね…マイナス気温?
私は9時過ぎ新潟駅へ~途中のバイパスが2℃でした。
天気は下り坂…
なんだか気ぜわしい~もう12月も中旬。
年々無精になる年の暮れです。

大根酢漬けの味見をしました。
やはり大根から出た水分で薄めになりました。
漬け直しをしてみようかと…でも酢が残り少なくて、
明日買い出しです。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
テキストこぼれ話

5月号テキストこぼれ話
ヤマアジサイにまつわる話を公開中(前編)

盆栽の世界におけるヤマアジサイと四国で見つかった品種を、山田香織さんが紹介!

今、熱い植物

今、熱い植物 第23回
ミニコーデックス

人気の多肉植物のなかでも、コーデックスはとりわけコアな層を惹きつけている。

バラ栽培3年ノート

5月号とじ込み付録「バラ栽培3年ノート」

趣味の園芸5月号は、髙木絢子さん監修によるバラの栽培ノートが付いています!

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!