夏蜜柑かな?
冬なのに夏ミカン?
家には前に大きな夏ミカンの木がありました。
盆栽だったのを下に下ろしたら大木になって、たくさん実がなりました。剪定を頼んだら、ばい菌が入って枯れてしまいました。その頃は癒合剤とか炭を塗ってあげる事を知りませんでした。
可哀想な事をしました。
懐かしいなぁって思い出しました。
ヘクソカズラの実が絡みついていました。
この可哀想な名前を覚えたのはいつだっけ?
花を名前で呼べるようになって、今ならミカンも幸せだったなぁ。
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こんにちは。
返信する夏みかんは、夏に色づくと、思っていましたから、これは夏みかんではないな、と調べてみると、晩秋に色づくと、書いてました。
チョコさんは、それをご存じなんですね。
では、なぜ夏みかんか?
柑橘類は、色づいてから、何日、何ヵ月で酸味が抜けていくらしいですね。
品種によって違うのですね。
四国は、みかん処ですね。
温州みかんは、すぐに食べても甘いって、今年番組でやってましたね。
おはようございます。
夏ミカンと思ったのは、家のと似てたからです。
皮でマーマレードを作ったり、
サラダにしたり、楽しんでました。
四国は柑橘類が豊富ですね。
スダチ、柚子、ミカン、晩柑、1年中食べてました。
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