クール らんちゃんさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

クール らんちゃんさん  岐阜県
お気に入りメンバーに登録
2018年12月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ

今日のあれこれ 12/13

2018/12/13
今日のあれこれ  12/13 拡大 写真1 今日のあれこれ  12/13 拡大 写真2 今日のあれこれ  12/13 拡大 写真3

昨夜の雨から少し雪が降ったようですが
今朝から晴天になり 小春日和になりました☀
今夜から雨か雪の予報も出ていますが...。

📷 1 赤いハイビスカスが1輪 咲きました🌺
コンパクトに剪定してこの一枝だけ残していました😊
暖かい部屋に入れたら あっという間の開花です。

📷 2 ドライフルーツに挑戦🍎
折角の干しカゴを有効活用したい(*'▽'*)🎵

📷 3 スナゴケの可愛い胞子嚢💕
朝7時には 雪も残っていました❄

「今日のあれこれ 12/13」関連カテゴリ

みんなのコメント(10)
  • 写真
  • 2018/12/13

うちは家の中に入れてもなかなか。
切り花にしてんだけど~

リンゴの下は何かな?
らんちゃんところって湿度低いの?

シャバーニ、見て来た~
立派な園舎になったね。

返信する

ひかるりさん こんばんは^^。

暖かい部屋に入れたら、お花は小さめだけどあっという間でした😄
切り花だと時間がかかるんですね💦

リンゴの下はキウィです🎵
楽しみです⤴ 味見もね😉
多分この時期からは湿度が低くなっていると思いますo(^-^)o
うちは部屋の中に入れてもFFストーブを付けているので 乾燥してます。

シャバーニに逢えましたか⁉
背の高い遊具?もあって広くなっていいですね🐒
いつも北門から入るので、前のゴリラ舎とか
寂れてました😅
あの後は何になるのかしらん??

  • 写真
  • 2018/12/14

シャバーニになれるTシャツ、見てくれたかな?
新聞記事だけど。
もちろん買って来たよ。

ひかるりさん Tシャツ買ったのね😁
ムキムキマンのひかるりさんですね!
こんな風になっているんだ~ 👕

  • 写真
  • 2018/12/14

写真撮る用?だってシャバーニになったら歩けないもんね~

ロバートの秋山さんが梅宮さんになるの
思い出しました(笑)

こんばんは

暖かそうなお写真🌺
元気いっぱい咲いてますね~

すごーい!
自家製のドライフルーツ!
この干しかごはうちにもあるんです・・・キャンプの時、中に、洗ったお皿とか入れて乾かしてました。
もうほとんど使う時がないから こうやって使えばいいのねひらめき
お日様じゃなくても
部屋の中にかけて置けばいいんですねうれしい顔
おもしろそう!
シイタケは 日に当てた方がいいのよね?

返信する

らぶちさん こんばんは^^。

今日はお日様ニコニコで 家の中は暖かい一日でした😄
ハイビスカスもご機嫌でパッと咲きました🌺
今は閉じていますが、明日も咲いてくれるかな🎵

最近ドライフルーツやドライベジタブルが
流行りのようですね!
天日干しに勝ることはなくて、晴れが続く時を見計らってするのが一番ですよね!
冬場は天気の悪い日には、風通しが良い軒下か室内でも乾燥出来そうです😊
シイタケはやはりお日様が一番ですよね!
干したら○○←なんだっけ?が増えるとかでしたね💦
折角有る干しカゴ 使いましょう⤴

おはようございます

紅一点!温かいお部屋に良く似合いますね。

らんちゃんさんのドライフルーツ何日間干すのですか?
仕上がり次第でしょうけれど、寒さと乾燥でしっかり乾燥出来そうで良いですね🎵
🍎はそのまま召し上がるのですか?それとも他に何かオススメの美味しい食べ方があるの?
私も作ってみたいですが、半乾燥野菜以外気温が高いのでやったことがないです。

そちら寒地でつくる高野豆腐で食卓に一品増やして健康志向に努めています。
寒いお陰の食品。重宝しますね。
らんちゃんはもう作られていましたね。干し芋寒さが来たら作ろうと思っています。🎶

返信する

猫のハッチさん こんにちは^^。

ありがとうございます(*^-^*)
このハイビさん 翌日には萎んでしまいましたうれしい顔
寒さに耐えてて、一気に咲いて見事に完結した感じです。

ドライフルーツは4日間外に出して日に当てたり、夜は
部屋に取込んで・・を繰り返しました!
🍏はお菓子が一口食べたいな~という時に食べてますわーい(嬉しい顔)
キウイはヨーグルトにブラックベリージャムと一緒に
添えて頂きましたうまい!
酸っぱいけどさっぱりとして美味しいですウッシッシ

今日は試しに人参の千切りと、スライスしたサツマイモとレンコンを干してます。
人参は煮物に、サツマイモとレンコンはチップスにしようかとるんるん
先日の干し芋は美味しく頂きました指でOK

高野豆腐は主人が好きなので、たまに食卓に上がります。
スローフードと言われるものが年齢もあってか、
この頃はよく使うようになりましたわーい(嬉しい顔)
お漬物や、大根寿司なども寒さあっての料理ですね(*^-^*)

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!