✨続編です!
園芸ネタではなく、申し訳ありません🙇🙇
強いて云えば、私のような非農家も農業振興に関われる場があることを! そして、私達で育てた😉食材のご紹介??‥です‥‥
今夜は、調理⇒試食会⇒反省会(実態はただの飲み会)
そして、酔っぱらいの苦労話(自慢話とも云う)をひたすら聞く‥‥
私は28歳までに、一生分飲んでしまったので、呑めない身体になってしまいましたが酔っぱらいの気持ちは良くわかる!楽しい!
と云うか‥ニギヤカな場が好きだ(*´▽`*)
写真《1》
手作りのコンニャクです!
とても柔らかくてトロケルような、昔懐かしい味わいです。私のなかでは1番のお気に入りです😋😋😋
写真《2》
“芋煮”です!
今回のメインです!自分で盛ったので、お肉タップリで~すッ(*^_^*)
写真《3》
焼き鳥“ネギマ”です! 焼く前です!
塩麹漬けのモモ肉とネギの絶妙な味のバランス!‥最高で~スッ!
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
外来通院診察の... 2024/04/19 | 2024.04.19 今... 2024/04/19 | 私の集めた観葉... 2024/04/19 |
2024.04.19 今... 2024/04/19 | 2024.04.19 今... 2024/04/19 | 初開花 2024/04/19 |
おはようございます
返信する朝からごちそう届けて下さり、ありがとうございます(^^)
なんと手の込んだ贅沢な飲み会(?)でしょうね!
小さい頃をおもいだして、手作りこんにゃくは道の駅で見かけますと必ず買います
あの口当たりが良いですね~😉
塩麹はお肉や魚を柔らかくして、味の深みを出してくれますね!ごちそうさまですo(^-^)o
おはようございます!😊
例年は、土・日曜日にやるのですが、日・月曜日にやっても、皆さん集まってくれると云うことは、それだけ皆が楽しみにしているイベント!なので、今後も、発展⇒継続を目指し頑張りたいと思います。
この部会は、非農家が主体なのですが、他の部会の農家の方々から来年の食材の“お薦め”があり、今は『嬉しい悲鳴!』状態です!
コンニャクは、毎年、農家の方から芋を頂くので、我が家でも手作りしています!
こんにちは。
返信する色々育てて、自分で収穫し、お持ち寄りで、料理して、ワイワイ、最高ですね。
尽きることの無い話と、前向きに大きく発展する話と、楽しいですね。
手作りこんにゃくは中々食べられないので、とっても美味しいですよ。
芋をおろしてあく抜きしたりと、色々と手間かかりますから、食べるまでの作業が大変。
貴重な時間ですね。
今晩は!
今日も延長戦付き(😉忘年会)の会議があり、お返事が遅くなってしまいました!🙇🙇🙇
コンニャクは故郷の家でも造っていたので、私にとっても“懐かしい味”なのです。
来年もコンニャク芋!作ろうかなぁ~と、私の腹案のなかでは第一候補です!😊😋😊
本来この部会は、食材の活用法を考えるのが主なのですが‥‥発芽玄米や塩麹や辛子味噌など‥題材はたくさんあります。
私達、非農家の者も同じ地域の農家の方々とどれだけ関わっていけるのか?‥ちょっと責任も感じつつそれなりに頑張っています!😊
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。