日記も怠けがちなこの頃・・・
仕事をしていた時には、とてもじゃないけどできなかったことが、今はできます。
①干し柿つくり
今年はやや遅めに作ったからか、傷むこともなく私にしてはいい出来!
つまようじで傷をつけて、粉が吹くようにと目論んでいますが・・・。
②ジャム作り
近所の方からいただいた、柑橘。
名前はわからないけど、中はグレープフルーツみたいな感じで、果肉はオレンジ色。
皮も入れて、マーマレードみたいになりました
⓷リンゴのシロップ煮
スーパーで安く売ってた訳アリ🍎
早く起きてしまった今朝、コトコト煮て3瓶完成。
杏仁豆腐に入れたり、バターで焼いてシナモンを振って食べたりしたいと思ってます。
あ~~、やっぱり体重は減らないな
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こんにちは♪
返信する素敵です!
スローライフ♡
時間かかっても手作りでコツコツものを作るって贅沢なことです。
10月に観たドキュメンタリー映画『人生フルーツ』のご夫婦はまさに実践されていて生活がとても豊かで毎日を丁寧に生きていると思いました。
干し柿に楊枝で穴開けると粉をふくのですか?
あの白くふいた粉とても美味しそうですものね。
りんごはジャムじゃなくてシロップ煮♪
私はアップルフィリングにしてヨーグルトに入れて食べていますが、シロップ煮もいいですね(^-^)
バイオレットさん こんばんは。
干し柿は、つまようじで穴を開けるというよりは、筋をつけるように軽くなぞっているんです。
干し柿もやっとまともにできるようになった感じ。
雨の日は室内に入れたりして、天候には気をつけてきたつもりです。
リンゴは今まではジャムにすることが多かったけど、今回はシロップ漬け。
ブルーベリージャムとゆずジャムもあるので、ちょっと趣向を変えて・・・。
我が家はオール電化なので、ジャムなどは朝早くのナイトタイムに作るようにしています。
少しでも節約です
野菜も作ってるものでほとんど間に合うので、主人には”あと鶏でも飼えば自給自足だな”だって。
こんにちは♪
返信する干し柿が美味しそう
以前、挑戦したことがあるんだけど、時期が早すぎるのか、カビで黒くなって失敗
干す前にお湯にくぐらせたり、焼酎吹き掛けたり、いろいろしたけど成功したことないのです
柑橘のマーマレードも素敵~
リンゴはシロップ煮なんだ、良いなぁ
地元産のルレクチェ(洋梨)が、食べないうちに傷んでしまって、あわててジャムに。
食パンにたっぷり載せて食べるのが至福のひとときです
多菜花家さん こんばんは。
干し柿、私も初めのうちは失敗することも。
ちゃんと熱湯にくぐらせたり、焼酎を吹きかけたりもしていたのにね。
今回は、冷たい風が吹くようになってからだったのが良かったのか、かびることもなく上出来です
干し柿好きな私なので、買わなくてすんで何より!
マーマレードやジャムは、ヨーグルトの載せて食べたり、パンにつけたりして食べてます。
幸せな気分になりますね
ルレクチェのジャムなんて美味しそうですね。
こんばんは。
返信するさすが小まめなグリーンパラダイスさん
いろんなものをどんどんと手作りされてますね
ほんとにそのバイタリティーに敬服です
今回は美味しいものの手づくり
ほんと干し柿がこんなにも上手にできて・・・ほんとおいしそう~・・・しかもこれからさらに一手間
すごいですね。
渋がとれていそうだったら、そうそうに口に入れている私。
ほんと待てなくて・・・。
ユズジャムと柿ジャムがなくなったら、ブンタンとハッサクでジャム作ろうと後回しにしている今日この頃
そろそろ作らなきゃと背中を押されてます
simatyan こんばんは。
近所の方が、袋にいっぱい柑橘を持ってきてくれたので、生ジュースや炭酸割りだけではとても消費しきれないと思い・・・。
きっとおいしいはず
干し柿も今年の出来はバッチリ!
うまくできると、満足感半端ないです。
果たしてお正月まで残っているかしらん?!
こんばんは
返信するあぁいいなぁ。
とてもとてもうらやましいです❤
干し柿が おいしそう!
私もいつか干し柿にチャレンジしてみよう!
パラダイスさんのおうちは お庭も家の中も 美味しいものがいっぱいね
らぶちさん おはようございます。
干し柿は、今までうまくいったり失敗したりだったけど、去年くらいから成功率がアップしてきました。
自然な甘さで、とっても美味しいです
買うととても高いですもんね。
渋柿は本巣や近くのファーマーズマーケットで買ってます。
蜂屋柿も植えてるんだけど、実がなるまでにあと何年かかるか・・・桃栗三年柿八年
というから、まだまだですね
何たるスローライフ
今年は、自前のレモンでジャムやシロップ漬けの仕上げができるのも、うれしいことです
おはようございます(*^^*)
返信する干し柿、我が家も作りました。
…が、グリーンパラダイスさんのような粉をふく干し柿はできません。
つまようじで傷付ける方法に驚いてます❕
いつ頃すれば良いんですか?
ちなみに、我が家で消費できないぐらい仕上がったので、先日神戸の叔母に持って行ったらスゴく喜んでくれました。
残りは冷凍保存です。
食べる時に食べるだけ自然解凍します☺️
干し柿作りなんて、オバアちゃんの手仕事だと思ってたけど、今の私は、楽しいと感じてます🎵
まるまる姫さん こんばんは。
干し柿、たくさん作られたんですね!
我が家の干し柿、今はこの写真よりも白く粉をふいて、近年にないおいしそうな出来栄えです。(自画自賛)
産地では、ブラシ?のようなもので柿の表面をなぞって軽く傷をつけるとネットで見たので、それなら家ではつまようじ2,3本で・・・と。
柿の中の甘みのもと、果糖の結晶ができやすくなるのかな。
家では、十分乾燥した時点で、つまようじでなぞりキッチンぺーパーを敷いた菓子箱に入れました。
(何かのお菓子についてた酸化防止剤も一緒に。)
日を追うごとに徐々に白っぽくなっていきます。
大量だと冷凍保存が安心ですね。
家では冷凍にするまでもなく、量的にも食べてしまいそう~~
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