10年前、環境保全の意識を深めるために
森創りを始めた。
皆の協力が不可欠でした。
お互いを知る方法は沢山あるが、会社での催しを
増やし、参加してもらうことから始めた。
その第一段が、これでした。(´ω`)
写真1
懐かしいでしょうか?
眠っている、臼や杵を探して持って来て頂きました。
餅つきの経験が遠い昔、、、
餅つきマイスター?に、わざわざ滋賀から来て
頂きました。(^_^ゞ
写真2
マイスターは小豆餡も持参、気合いが入っていました。(´ω`)
米の準備は前の日から、メールでやり方が届いていました。
不思議なもので、準備が始まると、遠巻きに見ていた人たちも加わってくる。(´ω`)
写真3
回を重ねる毎に参加者も増え、今では年末の恒例行事となりました。
話が逆になりましたが、あの里山で小学生と一緒に
育てた、餅米を使っています。(´ω`)
餅のトッピングも、各家庭の特徴や地方色が出て
楽しいものです。(´ω`)
ちなみに、私の故郷のお雑煮は、
白味噌仕立ての、あん餅入り雑煮です。
(^_^ゞ
つづく
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