植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
今朝は、-3度真っ白な霜が降り どこもかしこも カッチカッチカチやでー この寒さがネギの甘味を増して行きます。鍋には打って付け、焼きネギもいいですね。 昼には、霜も解け復活します。そしたらスコップで、エッサコラサッサ と掘り上げます。 知り合いには、米袋でお裾分け、土ネギなので長持ちします。
フクロナデシコさん、おはようございます😃 昨日は本当にありがとうございました🙇 さっそく日記に書かせて頂きました~💕 今週は比較的暖かいようですが、それでもお花も葉牡丹も毎朝凍ってますね😱 ☝長ネギ凄いですね~‼ 売っているのより白い部分が長いように思います‼ 御世話の賜物ですね💕
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
ゆづさん昨日は、お付き合い頂いて有難う御座いました。 私も、お会いする前は とても緊張していました。 初めてのデートとの様な、似たような感覚でしたね。 又、機会がありましたら 花談義でお茶🍵お付き合いして下さいますか。
はい‼️ 喜んで‼️ いつでも連絡下さいませ💕
おはようございます^^ ねぎ、すごい量です!! 白いのは霜なのですね。 収穫ご苦労様です。 冬のねぎは甘くて美味しいですね。 鍋物には欠かせません。 ねぎしゃぶ、美味しいです
ネギはこれから欠かせませんよね 青い野菜がない時、ネギで味噌汁出来ちゃいます。 本当に、万能選手です。
こんにちは。 霜降りるとネギ君はとっても甘くなりますね。 家のネギも少しづづ収穫し、食していますよ。 本職は上手に作りますし、白い茎の部分が長いですね、 家の倍以上あります。 美味しさは一緒と、自分を慰めていますが。 収穫後、体冷えますので、健康管理十分にして下さいね。
kikutan-10さんありがとうございます。こっちの地方は長ネギが主流な物ですから白根を長くする様に皆さん 土寄せに力を入れています。 私は、JA出荷はしませんので良いのですが、本職は、白根が30センチ以上無いと駄目だそうです。 今年は、あの大型の台風が来る前に 旦那さんに 機械で土寄せしてもらいましたので 倒れずに済みました。 私としては、立派に出来たと 自負しております。
フクロナデシコさん こんにちは! 寒さに当たった長ネギ(白ネギ)本当に美味しそう!ネギ人間の私にはネギ焼と聞くと涎が出そうです。 私の農園でも多くの方が 作っておられるのですが土寄せするなどのコツがあると 始めて知りました。まだふんどし担ぎにもなれない初心者 で初めて知ることばかりです。 玉ねぎにも驚きましたがこの長ネギの量にもびっくりしました。 {カラスが鳴いてる」のコメに思わず吹き出しました。 素晴らしいコメントでした。
oldnaさんこんばんは いつも見て下さり有難うございます。東北の方では、長ネギが主流なものですから 白い部分が長くないとだめなんです。 その為に、色んな方法と努力が必要です。溝を深く切って苗を植え 草取りしながら 毎月追肥して行きます。少しづつ土を寄せて行くのですが 最初から多く土を寄せると ネギが太りません 8月~10月に月1回づつ土をよせていきます 葉っぱの分かれ目まで 伸びたら又分かれ目まで土を寄せ 10月ぐらい迄ですかね 白くなるのに1カ月掛かりますので すると 11月から収穫できる訳です。 長々とすみませんね、白さは、努力の賜物です。 カラス気に入って下さいましたか。97歳で亡くなった家の ひいばあちゃんが言っていました。 そう思う事で腹立たしさが薄れると言うことだと思います。
フクロナデシコさんこんにちは この間はコメントありがとうございました 誰もつっこまなですが僕は知ってます。ザブングル。どっか行っちゃいましたが、、名前の元ネタのロボットアニメもみてました。マリゴーの種ですがあれからまた花殻集めに行きました。もうこれくらいでいい加減にします。百均のキャニスターがパンパンになってしまいました。 関西にこういう白ネギが無いのご存じですか? 少しは売ってるかもですが土着の関西人はこれを食する習慣がありません。でも僕は長らく川崎で働いていたのでこの葱の美味しさは知ってるつもりです。すき焼きも関西は青ネギ使います。 ではまた遊びにいらしてください
こんばんは 突っ込みありがとうございます😊 あまり寒いので ふざけてみました 関西で青ネギしか食べないのは 知っています 東北とは、逆ですよね こちらも青ネギ植えている人はいますが あまり食すことはありません。 ネギ=白い長ネギ なんですね。夏の素麺の薬味 蕎麦の薬味 長ネギです。 これからの季節 鍋料理は絶対長ネギなんですね。 でも、美味しさ知って頂いて 良かったです。 又、お邪魔させていただきます。
こんばんは🌙😃❗ -3℃、そりゃあ、カッチカチ、カッチカチやなぁ~🌁⛄🌁 寒そう❄️ わぁーい、ネギ畑だぁ😍🎵 こんなに沢山自分で育ててるってすごいわぁ👏 さぞかし美味しいでしょうねぇ😋🍴💕 鍋料理には欠かせないものだし、これから大活躍のおネギさんですねぇ。 焼きネギ、焼き鳥を作る時に、ねぎまとして登場するくらいです。 新鮮なおネギさんの焼きたても、たまらなく美味しいでしょう❗ 間違いない❗
Nyaromeさんもネギ大好きですね😘寒くなると益々甘くなりますので何にでも入れます。 風邪引いた時は、刻みネギに かつお節 味噌 だしの素に熱いお湯を入れ アチチと言いながら ぐーと飲んで寝ます。 身体がポカポカになり 楽になりますよ。 昔、テレビのコマーシャルで「ネギ食べると頭が良くなるって、お婆ちゃんが言ってたよ」なーんて事もありましたが 根拠は何なのでしょうかね。
ネギ大好き!フライパンで、焼いてたべています。 中のジェル状の液体が、美味しいですよね。 それだけあると、頂いた方も 春まで保ちそうでよろこぶわww
はなかおるさんお早うございます 南三陸町ご存知ですか?震災で被害がひどかった街です。ですが、皆さんのお力添えで今漁業が出来るようになりました。そこに、知り合いがいるものですから、車で🚗ぶーんと30分 牡蠣を買いに 浜の人達野菜無いのでお土産に袋でネギを なくなった頃に頂けると喜んでいました。 はなかおるさん ジェル状が好きとは ネギの つうです。あれ 嫌いな人いるんですよ。
僕苦手です。アロエチックな奴
大人の味なのよ! お子ちゃまなのかな?
お子ちゃま言うな~( メ`ω´)/ ・゚・ゥワァアン(ノДヽ)・゚・。o○
いい子は泣きません。笑い
おはようございます! 私は四国なので、青ネギでした。 根深と呼びます。ワケギに近い感じの品種です。 千葉に来て白ネギに…。 どちらも好きです。 青ネギは千葉はコネギしかないので、玉ねぎの小さいのに葉もついている物が売られているので、 それも良く使います。 鍋や、薬味、ぬた、かき揚げ。 どれも美味しいですね。
そうですよね、東日本は長ネギですね。青ネギは、殆ど食べませんね。 ラーメン屋さんも、白髪ねぎなどにして つかいますしね。 どちらも、良さがあるので みんな美味しいと思います。
チョコさん ただっ子さんに有難うございます。 でも、面白いやり取りでしたよ。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
フクロナデシコさん、おはようございます😃
返信する昨日は本当にありがとうございました🙇
さっそく日記に書かせて頂きました~💕
今週は比較的暖かいようですが、それでもお花も葉牡丹も毎朝凍ってますね😱
☝長ネギ凄いですね~‼ 売っているのより白い部分が長いように思います‼
御世話の賜物ですね💕
ゆづさん昨日は、お付き合い頂いて有難う御座いました。
私も、お会いする前は とても緊張していました。
初めてのデートとの様な、似たような感覚でしたね。
又、機会がありましたら 花談義でお茶🍵お付き合いして下さいますか。
はい‼️ 喜んで‼️
いつでも連絡下さいませ💕
おはようございます^^
返信するねぎ、すごい量です!!
白いのは霜なのですね。
収穫ご苦労様です。
冬のねぎは甘くて美味しいですね。
鍋物には欠かせません。
ねぎしゃぶ、美味しいです
ネギはこれから欠かせませんよね
青い野菜がない時、ネギで味噌汁出来ちゃいます。
本当に、万能選手です。
こんにちは。
返信する霜降りるとネギ君はとっても甘くなりますね。
家のネギも少しづづ収穫し、食していますよ。
本職は上手に作りますし、白い茎の部分が長いですね、
家の倍以上あります。
美味しさは一緒と、自分を慰めていますが。
収穫後、体冷えますので、健康管理十分にして下さいね。
kikutan-10さんありがとうございます。こっちの地方は長ネギが主流な物ですから白根を長くする様に皆さん 土寄せに力を入れています。
私は、JA出荷はしませんので良いのですが、本職は、白根が30センチ以上無いと駄目だそうです。
今年は、あの大型の台風が来る前に 旦那さんに 機械で土寄せしてもらいましたので 倒れずに済みました。
私としては、立派に出来たと 自負しております。
フクロナデシコさん
返信するこんにちは!
寒さに当たった長ネギ(白ネギ)本当に美味しそう!ネギ人間の私にはネギ焼と聞くと涎が出そうです。
私の農園でも多くの方が
作っておられるのですが土寄せするなどのコツがあると
始めて知りました。まだふんどし担ぎにもなれない初心者
で初めて知ることばかりです。
玉ねぎにも驚きましたがこの長ネギの量にもびっくりしました。
{カラスが鳴いてる」のコメに思わず吹き出しました。
素晴らしいコメントでした。
oldnaさんこんばんは
いつも見て下さり有難うございます。東北の方では、長ネギが主流なものですから 白い部分が長くないとだめなんです。
その為に、色んな方法と努力が必要です。溝を深く切って苗を植え 草取りしながら 毎月追肥して行きます。少しづつ土を寄せて行くのですが
最初から多く土を寄せると ネギが太りません 8月~10月に月1回づつ土をよせていきます 葉っぱの分かれ目まで
伸びたら又分かれ目まで土を寄せ 10月ぐらい迄ですかね 白くなるのに1カ月掛かりますので すると 11月から収穫できる訳です。
長々とすみませんね、白さは、努力の賜物です。
カラス気に入って下さいましたか。97歳で亡くなった家の ひいばあちゃんが言っていました。
そう思う事で腹立たしさが薄れると言うことだと思います。
フクロナデシコさんこんにちは
返信するこの間はコメントありがとうございました
誰もつっこまなですが僕は知ってます。ザブングル。どっか行っちゃいましたが、、名前の元ネタのロボットアニメもみてました。マリゴーの種ですがあれからまた花殻集めに行きました。もうこれくらいでいい加減にします。百均のキャニスターがパンパンになってしまいました。
関西にこういう白ネギが無いのご存じですか?
少しは売ってるかもですが土着の関西人はこれを食する習慣がありません。でも僕は長らく川崎で働いていたのでこの葱の美味しさは知ってるつもりです。すき焼きも関西は青ネギ使います。
ではまた遊びにいらしてください
こんばんは
突っ込みありがとうございます😊
あまり寒いので ふざけてみました
関西で青ネギしか食べないのは 知っています
東北とは、逆ですよね こちらも青ネギ植えている人はいますが あまり食すことはありません。
ネギ=白い長ネギ なんですね。夏の素麺の薬味 蕎麦の薬味 長ネギです。
これからの季節 鍋料理は絶対長ネギなんですね。
でも、美味しさ知って頂いて 良かったです。
又、お邪魔させていただきます。
こんばんは🌙😃❗
返信する-3℃、そりゃあ、カッチカチ、カッチカチやなぁ~🌁⛄🌁
寒そう❄️
わぁーい、ネギ畑だぁ😍🎵
こんなに沢山自分で育ててるってすごいわぁ👏
さぞかし美味しいでしょうねぇ😋🍴💕
鍋料理には欠かせないものだし、これから大活躍のおネギさんですねぇ。
焼きネギ、焼き鳥を作る時に、ねぎまとして登場するくらいです。
新鮮なおネギさんの焼きたても、たまらなく美味しいでしょう❗
間違いない❗
Nyaromeさんもネギ大好きですね😘寒くなると益々甘くなりますので何にでも入れます。
風邪引いた時は、刻みネギに かつお節 味噌 だしの素に熱いお湯を入れ アチチと言いながら ぐーと飲んで寝ます。
身体がポカポカになり 楽になりますよ。
昔、テレビのコマーシャルで「ネギ食べると頭が良くなるって、お婆ちゃんが言ってたよ」なーんて事もありましたが
根拠は何なのでしょうかね。
ネギ大好き!フライパンで、焼いてたべています。
返信する中のジェル状の液体が、美味しいですよね。
それだけあると、頂いた方も
春まで保ちそうでよろこぶわww
はなかおるさんお早うございます
南三陸町ご存知ですか?震災で被害がひどかった街です。ですが、皆さんのお力添えで今漁業が出来るようになりました。そこに、知り合いがいるものですから、車で🚗ぶーんと30分 牡蠣を買いに 浜の人達野菜無いのでお土産に袋でネギを なくなった頃に頂けると喜んでいました。
はなかおるさん ジェル状が好きとは ネギの つうです。あれ 嫌いな人いるんですよ。
僕苦手です。アロエチックな奴
大人の味なのよ!
お子ちゃまなのかな?
お子ちゃま言うな~( メ`ω´)/
・゚・ゥワァアン(ノДヽ)・゚・。o○
いい子は泣きません。笑い
おはようございます!
返信する私は四国なので、青ネギでした。
根深と呼びます。ワケギに近い感じの品種です。
千葉に来て白ネギに…。
どちらも好きです。
青ネギは千葉はコネギしかないので、玉ねぎの小さいのに葉もついている物が売られているので、
それも良く使います。
鍋や、薬味、ぬた、かき揚げ。
どれも美味しいですね。
そうですよね、東日本は長ネギですね。青ネギは、殆ど食べませんね。
ラーメン屋さんも、白髪ねぎなどにして つかいますしね。
どちらも、良さがあるので みんな美味しいと思います。
チョコさん
ただっ子さんに有難うございます。
でも、面白いやり取りでしたよ。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。