今年もサンシュユの実で果実酒を仕込みました
昨年の一ヶ月遅れになったので
ちょっとドライにになりかけたものもありました^^;
約三ヶ月から飲める予定です
一日10~15ccを炭酸で割って飲みます
色、苦さなど カンパリソーダ風
さっぱり美味しいです
素晴らしい効能については
昨年の私のブログを見てください
https://blog.goo.ne.jp/dotemi_2011/e/7358c38901fb8bc2ce5e4ce2a3dd1a1e
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
パンビオ・クレ... 2024/04/25 | ギノカリキウム... 2024/04/25 | こんなグラデー... 2024/04/25 |
佳境のラックス 2024/04/25 | 山野草 2024/04/25 | 久しぶりの晴れ☀️ 2024/04/25 |
おはようございます
返信するブログも見させていただきました。
綺麗な果実酒ができるのですね。
効用も心ときめくものばかり
花も実も充分に楽しめますね。
私は先日サンシュユの種を蒔きました。
実が生るまで(その前に発芽するかどうかが問題ですが)どんだけかかるのか・・・楽しみです
コメントありがとうございます
この木は古くからあった木が枯れたので苗木を買って2代目として植えました
まだ3m満たない大きさで昨年くらいからやっとある程度の実ができるようになったばかり
えなばーばさん種から育てるって・・
気をなが~く持って将来的にはぜひ作ってみてください
その頃にはあの心ときめく(笑)効能もかなり必要になってるかもしれませんね^^
家にもサンシユの木あるんですが
返信する今まで実が成ったのを見た事がないんです
何故 実付きが悪いんでしょうかね。
おはようございます
じつは同じ時期に2本の苗木を植えました
1本は成長が早いのですが花色がやや薄いかなという感じで
実がなりません
実のなる方は以前あった木と同じような山吹色に近い花色で
成長が遅いですが実を付けます
どちらも近くのHCでサンシュユとして買いました
サンシュユは1本でも実はできるはずですから
種類が違うんでしょうかね?
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。