餅つきの続きです。(^_^ゞ
写真1
餅つきマイスター?は、あずきだけでなく
滋賀県湖東産のヨモギも持参していました。
ペースト状にしたものをこねると
春の香りが拡がります。(´ω`)
写真2
続いてのし餅です。
私の故郷では、色餅を作っていました。
食紅などで色をつけ、サイコロ状にしたりして
オカキやアラレにしていた記憶がありましす。
干しエビや青のり?を入れると、煎餅風なおやつになります。
(´ω`)
写真3
もうすぐお正月、前号で紹介したミニ門松
もう少し詳しくとの依頼(^_^ゞ
太い竹に細い竹を斜めにカットして差し込んでいます。
飾りは、ホームセンターで売っている、畳表を巻いて、ほぐして、織り込んで飾ります。
荒縄で括り、竹の隙間にオアシスを入れて
松やセンリョウなどの植物を挿したものです。
ホームセンターや100円ショップなどで材料は
揃うと思います。(´ω`)
つづく
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ブラインドから... 2024/04/19 | 💠ワルツのベラ... 2024/04/19 | 手のひら盆栽『... 2024/04/19 |
小さい🔍小さい😀 2024/04/19 | 4/16の雹の... 2024/04/19 | 帰路の夕陽が美... 2024/04/19 |
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。