植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
いつも気にかけてくれている友人から・・ 📷 桃の瓶詰め・・🌪台風で桃の木が倒れ 今年が最後の瓶詰めにと友人が届けくれました。 📷 干し柿 ご近所さんから 固くなってしまったと❗ならヨーグルトに細かく刻んで入れると良いですよと教えてあげました。 ドライフルーツ感覚で 📷 サニーレタスも友人から 📷 柚シロップを作りました。 今年はいつになく柚の傷みが早く 柚シロップにしました。
おはようございます。 美味しそうな桃の瓶詰ですね。 干し柿の食べ方は ヨーグルトを入れるとおいしいのですね。 私は柔らかいうちに冷凍します。 食べるとき冷凍庫から出すとゼリーみたいに 柔らかくなって美味しいです。 サニーレタスはやわらかくて美味しいですね。 私もキャベツやダイコン等と 生野菜を毎食食べています。 柚シロップも良いですね~爽やかな香りがして。 もう風邪など引かないですね~
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
おひさまさん おはようございます。 いつもありがとうございます〜*✲゚ 干し柿半分冷凍にしてみます。楽しみです꒰ღ˘◡˘ற꒱✯* 桃の瓶詰め甘さ控え目なのでいくらでも食べられるます。 柚シロップ・・ヨーグルトやパンお茶に入れます。 お近くならご一緒に柚茶でも・・ネ❣️ できるのに・・。
おはようございます 日記へのコメントありがとうございました。 桃の瓶詰め、密閉具合も良く凄い上手に作られていますね。しかも沢山。お友達は桃を作られているのですか? 柚子シロップ、シロップということはあまり煮詰めないという事でしょうか?綺麗な色に仕上がっていますね。何かコツがありますか? 柑橘系のジャムでは柚子が一番好きで作ります。さわやかな甘さが良いですよね
おはようございます(^.^)ノ 早速ありがとうございます〜☆* そう。友人の手仕事は確実です。 桃農家さんです。数年私もお手伝いに行ってました。桃の袋かけのみですが。 柚シロップ 今年はじめて作りました。 柚と同量のグラニュー糖で作ります。 柚は種をとり細かく刻み グラニュー糖をまぶすだけです。こんな簡単なやり方を先日教わりました。 ぜひ試してみてください。 因みに私は1キロ大きなタッパーで作りました。
シロップはグラニュー糖で漬ける感じで作るのですね。 やってみようと思います 教えていただきありがとうございました
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
おはようございます。
返信する美味しそうな桃の瓶詰ですね。
干し柿の食べ方は
ヨーグルトを入れるとおいしいのですね。
私は柔らかいうちに冷凍します。
食べるとき冷凍庫から出すとゼリーみたいに
柔らかくなって美味しいです。
サニーレタスはやわらかくて美味しいですね。
私もキャベツやダイコン等と
生野菜を毎食食べています。
柚シロップも良いですね~爽やかな香りがして。
もう風邪など引かないですね~
おひさまさん おはようございます。
いつもありがとうございます〜*✲゚
干し柿半分冷凍にしてみます。楽しみです꒰ღ˘◡˘ற꒱✯*
桃の瓶詰め甘さ控え目なのでいくらでも食べられるます。
柚シロップ・・ヨーグルトやパンお茶に入れます。
お近くならご一緒に柚茶でも・・ネ❣️
できるのに・・。
おはようございます
返信する日記へのコメントありがとうございました。
桃の瓶詰め、密閉具合も良く凄い上手に作られていますね。しかも沢山。お友達は桃を作られているのですか?
柚子シロップ、シロップということはあまり煮詰めないという事でしょうか?綺麗な色に仕上がっていますね。何かコツがありますか?
柑橘系のジャムでは柚子が一番好きで作ります。さわやかな甘さが良いですよね
おはようございます(^.^)ノ
早速ありがとうございます〜☆*
そう。友人の手仕事は確実です。
桃農家さんです。数年私もお手伝いに行ってました。桃の袋かけのみですが。
柚シロップ 今年はじめて作りました。
柚と同量のグラニュー糖で作ります。
柚は種をとり細かく刻み グラニュー糖をまぶすだけです。こんな簡単なやり方を先日教わりました。
ぜひ試してみてください。
因みに私は1キロ大きなタッパーで作りました。
シロップはグラニュー糖で漬ける感じで作るのですね。
やってみようと思います
教えていただきありがとうございました
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。