Timさんの園芸日記
2019年01月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ

清水の舞台から・・・!

2019/01/06
清水の舞台から・・・! 拡大 写真1 清水の舞台から・・・! 拡大 写真2 清水の舞台から・・・! 拡大 写真3

昨日デパートの魚コーナーでブリを見つけました。
こちらでブリなんて他では売っていませんし、フィンランド人は食べ方なんて知らないんじゃないかと思います。

注目のお値段は1キロ50ユーロ😵

それでもどうしてもどうしても食べたかったので、清水の舞台から飛び降りる覚悟で買いました💕
300グラム弱でお値段なんと約1600円!!
てかこれ、他に買う人いるのかしら・・・


そんな年に1度あるかないかの贅沢品を加えた今日の晩御飯は
・ブリの塩焼き
・春雨サラダ
・鳥のさっぱり煮
・里芋と長ネギのお味噌汁


ブリの塩焼き、美味しかったです💕(そりゃ、高いしね)
春雨サラダには伯母が栽培したゴマをたっぷり使っています。
ブリの塩焼きとお味噌汁、大量の春雨サラダでお腹が膨らんだので、鳥のさっぱり煮は明日のご飯になりました。

「清水の舞台から・・・!」関連カテゴリ

みんなのコメント(18)

おはようございます。

美味しそうな夕飯 ですね。
Tim さんの 夕飯は 我が家より 和食の回数が 多い 感じです。
お正月にはブリはつきものですもんね。
こちらでもお正月には高くなりますが 300 G 1600円は 高すぎますね。

正月なのに 餅はあまり食べないし、 おせち料理は 食べるものがないと贅沢を言うし、 それなのにおせち料理は飽きたと言うし、 お正月は お刺身と ぶりの照り焼きと カニの天ぷら 以外は 洋風にしました ケーキやフルーツポンチなど 人気が高く なーんだか正月らしくありません でした。
そうそうTim さんに 教えていただいた フルーツカット よく似た感じに盛り付けました とっても好評でした。Tim さんの ように上手ではないですけれど、 写真に載せました よかったら見てくださいね。
ありがとうございました。

返信する
  • 写真
  • Tim 2019/01/07

こんばんはー!

岡山の正月はブリがないと始まらない!
最初は刺身、次の日は焼いて。最後は照り焼き!
小さい頃からブリが当たり前だったのでこの時期は特に恋しくなります。
日本に帰ったら思う存分ブリを食べるぞー!

私が小さい頃は母がおせち料理を一通り作っていましたが、今作るのは黒豆と煮しめくらいかな?

フルーツカット、ぜひ見に伺います!!

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
美味しいご飯期待しています‼️

ブリはそちらでは貴重品なのね。
まあ、こちらでもお高いですけどね。
我が家はお節がなくなり、日常に戻った頃が
一番嫌な時で 何もやりたくない状態に、、、😥

返信する
  • 写真
  • Tim 2019/01/07

あけましておめでとうございます!
どうぞ今年も私のマイペース日記をよろしくお願いします。
美味しいものも・・・頑張ります。

長い休みが続くと、復帰するのが大変ですよね。
私は9日連休の翌日、パソコンのパスワードをすっかり忘れていました笑

こんにちは

所変われば…ですね
ブリは割と手軽に買えるお魚ですのに
どれも美味しそうですハートたち(複数ハート)

返信する
  • 写真
  • Tim 2019/01/07

こんばんは!

そうなんです、ブリで育った私には悲しい限りです。
ま、食べられるだけマシってことで。

こんばんは

こちらではブリは買いやすいお値段ですけどね。
でも手に入って良かったですね(^^)

どんもお料理もとても美味しそうです目がハート揺れるハート

返信する
  • 写真
  • Tim 2019/01/07

こんばんは〜!

ブリがあるなんて奇跡みたいです〜
美味しかったけど高かった。

ありがとうございます、今年は料理もうちょっと頑張ろうと思います!

日本の店頭ではヨーロッパからの輸入されたサバやサケなんかを見かけます。
ヨーロッパでは魚は、どう食べるんでしょう?フライパンで焼くんでしょうか?

返信する
  • 写真
  • Tim 2019/01/07

ノルウェー産の鯖を見たことがあるのですが、それもほとんど稀です。
すぐ隣の国のはずなのですが。
フィンランド人ってあまり食に対しては興味がないみたいです。

フィンランドで魚料理というと、塩じめにしたり、酢でしめたもの、それからスモークしたもの、スープに入れる、オーブンで焼く、って感じでしょうか。
フランスとかイタリアなどのグルメな国に行くともっといろんな調理の仕方があると思います。

Timさ~ん 

とっても美味しそうです♪
今日 回転寿司に行って
「ぶりカマのあら汁」っていうの
いただきました、温まりました♪
塩焼きも良いですねぇ
私は お魚、塩焼きが好きですので(*^-^*)

今年もお料理 たくさん拝見させてくださいね~

返信する
  • 写真
  • Tim 2019/01/07

ありがとうございます!

ブリカマのあら汁・・・ギャーーー
美味しそう、、美味しそう!!!

照り焼きにしようかと思ったのですが、塩焼きにして大正解でした。
塩焼きの鯖とかアジとかもいいですよね・・・

今年もできるだけ頑張りたいと思います!

肉厚で立派なブリですねぇ
とはえ、お高いですね(;´д`)
1600円て、写真の状態で出てくるいい店の金額!
そちらではブリはほとんどないのですか…
美味しいのに、何で興味ないかなー
ってらぼやきたくなりますね

そういえば、お味噌汁に里芋って入れたことありませんでした
豚汁は味噌ベースなのに、思い付かなかったー!

返信する
  • 写真
  • Tim 2019/01/18

フィンランド人てあまり食に対して欲がないのです・・・
年がら年中、スーパーの魚の種類はほとんど同じ、そして10種類くらいしかありません。
カナしぃ・・・・・・

里芋のお味噌汁、なかなか美味しいですよ〜
お試しあれ!

  • 写真
  • 2019/01/08

おはようございます。

お正月のおせちやお餅で、ちょっと大きくなった体を元に戻すべく、魚料理にシフト変更している最中です(笑)
ブリを入れたお味噌汁、なんてのも頂いてます〜
ちょっと酒粕入れてね💕
とっても温まります。
春雨も、必要だね〜〜(*゚▽゚*)
やはり、参考になります。

では、今日もいただきまーす(^O^)

返信する
  • 写真
  • Tim 2019/01/18

こんばんはー!

ブリを入れたお味噌汁・・・・なんて贅沢な!!!
うえーん

春雨サラダ、美味しいのでいっぱい作ってもすぐ無くなってしまいます。
もりもり食べられます。

どうぞお召し上がりください〜✨

こんにちは(*^^*)
素晴らしいです!和食ずくめですね!
デイサービスでは和食よりも、洋食が人気なので和食の作り方が不安です。
それにしてもブリが1600円~!それは凄い高価な魚になるんですね。
私以前釣をしていたのですが、ブリの子、ブリサイズに近いワラサは良いタイミングに当たると沢山釣れました。そのもっと小さいイナダはもう嫌~と釣れます。
世界の海が繋がっていても海水の温度や潮で住める魚が違うでしょうし、食文化が違うと居ても食べないのでしょうね。さして、高価になると。
そちらでは、どんな魚がよく食べられているのですか?

返信する
  • 写真
  • Tim 2019/01/18

こんばんは!

やはり和食は食べなれているからか、落ち着きます。
いくら食べても飽きないのがいいです。

嫌という程釣れる・・・なんともうらやましい話です。
お腹いっぱいブリを食べたい〜!!

フィンランドは外洋に面していません。
そしてフィンランドには数千の湖があると言われるほど湖が多いのです。
スーパーに並ぶ魚の多くはノルウェーからの輸入サーモンと、国産のマス類に加え、淡水の白身魚、イワシ・ニシン類がほとんどです。
私は淡水の白身魚、どうも臭いが気になってダメです。
ニシンはこちらでは酢漬けにし、瓶詰めにしてあるものを売っています(要冷蔵)。じゃがいもとともに食べます。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!