植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
牛島の藤を見た後、新座市に有る平林寺に寄ってきました。秋のモミジの紅葉が綺麗なことで知られているんですが、新緑もまた綺麗です。 また、キンランが自生していました。栽培困難なランにもかかわらず乱獲されて、なかなか見ることができなくなりましたね。 一枚目、二枚目は平林寺とモミジ 三枚目は、キンランです。 帰りに家族で、名物のうどんを食べてきました。
あっ 平林寺、行こうと思っていました。 今の時期、一度も出かけたことがありません。 多分あの広大な寺域なら、山野草の一つも見つかるだろうとは思っていました。 キンランありましたか・・・。貴重な自然が残っていますね。 この時期、オザキニは必ず売っていますけど・・・。 ま、花より団子、たけ山のうどん食べてこないとね・・・。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
みなみさん こんにちは ずばり、そこで食べてきました。 おいしかったですね。 ぜひ、この時期の平林寺に一度行って見てください。
こちらにもおじゃまします。 いい空気がいっぱいありそうなところですね。 もみじの時期もみてみたい。 お寺や神社は静かでいいなぁ。 貴重な植物も残っているんですね。 自生していて良かった。 やっぱりそこは名物のおうどんは食べてこなくちゃ・笑 おいしそう。
うさたさん こんばんは 紅葉のモミジも良いですけど、新緑のモミジも良いですよ。 うどんにゴマ豆腐、天重でした。おいしかったです
こんばんは 1日で凄い距離移動なさったのですね。 平林寺の山門の道を歩くとピーンと張った空気思いだします。確か紅葉見たさに行ったと思います。 新緑も目に痛い季節素晴らしいですね。 赤い葉はもみじなのですか。 東京の方々が埼玉の名物のうどんをご存じで、そんなに有名なのですか知らなかったです。
華さん こんばんは 移動距離はたいしたこと有りません。まっすぐ行けば、一時間ぐらいで付きます。 赤いのは、そのとおりモミジの品種です。新緑から赤い葉をしているものです。 新座はこちらから近いので、名物は良く知っていますよ(笑)
こんばんは~ グリーンと赤のモミジ、、、まぶしいくらいの色ですね。 空気もおいしいでしょうね。 おうどんもごま豆腐もおいしかったでしょうね。 近くに素晴らしいとこがあっていいですね。こんなとこでゆっくりと散策してみたいです。
こんばんは~ マイナスイオンたっぷりの場所ですね~ 鳥の鳴き声と、風と葉っぱの音 小・中学生時代の写生大会を思い出しました。 春・秋と年2回ありましたが、私は春がすきでした。 緑が1色じゃなくって、柔らかい黄緑の葉っぱ、椿のように固い葉っぱ。 その中でも、私ももみじの新緑の葉っぱが好きでした。 描いているうちに・・・そよ風が気持ちよくって眠たくなった事もありましたよ 今では考えられませんが、お弁当を持って丸1日写生大会。 学校周囲ならどこでもとなりまちでも 我が家の近くで描けばトイレ・水道もあるし・・・田んぼの真ん中で描いている子は、川の水を汲んでました田舎でしたから
こんばんは♪ キンランですか。 初めて聞きました。(^^; でも、一番重要なうどんの写真が抜けてますよ~ 楽しみに待ってたのにな。(涙)
ほのかさん こんばんは 残念ながら、うどんの写真は有りません。 すみません(笑)
hayachanさん こんばんは 順番が違いましてすみません。 このお寺は広くて、一周に一時間ほど掛かります。ゆっくりと新緑を楽しみました。 もちろん、うどんとゴマ豆腐も・・・・・(笑)
donyiさん こんばんは 順番違えてすみません。 モミジの新緑は、私も大好きですね。この季節、葉の緑の色がいろいろで綺麗です。
「キンラン」拝見しました。鉢栽培は不可能といわれていますね。わたしはこの春、イトコのヤマにあったものをドングリといっしょに植えてみました。
モトさん こんばんは 最近、キンランの無菌培養が成功しているそうです。 楽しみですね。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
あっ 平林寺、行こうと思っていました。
返信する今の時期、一度も出かけたことがありません。
多分あの広大な寺域なら、山野草の一つも見つかるだろうとは思っていました。
キンランありましたか・・・。貴重な自然が残っていますね。
この時期、オザキニは必ず売っていますけど・・・。
ま、花より団子、たけ山のうどん食べてこないとね・・・。
みなみさん
返信するこんにちは
ずばり、そこで食べてきました。
おいしかったですね。
ぜひ、この時期の平林寺に一度行って見てください。
こちらにもおじゃまします。
返信するいい空気がいっぱいありそうなところですね。
もみじの時期もみてみたい。
お寺や神社は静かでいいなぁ。
貴重な植物も残っているんですね。
自生していて良かった。
やっぱりそこは名物のおうどんは食べてこなくちゃ・笑
おいしそう。
うさたさん
返信するこんばんは
紅葉のモミジも良いですけど、新緑のモミジも良いですよ。
うどんにゴマ豆腐、天重でした。おいしかったです
こんばんは
返信する1日で凄い距離移動なさったのですね。
平林寺の山門の道を歩くとピーンと張った空気思いだします。確か紅葉見たさに行ったと思います。
新緑も目に痛い季節素晴らしいですね。
赤い葉はもみじなのですか。
東京の方々が埼玉の名物のうどんをご存じで、そんなに有名なのですか知らなかったです。
華さん
返信するこんばんは
移動距離はたいしたこと有りません。まっすぐ行けば、一時間ぐらいで付きます。
赤いのは、そのとおりモミジの品種です。新緑から赤い葉をしているものです。
新座はこちらから近いので、名物は良く知っていますよ(笑)
こんばんは~
返信するグリーンと赤のモミジ、、、まぶしいくらいの色ですね。
空気もおいしいでしょうね。
おうどんもごま豆腐もおいしかったでしょうね。
近くに素晴らしいとこがあっていいですね。こんなとこでゆっくりと散策してみたいです。
こんばんは~
返信するマイナスイオンたっぷりの場所ですね~
鳥の鳴き声と、風と葉っぱの音
小・中学生時代の写生大会を思い出しました。
春・秋と年2回ありましたが、私は春がすきでした。
緑が1色じゃなくって、柔らかい黄緑の葉っぱ、椿のように固い葉っぱ。
その中でも、私ももみじの新緑の葉っぱが好きでした。
描いているうちに・・・そよ風が気持ちよくって眠たくなった事もありましたよ
今では考えられませんが、お弁当を持って丸1日写生大会。
学校周囲ならどこでもとなりまちでも
我が家の近くで描けばトイレ・水道もあるし・・・田んぼの真ん中で描いている子は、川の水を汲んでました田舎でしたから
こんばんは♪
返信するキンランですか。
初めて聞きました。(^^;
でも、一番重要なうどんの写真が抜けてますよ~
楽しみに待ってたのにな。(涙)
ほのかさん
返信するこんばんは
残念ながら、うどんの写真は有りません。
すみません(笑)
hayachanさん
返信するこんばんは
順番が違いましてすみません。
このお寺は広くて、一周に一時間ほど掛かります。ゆっくりと新緑を楽しみました。
もちろん、うどんとゴマ豆腐も・・・・・(笑)
donyiさん
返信するこんばんは
順番違えてすみません。
モミジの新緑は、私も大好きですね。この季節、葉の緑の色がいろいろで綺麗です。
「キンラン」拝見しました。鉢栽培は不可能といわれていますね。わたしはこの春、イトコのヤマにあったものをドングリといっしょに植えてみました。
返信するモトさん
返信するこんばんは
最近、キンランの無菌培養が成功しているそうです。
楽しみですね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。