今日は1月7日。七草がゆの日です。具材にするために、裏の菜園で材料探し。
①
一度抜いて、埋めておいた大根(スズシロ)、野草のハコベ(ハコベラ)、キンカン、アスパラ菜、大鉢で育てているぼうずしらずネギ。そして冷蔵庫に入っている、小松菜とハクサイ。これで7種。
ホントの「春の七草」じゃないけど
②
夕飯は七草がゆです。
③
チョコの大袋に入っていた、初めて見る、みそ風味ユニークだけど・・・普通のがいいかな
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
リュキア、キラ... 2024/03/28 | ネメシア 2024/03/28 | サラセニア 2024/03/28 |
ネットを外した... 2024/03/28 | クレマチスペト... 2024/03/28 | 実生は咲いてみ... 2024/03/28 |
こんばんは。
返信するそうでした。今日は七草がゆの日。
春の七草が集まらないからと・・・作らないことが多いのですが、七草がゆを!と考えれば、かゆはできますね
目から鱗です
②の黄色いのはキンカンなんでしょうか。
味噌風味のチョコう~ん。
いつものチョコがいいかな。やっぱり。
simatyanさん、こんばんは。
春の七草、なかなか集まらないです。わざわざセットで買う気はないし、歩けば何か見つかる。いつも、てきとーにあるもので作ります
キンカンです。切れ目を入れて、最初から入れておきます。キンカン自体を食べなくても、エキスが出ます。カゼ予防です
みそ風味、変わってますよね
しまくじらさん、こんばんは。
返信する土のついた野菜、いいなあ~。ついさっきまで土の中に(埋めて)あった新鮮野菜。
我が家はしょっちゅう七草粥です(四草か五草、です)。手抜きの朝食。文句は言えません。トーストとコーヒー、まず一番にいただきますから^^
那須バタケさん、こんばんは。
はえていたのではなく、埋めていた野菜新鮮です
朝、おかゆなんですか?普通のご飯より時間かかりますよ。野菜も入って、消化も良くて、いいじゃないですか
こんばんは~。
返信する1月7日は七草粥という事は知ってますが、一度も七草粥を作ったことがありません。(^◇^;)
今晩は、麻婆豆腐とナムルでガッツリ中華でした。(≧∀≦)
年末年始は暴飲暴食などしてないので、胃腸を休めなくても全然大丈夫なので。。(*´σー`)エヘヘ
muraちゃん、こんばんは。
胃腸が元気な人は、作らなくてもだいじょうぶです
去年は作らなかったような。だいたい毎年、作ってます。でもおかずには、昨日の残りの鍋に、豚肉を足して、がっつり食べました
こんばんは
返信するあーお腹すきました。
昨日帰り着いたのは21時過ぎ。
七草がゆは、お鍋の底でお団子になってへばりついていたのを、チンして食べました。😓
一応縁起物なので。🙄
母ったら妹に頼んで七草がゆセットを買っていたようで、刻み七草をかけてチンするように置き手紙がありましたよ。😵
かこさん、こんばんは。
おかゆって、時間がたつと団子になるんですよね
ちょっと水を足して、鍋で加熱してもいいです。
> 刻み七草をかけてチン
おはようございます。
返信する七草がゆ風を少しだけ食べました。
正月用の餅が減らず(家族も年取った?)、
今も朝食代わりに2個食べたところです。
昨日TVを見ていたら色々な味カップラーメンの紹介をしていました。
味の好みは人それぞれだから~でも万人受けする定番カップヌードル
食べた事が無いのもありました。
私は中に入っている具は除いて食べません
みそ風味チョコ?どんな味?
やはり、普通に勝る宝無し~でしょうか
hanuraさん、こんにちは。
お餅やごちそうを食べ過ぎてなければ、七草がゆもなくてもいいかも
そろそろ、お餅も飽きてきたころでしょうか。
カップラーメンができたときは画期的だったそうですが、どうもあの肉は好きになれません食べるけど。
みそ風味チョコは、みそ風味のチョコでしたアスパラ菜は?って感じでしたが、こっちは納得しました
いろんなアイスを食べても、けっきょくバニラがいちばんおいしいと思う、しまくじらでした
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。