アクラ(クロガネモチ)の木で、前日記の比較のための枝を切っていると、ご近所のMさんが通りかかりました。
Mさん「しまくじらさん、寒いのに何しょん?」
えっと・・・
しま「ペンペン出ている、木のムダ毛取りです」
そこからアクラの実の話、それを食べにくる鳥の話、カワウの話・・・
Mさん「隣、みかんがようけ(いっぱい)なっとるなぁ」
ふと見ると、そのみかんの真ん前に、首をすっこめたアオちゃんが立っていました
庭の水仙を何本か切って差し上げ、クリローの話。先日、Mさんちにもクリローが咲いていました。
それから、門扉にかけたリースを見て
Mさん「これ、作ったん?」
しま「はい、ローズマリーです」
Mさんちのローズマリー、ご主人が知らないうちにせん定してしまったそうですいい香りがするから、何かに使えないかと思っていたところだと。クリスマスリースからお正月リースにリメイクの話もしました。
Mさんは、リースを作ると言って帰って行きました。
アオちゃんの方を見ながら、自転車を押して帰るMさん。アオちゃんは逃げ腰になっていました。カメラがイヤなんじゃないのね。視線がイヤなのかな
本日の夕食、4色おはぎ。
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1502&tc=104804#tc_104804
彩もいいし、味の変化もおもしろい
洗い物が増えるのが・・・
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
コノフィツム・... 2024/04/19 | 春は春の花を1... 2024/04/19 | パンジーに出会... 2024/04/19 |
カロライナジャ... 2024/04/19 | 2024年4月19日 2024/04/19 | 暖か 2024/04/19 |
しまくじらさん、またまたこんばんは。
返信するご近所さんとの会話が「いいね!」
那須バタケさん、またまたこんばんは。
ありがとうございます
おはにゃ〜。
返信するう〜ん、4色カラーのおはぎ❤️
美味しそう〜食べたい〜💕
きな粉とあんこは作れるけど、なかなかかぼちゃと枝豆は、できそうにないな。そこまで手が回らなくて。
こんど枝豆のあんを作ってみるかなあ〜。生協にたしか、さやから出してある枝豆の冷凍がありましたよね。‥それをいうなら、枝豆のあんも、見たことあるなあ。それが早いか( ̄▽ ̄)
らりこにゃん、こんにゃ~。
おいしいよ~まず、目で食べる。
じつはかぼちゃの方が、簡単なのよ。枝豆はさやから出して(これは簡単)薄皮を取って、つぶすのが、ちとたいへん。フードプロセッサーならいいかな?
枝豆のあん・・・そこまで言うか
しっかし、さやの方が、豆より量が多いのよね
こんばんわー
返信するどれも美味しそう!
ってか、美味しかったんだよね〜
ずんだのおはぎ、懐かしいわぁ〜
実家の方はメジャーなのよっ。
カボチャは初めてみたぁ〜
ブランカさん、こんばんは。
おいしかったよ
ずんだは主人の田舎ではおみそ汁に入れるらしいんだけど、うちの方ではゆでた枝豆しか食べないの。
カボチャは甘いから、砂糖少なめ。本来の甘味でおいしいよ
綺麗な色合わせですね。和菓子屋さんみたい。
返信するずんだあん、抹茶の緑より明るいお色、新緑の色みたいでとても綺麗です。
vivaは、かぼちゃあん頂きたい
甘そうな柿色がすごく美味しそうに見える
半殺しにして下さいね😚
ローズマリーのリース、見たら作りたくなりますよね(笑)
わかります〜😚
vivaも、しまくじらさんの見て、庭にローズマリー見に行った(^o^)
リース作るほどなかった
ジョウビタキは、すごく近くまで寄っても、こちらが気づいてなければ逃げないです。遠くにいても、そっちに注意を向けていたら、それがわかるような気がする〜。目を見ているのかな?
vivaさん、おはようございます。
ありがとうございます。
じつはこれまで、何度かやったんですが、もらった枝豆が熟れすぎて黄色くなっていたり、収穫したカボチャが完熟してなくて黄色だったり
なかなか、鮮やかな4色の組み合わせにならなくて
今回はいいと思います
半殺しのカボチャおはぎ、天然の甘味でおいしいです
ローズマリー、見に行ったんだ
伸びすぎるので、うちはちょこちょこ、せん定してるんです。たいていは捨ててしまいます
小鳥がカメラをいやがるのは、猛きん類の目みたいだから、とか言いますね。ジョウビタキもアオサギも、目を見てるのかな。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。