植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
今日は初釜に行って来ました。 普段は会う機会のない社中の方々と挨拶を交わしたりして、もう一度お正月気分を味わってきました。 ① お道具の前で。ほとんどが箱の蓋ですけど。。。 ② 干支のイノシシの花器が面白い。 ③ お点心
こんばんは 美味そう(^^♪
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
さいちぇん師匠 うふふ。。。美味しかったですよ(^^♪ お腹いっぱいになりました
あ!女将さん(〃艸〃) 着物を着こなしてますね。 着付け出来てたのに着ないとできなくなりますね(´ε`;) 10分で名古屋帯の着付けテスト合格したのに...
yohさん あはは。。。ありがとうございます(^^) お稽古の時にはなるべく着物を着るようにしていますから。 着付けは「慣れ」ですから着なくなると忘れちゃいますね。 yohさん、出来てたのなら何回か着れば思い出しますよ。
おっ、素敵なお着物! よくお似合いですね お食事も美しい〜 へぇ〜、亥の花器ですか ユニークですね!
kikoさん ありがとうございます(^^) 美味しかったですよ綺麗だしね~ この花器、面白いでしょう(^◇^)
お茶よりも茶花に興味関心があった私どもです。 昨年は、初釜で『結び柳』も知らずに何だこれ?でした。飾る花にはちゃんと椿のつぼみが生けてありました。 京都検定の勉強だけで、お茶の文化は記憶するだけでも大変だったのですが、昨年、コーヒーでなく薄茶・立席など月に1回「雅中庵」でお茶を頂いただけの無知な私ですが。 でも、この世界は、何となく閉鎖的で儀礼的な色彩が強いのか、と受け取っています。それは、信長や秀吉、そして利休の権力者的な「濃茶」が頭に残っているからでしょうか? でも、なぜか茶庭の草木や茶花にはこだわっています。 今年に初釜は、18日に「雅中庵」で頂く予定です。 お茶より点心がいいですね。meika
meikaさん こんばんは お稽古を始めた時は「花より団子」の傾向が強かったと記憶していますが次第に茶花や色々な事に興味が広がっていたように思います。 自然と庭には茶花として使える草花が多くなって行きました。普通の暮らしの中に取り入れられるのはいいですね。 あ~~でもまだやっぱり「花より団子」かな~~ 「雅中庵」の初釜、楽しみですね
ふっちゃん、綺麗に着こなしてますね。 いつもながら、美しい! よくお似合いですね。 点心、美味しそう💖
撫子ちゃん どうもありがとう(^^♪ 着物は好きだし、よく着てるからね~ お点心、美味しかったよ\(^o^)/ お腹、いっぱいになった
こういう世界 憧れます 私も 掛け軸 気になりました。 初釜には その年の 干支を飾るものなのですか? イノシシ 走ってるのかな
みんみんさん 初釜の掛け軸は必ずしも干支のものとは限りません。 初春にふさわしい言葉(文字)だけの場合もあります。 お茶碗に干支の絵が描いてあったり、その年の勅題が表されていたり。。。お菓子が干支だったり。。。 何が出てくるか楽しみでもあるんですよ(^^♪ イノシシ、走ってますね~
こんばんは♪ 初釜、いいお天気で良かったね~🎶 着物も素敵だよ~✨ 初釜、良いなぁ~憧れだなぁ~ いのしし🐗面白い~真面目にいけてるところが、また面白い~🎶
かおりん お出かけ日和は絶好の園芸日和でもあるけどね ありがと~~ イノシシ、面白いでしょ^m^
お着物~シックでとても素敵 帯ももちろん素敵~ 茶花は~ 椿とナニかな~黄色い葉は~? 猪の花器なのね~ 面白いね~・・・って遊び心出しても いいの~?初釜って改まった感じがするよね(経験なし) お点心・・・おいしそう~
ボタンちゃん ありがと~~ イノシシの花器、面白いでしょ^m^ この葉っぱね~~何かな~~って思ってて、聞くの忘れた。 ここは茶席じゃないからお店の方でいけたのかもしれない。 初釜はやっぱり改まった感じになるよ。 床飾りも大体決まってるし・・・ (濃茶席には長熨斗(ながのし)、薄茶席には盆石が飾ってあったけど写真撮ってる暇が無かったよ) お点心、美味しかったよ~~ お腹いっぱいになったよ(^^♪
お茶の事はよく分かませんが、着物を上手に着こなすなんて粋ですねー。凄く似合っていて、一夜漬けで無いのは素人でも分かります。何事も経験で風格が出てきますね。
はなさか じいじさん ありがとうございます(^^♪ 着物は好きなので、普段のお稽古の時も着ていますから慣れですよ(^^)
お点心っていうのですか。 こんなお食事がついてるのね。 初釜って大勢の方が集まるのですね。 綺麗なお着物姿ですね。
花好きかんちゃん 点心というのは軽い食事の事です。 簡単に言えば、懐石料理のお弁当版ってとこですかね~ 正式な懐石料理と違って食べる作法もなく気楽にいただけます。 これは、うちの先生と若先生、先生のお兄様の合同の初釜です。 着物、ありがとうございます。 初釜なので華やかな訪問着を選びました(^^)
こんにちは。 変わった花器だなぁ徳利みたい~と思ったら、え?イノシシ? もう一度良く見たら、イノシシだ~。可愛い(*^^*) お茶の世界は良く分からないけど、季節を感じて季節を大事に取り入れて日々を過ごすのは憧れます。(^_^)
miruhaさん こんにちは そうなんですよ~徳利を加工したみたいな花器でした。 茶道の道具は他の用途のものを何かに見立てて使うことがよくあります。 例えば堆朱の朱肉入れを香合にしたり、花瓶に蓋を作って水差しにしたりね。 難しいことは苦手ですが、自由な発想で日頃の生活に取り入れるのは楽しいですね。
こんばんは~。 初釜でしたか。 何時も着物姿は板についてるね!素敵 イノシシの花器、こんなのも使うって面白いね。 お点心、食べてみたいな
愛は花。さん こんばんは ありがと~~ 着物は着慣れてるからね~~ イノシシの花器、面白いでしょ^m^ ここはお茶席じゃないからね。遊び心が楽しいね。 お点心は綺麗だし、美味しかったよ(^^♪
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんばんは
返信する美味そう(^^♪
さいちぇん師匠
うふふ。。。美味しかったですよ(^^♪
お腹いっぱいになりました
あ!女将さん(〃艸〃)
返信する着物を着こなしてますね。
着付け出来てたのに着ないとできなくなりますね(´ε`;)
10分で名古屋帯の着付けテスト合格したのに...
yohさん
あはは。。。ありがとうございます(^^)
お稽古の時にはなるべく着物を着るようにしていますから。
着付けは「慣れ」ですから着なくなると忘れちゃいますね。
yohさん、出来てたのなら何回か着れば思い出しますよ。
おっ、素敵なお着物!
返信するよくお似合いですね
お食事も美しい〜
へぇ〜、亥の花器ですか
ユニークですね!
kikoさん
ありがとうございます(^^)
美味しかったですよ綺麗だしね~
この花器、面白いでしょう(^◇^)
お茶よりも茶花に興味関心があった私どもです。
返信する昨年は、初釜で『結び柳』も知らずに何だこれ?でした。飾る花にはちゃんと椿のつぼみが生けてありました。
京都検定の勉強だけで、お茶の文化は記憶するだけでも大変だったのですが、昨年、コーヒーでなく薄茶・立席など月に1回「雅中庵」でお茶を頂いただけの無知な私ですが。
でも、この世界は、何となく閉鎖的で儀礼的な色彩が強いのか、と受け取っています。それは、信長や秀吉、そして利休の権力者的な「濃茶」が頭に残っているからでしょうか?
でも、なぜか茶庭の草木や茶花にはこだわっています。
今年に初釜は、18日に「雅中庵」で頂く予定です。
お茶より点心がいいですね。meika
meikaさん こんばんは
お稽古を始めた時は「花より団子」の傾向が強かったと記憶していますが次第に茶花や色々な事に興味が広がっていたように思います。
自然と庭には茶花として使える草花が多くなって行きました。普通の暮らしの中に取り入れられるのはいいですね。
あ~~でもまだやっぱり「花より団子」かな~~
「雅中庵」の初釜、楽しみですね
ふっちゃん、綺麗に着こなしてますね。
返信するいつもながら、美しい!
よくお似合いですね。
点心、美味しそう💖
撫子ちゃん どうもありがとう(^^♪
着物は好きだし、よく着てるからね~
お点心、美味しかったよ\(^o^)/
お腹、いっぱいになった
こういう世界 憧れます
返信する私も 掛け軸 気になりました。
初釜には その年の 干支を飾るものなのですか?
イノシシ 走ってるのかな
みんみんさん
返信する初釜の掛け軸は必ずしも干支のものとは限りません。
初春にふさわしい言葉(文字)だけの場合もあります。
お茶碗に干支の絵が描いてあったり、その年の勅題が表されていたり。。。お菓子が干支だったり。。。
何が出てくるか楽しみでもあるんですよ(^^♪
イノシシ、走ってますね~
こんばんは♪
返信する初釜、いいお天気で良かったね~🎶
着物も素敵だよ~✨
初釜、良いなぁ~憧れだなぁ~
いのしし🐗面白い~真面目にいけてるところが、また面白い~🎶
かおりん
お出かけ日和は絶好の園芸日和でもあるけどね
ありがと~~
イノシシ、面白いでしょ^m^
お着物~シックでとても素敵 帯ももちろん素敵~
返信する茶花は~ 椿とナニかな~黄色い葉は~?
猪の花器なのね~ 面白いね~・・・って遊び心出しても
いいの~?初釜って改まった感じがするよね(経験なし)
お点心・・・おいしそう~
ボタンちゃん
ありがと~~
イノシシの花器、面白いでしょ^m^
この葉っぱね~~何かな~~って思ってて、聞くの忘れた。
ここは茶席じゃないからお店の方でいけたのかもしれない。
初釜はやっぱり改まった感じになるよ。
床飾りも大体決まってるし・・・
(濃茶席には長熨斗(ながのし)、薄茶席には盆石が飾ってあったけど写真撮ってる暇が無かったよ)
お点心、美味しかったよ~~
お腹いっぱいになったよ(^^♪
お茶の事はよく分かませんが、着物を上手に着こなすなんて粋ですねー。凄く似合っていて、一夜漬けで無いのは素人でも分かります。何事も経験で風格が出てきますね。
返信するはなさか じいじさん
ありがとうございます(^^♪
着物は好きなので、普段のお稽古の時も着ていますから慣れですよ(^^)
お点心っていうのですか。
返信するこんなお食事がついてるのね。
初釜って大勢の方が集まるのですね。
綺麗なお着物姿ですね。
花好きかんちゃん
点心というのは軽い食事の事です。
簡単に言えば、懐石料理のお弁当版ってとこですかね~
正式な懐石料理と違って食べる作法もなく気楽にいただけます。
これは、うちの先生と若先生、先生のお兄様の合同の初釜です。
着物、ありがとうございます。
初釜なので華やかな訪問着を選びました(^^)
こんにちは。
返信する変わった花器だなぁ徳利みたい~と思ったら、え?イノシシ?
もう一度良く見たら、イノシシだ~。可愛い(*^^*)
お茶の世界は良く分からないけど、季節を感じて季節を大事に取り入れて日々を過ごすのは憧れます。(^_^)
miruhaさん こんにちは
そうなんですよ~徳利を加工したみたいな花器でした。
茶道の道具は他の用途のものを何かに見立てて使うことがよくあります。
例えば堆朱の朱肉入れを香合にしたり、花瓶に蓋を作って水差しにしたりね。
難しいことは苦手ですが、自由な発想で日頃の生活に取り入れるのは楽しいですね。
こんばんは~。
返信する初釜でしたか。
何時も着物姿は板についてるね!素敵
イノシシの花器、こんなのも使うって面白いね。
お点心、食べてみたいな
愛は花。さん こんばんは
ありがと~~
着物は着慣れてるからね~~
イノシシの花器、面白いでしょ^m^
ここはお茶席じゃないからね。遊び心が楽しいね。
お点心は綺麗だし、美味しかったよ(^^♪
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。