昨日、前花壇でアクラの枝を拾い、中庭に運び、裏の菜園でハナユの枝を集めて・・・とウロウロしていたら、隣家の畑の方で、モズがキチキチ鳴くのが聞こえました。声は聞こえるけど、姿は見えない。モズりんかなぁ。来ればいいのに、高鳴きだけ?
そう言えば数日前、ジョウビタキの声がするので行ってみたら、2軒隣のお宅の生垣の辺りで鳴いてる。生垣から何かがパッと飛び出して、また別のところに飛び込んで・・・ジョウビタキかどうかもわからないぐらいの早業。でも、ずっと鳴いていました。お留守だったので庭に勝手に入るわけにもいかず、残念。
①②
ラベンダー・デンタータが咲き進んでいます。
③
前花壇に地植えしたクリローに、つぼみが見えました。赤っぽいです
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おみそ汁を作るために、玉ねぎを切ろうとして思った。
炒めるときは、くし形切り。焼くときは、厚めの輪切り。おみそ汁に入れる玉ねぎって、普通、どう切るんだっけ?
どうだっていいじゃん。どう切っても煮えるし。
子どものころ、変わってるとかひねくれてるとか言われて、暗~い性格になっていたけど、今なら堂々と言える。私の考え方はユニークなのだ。人と違うのだ。だから、新しいことができるし、人ができないと思うことでも、他の方法でやってしまうのだ。
玉ねぎ切るのに普通なんてないし、普通でないのが私のウリなんだよ
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
芝桜~~~!! 2024/04/23 | 祝 77777 2024/04/23 | 今日のクレマチス 2024/04/23 |
ポレモニウムパ... 2024/04/23 | 紫色のお花が咲... 2024/04/23 | ワイゲラ フロ... 2024/04/23 |
こんばんは。
返信する後ろは山茶花ですよね盛りですね~お見事!
青紫の砂糖菓子…花をグラニュー糖にまぶしたい!
「普通なら?」と考えても、違う事を試みる~私もやります
hanuraさん、こんばんは。
後ろはサザンカです。いつもは窓の前に置いているので、それでは写真写りが悪いので、移動して撮ります
みごとなのは・・・サザンカですか
プチフール(ミニケーキ)にスミレの砂糖漬けが乗ってるのを思い出します
みんながみんな、普通ばっかりじゃ、つまんないですよね
「普通」って、何でしょうね。
返信する標準?一般的?大多数?
お味噌汁にタマネギは、私は好まないので入れないけど、野菜の切り方なんて、それぞれですよね。
知人の肉じゃがの人参見て驚いたことあるけど(私は小さめの乱切り、その人は薄切り)、その人にとってはそれが普通なんだしね。
往々にして、そういうことってありますよね。
kikoさん、こんばんは。
家に来たとき、
「普通は〇〇だけどね」
を連呼する人がいて、腹が立ったことがあります。私がおかしいみたいに聞こえました。
けっきょく、自分の物差しでしか測れない、ってことなんですよね
肉じゃがのニンジンは私も乱切りだけど、急ぐときはイチョウ切りにします。その方が、火の通りが速いから
人に合わせるのが好きな人は、別にそれでもいいけど、人に強要しちゃいけないですね。
脳みそは柔らかい方がいいです
こんばんは~。
返信する1月にラベンダーが咲くのですね!?すご~~い!!(≧∀≦)
ラベンダー・デンタータって、寒い時期に咲く品種なのかな。。それにしても、北国に住む人間にとっては今の時期に水仙やラベンダーが外で咲いてることが信じられないのです。(^_^;)
お味噌汁にタマネギ・・私は半分に切ってそれをまた細く切って入れますが。。別にどう切ってもいいと思います。
muraちゃん、こんばんは。
ラベンダー・デンタータは、四季咲き性が強い品種です他の季節にも咲きます
咲くのはともかく、北海道で地植えできるのが、ラベンダーですよね
> 半分に切ってそれをまた細く切って
普通、そうかもね
まぁ、おみそ汁に限らず、って話なんですけどね
こんばんは。
返信するお味噌汁にタマネギ
おいしいです!
やっぱり早く火を通したいときは薄切り、食べ応えがある方がいいときには少し薄めのくし形切りにしているような・・・。
私も普通じゃないかも・・・この考えはと思うことはよくあります。ある意味やっぱりユニーク
また、あるときは普通っぽくこたえておく方が面倒がなくていいや!と思うこともあります。
普通はこうなんだって押してくる人は、苦手です。
脳みそは柔らかく!そうありたいです。
クリローの蕾いいですね~。
simatyanさん、こんばんは。
玉ねぎ、天然の甘みが出ておいしいですね
あるある、相手によっては、めんどくさくないように答えておいた方がいいです
全く同じ人なんていなくて、ホントはちょっとずつ違うんですけどね
クリローのつぼみ、次々できてます
こんばんは(*^^*)
返信するこの時期の 玉葱 とくに 甘いのですか?
この前 コンソメと玉葱だけで スープをつくったら ものすごく 甘くなりすぎてしまいました。
私は お味噌汁で たくさん 野菜をとりたいので
色々なものをいれますが どこかの 先生の本でみた
長生き味噌は 赤味噌と白味噌に 玉葱をすり身にして合わせ味噌を 作ります。
だしが すくなくても いい味が でますよ。
ハルマックスさん、こんばんは。
この時期かどうか、わかりません。品種とか、調理法にもよりますし。
玉ねぎをする?うはは、やめておきます。涙が止まらなくなりそうです
こんばんは♪
返信するまぁ~カラフルな写真が撮れて羨ましいな。
雪景色と枯葉庭、今なら得意だけど。。。
カラフル日記、そのうち~~~!
ちっぷさん、こんばんは。
ラベンダーはこれから、サザンカは満開です
いつもは茶色と緑が得意だけど
ちっぷさんのカラフル日記、お待ちしてます
こんばんは😊
返信するデンタータ系ラベンダーが咲き進んで美しいですね~😍
羨まし~💕
また次のクリローにお花が咲くのですね😆
楽しみですね~✨
あきべーさん、こんばんは。
花の少ない冬、鮮やかなラベンダ-は重宝します
クリロー、順調です。これも種まきから初めて咲く株です。楽しみです
こんばんわ~~
返信するラベンダー美味しそうですね。
山茶花の壁紙、いえいえタペストリーのようでとてもいい感じにラベンダーを引き立てて素敵です。
うちにきていたMS.ジョウビタキ、今年姿を現しません。
コムラサキをシルバーさんがばっさりやってくれたから、食べるものないって思ってこないのかもしれません。
ご近所様のお庭で鳴いているので、うちにだけきてくれないみたい・・
かこさん、こんばんは。
おいしそうでしょ?
鉢植えなので、どこに運ぼうかなぁと思って、バックが隠れる場所に持って行って撮りました
鳥は食べ物がある場所を知っていますねうちもこの前まで、虫が豊富だったんだけど
モズもジョウビタキもケリも、毎日入れ代わり立ち代わり、何かの声は聞くんですが、うちには来てくれません
ヒヨも来ないから、静かだ
わぁ〜
返信するデンタータ、綺麗ですね〜
全体がフロスティーな感じ✨✨ 青い小さなお花の形がすごく可愛い。
ラベンダーもローズマリーも、すぐにお花が茶色くなるイメージだから、こんなに綺麗なお花、しかもアップでなかなか見ないですね
このまま砂糖漬けにしたい〜
バックは赤い山茶花その上、葉っぱも青々として新鮮そう。
素敵な写真ですね〜
お付き合いの決まり事などは、あまり親しくない人やどうでもいいことに時間をつかいたくないので、普通は…って考えますけど、野菜の切り方やものの受け止め方、人に迷惑かけないならどうでもいいじゃんって年ごとに思います。
普通は普通は、を連呼する人は、独りよがりで心の狭い人に見えちゃいます
TVのCM、おばあさん(だったかな)が、なんだかすごく困ってる、つらそう〜〜な顔をしてる場面が写ってたんです〜。それがなんとなく不安を誘うような、嫌な感じだったの〜。
vivaさん、おはようございます。
ありがとうございます。フロスティーな、粉吹いたような、毛深いような
あんまりアップで見ないですよね。じつはかわいいんです
サザンカは今が盛りで、葉も元気です。花が咲くとき、葉が枯れそうな花もあるけど。
若いころは年上の人に逆らえなかったから、黙ってたけど、めんどくさいから黙ってることもあるけど、ほっといてくれ、って思うこともあります。
「普通は」を連呼する人は、マウンティングなのかもね。自分の方が常識人だと言いたいわけで。じつは狭い世界に生きてるだけなんだと、気づいていない。
テレビのCM、実写?イラストかアニメ?まぁ、何にしても、見てる人に不快感を与えちゃいけないですね。
傷薬とかメタボとかでも、やり過ぎ感のあるCM、多いです
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。