市の施設の図書室で借りた本、毎日少しずつ読んでいましたが、明日が返却日なので、最後のところを一気に読みました。
藤田先生の「花壇と菜園の土づくり入門」
Q12 「自家製腐葉土の作り方を教えてください」
『ツバキ、シイ、カシ、サンゴジュなどは良質の腐葉土になり・・・』
なぬ、サンゴジュですと?ツバキやシイ、カシは公園でよく見るけど、サンゴジュは知らないと通り過ぎるぞ。
しか~し、うちにはあるのだ
この前、落ち葉をかき集めて、コンポスターに入れちゃったけどね。それはそれで腐葉土になるけど、ほしいのは畑で使う腐葉土なのだ。
畑にコンポスターを置いていたこともあったけど、乾くのか、発酵しない。たまに水も入れていたけど、開けてみると、そのままの形で残ってたり
で、コンポスターを持って帰った。
ビニール袋に入れて、ぬかをまぶし、水分を補給する。そのまま置いて、乾いたらまた、水分を補給する。
これで数か月で、腐葉土に。
なんか、土がないといけないみたいに思ってたコンポスターでもコンパネでもいいけど、囲いを作って、下は土で、って。それでもいいけど、土がなくても、有機質肥料と水分があれば、発酵するんだ
裏の菜園のコンポスターには野菜くずを入れているので、適度な水分がある。入れるときはしっかり水を切り、水分が多すぎるときは、もみ殻や落ち葉を入れて、水分を調節する。少なすぎるときは、水を入れる。
水分が多すぎると腐敗し、少なすぎると、発酵しない。
落ち葉を入れすぎると、コンポスターがすぐ、いっぱいになる。
①
庭のサンゴジュやウバメガシの葉をかき集めて袋に入れ、ぬかをまぶしたところ。
畑に行って、クリやクマシデの葉をか~きあ~つめ~ ♪、枝は穴があくからしごいて取り除き、葉だけ袋に詰めて、ぬかを混ぜる。
②
葉っぱ比べ~
前列左から、クマシデ、クリ。
後列左から、ウバメガシ、サンゴジュ、アカイタヤ。
クリ、デカい
③
川の水を汲んで入れ、袋の口を縛って、転がして混ぜ混ぜ。置いてきた。もっと空気を抜いて、パンパンにした方が良かったか。
今後は月1回ぐらい、水分の確認と補給。夏はぬかを使うと虫がわくけど、袋の口を縛ってあるから、虫もわきにくい。水分も抜けにくい。
完成したらふるいにかけ、袋に詰めて、保管する。
これまで、豊富な材料を畑に放置していたけど、有効利用できそうだなぁ
明日、図書室に行って来よう。
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こんばんは。
返信する腐葉土まで作ってしまうとは!さすが、しまくじらさん。
糠もいれるのですか。
サンゴジュ、見たことも聞いたこともないです。
葉っぱ比べで、知っているのは栗だけでした。
フカフカの腐葉土が、また畑で野菜を育て、野菜クズが……
楽しみですね。
アオサギさん、こんばんは。
固~い土には、たい肥や腐葉土が欠かせないんですが、腐葉土って、原料は葉っぱなのに、意外とお高いんですよね
ぬかとか牛ふんたい肥とか、有機肥料を入れることで、発酵が促進されるそうです
サンゴジュ、クマシデはあんまり聞かないかも。ウバメガシはカシですし、アカイタヤはカエデ類です
腐葉土ができるまで、3か月以上。長~い目で見てやってください
しまくじらさんは、アイデアマンですね。
返信する腐葉土いいの出来そうですね。
それを、入れれば土はフカフカですね。
出来上がりが楽しみです。
フクロナデシコさん、おはようございます。
ありがとうございます。いろいろ考えるの、好きです😄
コンポスターは3個置いてるんですが、落ち葉を入れるとすぐいっぱいになっちゃって。腐葉土になるまで、時間がかかります。袋なら、いくらでもあります👍
腐葉土は、土にはとてもいいごちそうです😁
水分が多すぎると腐敗、少なすぎると発酵しない…温度によっても違いそう。経験がない私には、見極めがつかなさそうです。
返信する見た目や匂いなどでわかるものなのかな〜。
でも自家製の腐葉土、年ごとにふかふかの良い土地になるでしょうねぇ。
しかし、あのハムシのつくサンゴジュが良い腐葉土になるのですね〜
vivaさん、こんにちは。
コンポスターの場合、うまいぐあいに発酵してると、においはほとんど、ないです腐敗すると、くさいらしい。
どちらにしても、夏場はよく減ります
裏の菜園はふかふかです。畑もそうなるといいんですが。
ハムシ、ついたことないんですよ実は食われるけど
広葉樹は針葉樹に比べると、おいしそうです
こんにちは~。
返信する自家製腐葉土、これはクオリティが高いですね~!
我が家のはダンナさんがコンパネで作ったものに、葉っぱや剪定した枝や生ごみとか採った雑草とかをじゃんじゃん入れて、ミミズさんに分解してもらってるだけのものですが。。(^^;)それでも、けっこうなフサフサの土になって、我が家の家庭菜園もずいぶん助けられてました。
花も野菜もやっぱり土壌が大事ですよね!!自己流ですが、土づくりにこだわるようになってから、だいぶ花も野菜も良くなっています。(o^―^o)
muraちゃん、こんにちは。
いやいや、コンパネでも同じこと。うちにも主人が作ったのがあったんですが、寄る年波には勝てず・・・分解しました。
ミミズさんならいいけど、コガネさんもわくよね
地上部や肥料だけ気にしていては、いい野菜は作れませんね。土がいちばんです
私は庭の落ち葉を黒のビニール袋に糠と水をいれて
返信する庭の隅に置いてます。椿やカシの木は葉っぱが固いのできれいな腐葉土になるには2年かかります。菜園にはサークルで
腐葉土作ってます。菜園は周りにアパートがたち野焼きができなくなり、ナスやトマトの後始末ゴミ出しするしかないです。
おくざきさん、こんにちは。
真夏、土の消毒をするには黒いビニール袋がいいんですが、腐葉土づくりには透明なのがいいようです。
これまで、落ち葉はコンポスターに入れていましたが、裏の菜園では、カシの葉がそのまま出たりしたことはないですよ?畑は水分が少なすぎただけで。
出るのはカニの爪とか、タイの骨コンポスターは3個置いています。
アパートが建っていなくても、今の時代、野焼きはできません。ダイオキシンが出ますから昔は一斗缶で草木灰を作ったものでしたが。
ナスもトマトもコンポスターに入れちゃえますが、分解するのに時間がかかります
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