植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
1月29日(火)晴れ☀️ フキノトウ 知人が毎年持ってきてくれます。 小さなものは天ぷらにして頂きました。(#^.^#) 根っ子の付いてるのは暫く飾って田んぼに植えます。 結構増えました。(~▽~@)♪♪♪
こんにちは〜。 フキノトウの天ぷら、いいですね! 早春のごちそう 食べたいです〜
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
おれんじべこさんこんにちは✨😃❗ 今日は暖かくて畑の草引きしてました。 いま、便利ですよね、ラジオで聞き逃した番組が聞けるんです。 大好きな三山君の日曜日のラジオ聞きながら時間が経つのが早いです。 フキノトウ ちょっと苦くて春の香りが大好きです😆💕 食べ過ぎに注意です。(#^.^#) いつもコメントありがとう😆💕✨
おれんじべこさん、ポトフにコメントをと思いましたが、 私、沢山コメントされてるところへの投稿なんだか苦手で。。。。(^_^ゞ ここで失礼します。 自家製野菜で温かいポトフに暖かいご家族を想像して幸せな気持ちになりました❗ 料理下手な私には羨ましい限りです。(#^.^#)
ゆめさん こんばんは〜。 昨日の日記 見て頂いただけで十分です♡ お気遣いいただいて…🙏 私も 料理はそんなに得意ではなく ワンパターンです。 でも、時々 圧力鍋を使います。 早く仕上がるので時間の節約になります 今日は暖かくてよかったですね。 外の作業もはかどりました? アルバムに投稿されていた野草、お花が咲いたら名前がわかりそうですね。 春の訪れが待ち遠しいですね〜🌸
こんにちは~ 私の所もふきのとう出てきました。 今年は7こでてきたので、天ぷらにして食べてみようかしら😋 私の所もふえました。 弘法さんで買った物です。
ビィ玉さんこんにちは👋😃 我が家も毎年増えて困るので抜いておきますが、翌年にはちゃんと芽が出ます。 自宅のはまだ出てませんが、これは毎年自然に生えたのを貰いました。 是非、天ぷらにして食べてください。(~▽~@)♪♪♪ 弘法さんって、弘法市の事かしら? 最近は綺麗に大きさを揃えてスーパーで売ってますが、買った事はありません。 都会で春を感じるのは大変ですね❗(#^.^#)
こんにちは~😊~ 去年は家で出てきたのを天婦羅にして食べました 香りがとても良くて美味しかったです~ 今年はまだ見えません 去年の処理が悪かったかな~😞~
shinjiさん、こんにちは👋😃 大丈夫だと思いますよ。 我が家もまだ出てません。もう少し待ってみましょうよ❗ 自宅で採れたのは格別ですよね❗ ホント、春を感じる香りですよね❗(#^.^#) 春まであと、1ヶ月の辛抱でしょうか?待ち遠しいですね。
由愛さん こんにちは! やはり皆さん、〇〇より食い気ですね( ´艸`)フキノトウが 雪の中から顔を出す姿を見ると、早春の使者のようです。 確かに天婦羅はとても美味しいですね。 増えて困るなんて贅沢、、ずるい😠 フキノトウやタラの芽の天ぷら美味しい!(^^)!
oldnaさん、こんばんは🌙😃❗ 贅沢ですかぁ? 蕗も増えると葉っぱが繁り夏には蛇さんの好きな環境になるんです。 バッサリ切ります❗ タラの芽も時期になるとあっちこっちで見られます。 その前に、節分の鬼バラに変身です。(#^.^#) 田舎ならではですね、都会に憧れる私のはoldnaさんが羨ましい❗❗(#^.^#)
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんにちは〜。
返信するフキノトウの天ぷら、いいですね!
早春のごちそう
食べたいです〜
おれんじべこさんこんにちは✨😃❗
今日は暖かくて畑の草引きしてました。
いま、便利ですよね、ラジオで聞き逃した番組が聞けるんです。
大好きな三山君の日曜日のラジオ聞きながら時間が経つのが早いです。
フキノトウ
ちょっと苦くて春の香りが大好きです😆💕
食べ過ぎに注意です。(#^.^#)
いつもコメントありがとう😆💕✨
おれんじべこさん、ポトフにコメントをと思いましたが、
私、沢山コメントされてるところへの投稿なんだか苦手で。。。。(^_^ゞ
ここで失礼します。
自家製野菜で温かいポトフに暖かいご家族を想像して幸せな気持ちになりました❗
料理下手な私には羨ましい限りです。(#^.^#)
ゆめさん
こんばんは〜。
昨日の日記 見て頂いただけで十分です♡
お気遣いいただいて…🙏
私も 料理はそんなに得意ではなく ワンパターンです。
でも、時々 圧力鍋を使います。
早く仕上がるので時間の節約になります
今日は暖かくてよかったですね。
外の作業もはかどりました?
アルバムに投稿されていた野草、お花が咲いたら名前がわかりそうですね。
春の訪れが待ち遠しいですね〜🌸
こんにちは~
返信する私の所もふきのとう出てきました。
今年は7こでてきたので、天ぷらにして食べてみようかしら😋
私の所もふえました。
弘法さんで買った物です。
ビィ玉さんこんにちは👋😃
我が家も毎年増えて困るので抜いておきますが、翌年にはちゃんと芽が出ます。
自宅のはまだ出てませんが、これは毎年自然に生えたのを貰いました。
是非、天ぷらにして食べてください。(~▽~@)♪♪♪
弘法さんって、弘法市の事かしら?
最近は綺麗に大きさを揃えてスーパーで売ってますが、買った事はありません。
都会で春を感じるのは大変ですね❗(#^.^#)
こんにちは~😊~
返信する去年は家で出てきたのを天婦羅にして食べました
香りがとても良くて美味しかったです~
今年はまだ見えません
去年の処理が悪かったかな~😞~
shinjiさん、こんにちは👋😃
大丈夫だと思いますよ。
我が家もまだ出てません。もう少し待ってみましょうよ❗
自宅で採れたのは格別ですよね❗
ホント、春を感じる香りですよね❗(#^.^#)
春まであと、1ヶ月の辛抱でしょうか?待ち遠しいですね。
由愛さん
返信するこんにちは!
やはり皆さん、〇〇より食い気ですね( ´艸`)フキノトウが
雪の中から顔を出す姿を見ると、早春の使者のようです。
確かに天婦羅はとても美味しいですね。
増えて困るなんて贅沢、、ずるい😠
フキノトウやタラの芽の天ぷら美味しい!(^^)!
oldnaさん、こんばんは🌙😃❗
贅沢ですかぁ?
蕗も増えると葉っぱが繁り夏には蛇さんの好きな環境になるんです。
バッサリ切ります❗
タラの芽も時期になるとあっちこっちで見られます。
その前に、節分の鬼バラに変身です。(#^.^#)
田舎ならではですね、都会に憧れる私のはoldnaさんが羨ましい❗❗(#^.^#)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。