昨年の開花は日記を見ると2/8~暖冬の影響か早かった。
東京の昭和記念公園に群生していると聞き、
上京して見に行ったのが一昨年だった。
切り花を買うと花束に入っている葉物「ルスカス」だった!
友人が写メールをくれて…
「葉っぱの裏からゴマ粒の花みたいな物が?」
ネット検索したら出て来た~水挿しで長持ちする葉物。
一年も持ったという記事もあったが、
発根しないので挿し木では増やせないという。
では?どうやって育てるのか?
挿し木で増やせるという記事もあったが
昨年も何度か全国ネットで放送された。
B級新潟グルメ「イタリアン」
http://www.mikazuki-italian.com/
私は20歳過ぎた頃に初めて食べた~不思議な味!
長女が帰省すると「高校時代が懐かしい」と食べて行く。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
芝桜 2024/04/24 | ミツカドネギ 2024/04/24 | サタン戦の楽曲... 2024/04/24 |
もっとチューリ... 2024/04/24 | 新たな紫陽花の... 2024/04/24 | ブラックマジッ... 2024/04/24 |
こんばんは
返信する節分の日にセツブンソウが咲いたんですか。今年は良いことがたくさんありそうですね。
風除室管理でしょうか。
イタリアンを一度食べたことがあります。子供の頃には食べたことが無かったので???でした。友人には大好きな人が多く、新潟のソウルフードですね。
おはようございます。
コメント返信遅れましたm(_ _)m
雪が降る前に風除室に入れました。
イタリアンは若い頃に食べた味と?
少し変わった?食べる私が歳取った?(笑)
こんばんは。
返信する節分草・・・ふんいきがクリローにちょっと似てますね
・・・やられてますね
ルスカス・・・葉ではなく、茎?どこで分けるのか
イタリアン・・・テレビで見たことあります。名前には、特に意味はないと見た目も、いかにもB級グルメですね
おはようございます。
コメント返信遅れましたm(_ _)m
ナメクジは寒さに強い…
外の鉢を移動して見つけ👊
ルスカスは葉物の定番のようです(安い)
太麺焼きそばにミートソースをかけた風〜
B級グルメに定着したと思います👍
おはよう(*⌒▽⌒*)
返信するイタリアンは、プラン〇5に買いに行きます。
何故でしょうか、差ほどの味ではありませんが、
大好きです。( ´∀`)
ぽっぽ焼きも 大好きです。
最近は山崎パンで、蒸しパンの形で、似たようなもの
売っています。
私は、クッキングシートついたまま フライパンで、
焼き目入れます。砂糖が焦げて
とても、美味しく満足な味です。
おはようございます。
コメント返信遅れましたm(_ _)m
他の店が撤退しても意外と生き残れる店舗?
年配の方も店内で食べてますね(私も)
ヤマザキのぽっぽ焼き…微妙?
焼くと良いのですね😄試します!
節分草の花ですか。
返信する珍しいですね。昨年も見せてもらってるのにね。
今年は、ピッタリ節分に咲きましたね。
ルスカスも珍しい植物ですね。水に挿しておくだけで花が咲くのね。
おはようございます。
コメント返信遅れましたm(_ _)m
昨年種が出来て播きました〜果たして?
小さい球根で植え替えしたのですが、
花茎は3本?他は消滅したなら😢です。
ルスカスは年中あるようです!
こんにちは♪
返信するセツブンソウ、可愛らしいですね~
鉢土の大きさからして、小さなお花なのでしょう?
ルスカス?水挿しで長持ちするのに根が出ないなんて不思議!
イタリアンですね~
私も初めて食べたのはお勤めするようになってから。
みかづきよりもフレンドが私の好みです
こんばんは。
セツブンソウは開花しても1円玉位でしょうか?
鉢一杯に~は夢?芽出しポットを5個買ったのですが、
1個は×昨年は葉が出ただけで終わったのも…
今年は花茎が2本、葉だけが1本で寂しい結果です。
イタリアンは中越がフレンドでしたでしょうか?
三条のイ○ンで十数年前に食べたのが?
味を忘れてしまいました
ちょっと味に違いがあるんですよね。
こんばんは♪
三条もイ○ンはみかづきでしたね~
若いころ長岡で仕事してたので、そのときにフレンドにハマりました
嬉しいチケットが届きました
近々温室へ行きたいなと思います。
ありがとうございました
こんばんは。
返信する昨年お会いして~お雛のお菓子を頂いてm(_ _)m
あっという間の一年ですね~
今年は欲を出して(笑)
友人達とクリロ展のスタンプラリー4カ所も回りました。
ガラポン行くのを忘れないようにしなくては
友人も当てる気満々
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。