大会は昨日
今日は後夜祭
って訳じゃないけど午前中雪が降って
午後からあっさりと消えたので夕方から
「今日やるかぁ」となったのが
16:46でそこから剪定後のお茶の準備をし
今日到着したばかりのムーミンのバッグのセット
(本の付録だからチープ感漂ってる)の
小さめの方が剪定ばさみとノコギリカッターと
スマホ等を入れて斜めがけにすると便利と思いつき
息子のファスナーが壊れたジーンズを防寒の為に履き
ベランダに出たのが17時ジャストくらい?だったかな?
1:上段は聖火剪定前→剪定後
下段左側からミスフランス剪定前→剪定後 熱情剪定前→剪定後
2:夜の調べ 剪定前→剪定後
3:イングリッドバーグマン 剪定前→剪定後
剪定の順番は画像3のイングリッドバーグマンが最初
次に画像1の聖火→ミスフランス→熱情
そして画像2の夜の調べが最後でした
イングリッドバーグマンで説明すると
先ず葉っぱをむしり取る・・・といいたい所ですけど
どうせ切っちゃうんだからとむしりませんでした
HTでも弱めの剪定する方やシュラブやフロリバンダだと
葉っぱごと切らないでしょうからむしった方がいいと思います
葉っぱむしった方が休眠に入りやすいって事で出来る事なら
剪定の1週間くらい前にむしるのがいいそうなんですけどね
で、切って行くんですけど、前年剪定した枝から出た枝を云々・・・
って本やネットでありますけど、全体の半分から3分の1くらいに
なるように切るとも書いてある これって両立できる?
かな~り難しいんじゃないかと思うんですよね
前年剪定した枝から出た枝を〇芽残してとか〇葉残してってのを
うちみたいな狭いベランダでやると年々巨大化するバラを持て余し
もうう~~んざり(*´Д`)って事になっちゃうと思います
なので私は3分の1から半分くらいの高さを目安にして・・・
るつもりなんですけど3分の1残っているか怪しいです( *´艸`)
向かって左側の枝、バッサリやりましたψ( ̄▽ ̄)ψ
去年出たベーサルシュートで今年の主力選手です
真ん中の枝はその前からのいぶし銀のベテランで右のは
ベテランから出ているサイドシュートです
バーグマンはあんまりベーサルシュート出てくれないので
枝数減らしたくないので3本は残して枝の高さをそれなりに
揃えて樹形を美しく整えたいと思ったので左はバサっと切りました
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_c_diary_id=441013&num=2
↑これが去年の冬剪定の時のバーグマンです
これが夏剪定でもそれなりに切っているのに
剪定前画像まで育っているんだからよっぽど私が何か
へんてこりんな事をやらかすとかなければまた育つかと
去年は手袋が見つからない( ゚Д゚)状態で剪定を始め
案の定トゲを刺して流血しながら15分くらいで4株
今年は5株で10分くらいで切りました
冬剪定はあと一回を残すだけです
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剪定大会、お疲れ様。
返信すると、言っても、実際の剪定は、手際よくサッサと切っちゃうから、僅かな時間で終わり、後のお茶と日記に費やす時間の方が、遥かに長い。
この、かなりな強剪定が、無駄無く養分を行き渡らせ、でっかい花を咲かせるんだね。
とても、勉強になりました。
大和撫子さん
バラは肥料食いでお日様好きで水はけ良くないと
いけないのに水切れするとクタっとなって
本当にもう面倒な方々ですけどそれでも手をかけたくて
でも最小限にしたいと思ってどうしても小さくしちゃいます
フロリバンダやシュラブが好きだったらここまでは
切ってなかっただろうと思います
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