という映画があったそうで、そういえば
青パパイヤってどんな味がするんだろう?
となったわけです。
久々に自己責任の食べてみたシリーズを開催します!
※薬の散布などあること、植物園の植物は本来
持ち帰ることができないことはご承知置きください。
ぼくの手料理が火をふくぜ!
はい、取り出しましたるはこちらの青いパパイヤ!(写真右)
(と、細長いパパイヤも使ってみました)
細長いほうを先にきっていたのですが、
白い液体がたれてくるので、水にどばーっとさらすこと10分。
青パパイヤいってみましょう。(サクッ)
中身が…オレンジ…だと…っ?!(写真真ん中)
そのままスライスを食べたらなんかほぼにんじんか
サラダに入っている生のカボチャのような…。
まあでも後には引き返せないので、塩コショウでいためます。
…え、フルーツにしては味薄いけど、
野菜にしては甘すぎるんだけど……。。。
というわけで急遽塩、しょうゆ、みりんで炒めて
きんぴらにしてみました。(写真右)
色といい、にんじんのきんぴら
みたいな味でした。
ほんとはバレンタインだし
チョコに合う温室果物ダービー
やろうと思ってたんですけど、冬だもんね。。。
食べごろの実はなかったです…。
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今晩は🌠ぷぅに。と申します<(_ _)>
返信する青いパパイヤ、沖縄では定番食材です😄
皮をむく前に、アチコチに包丁で刺し傷を
して、白い汁を出し、半日程したら皮を剥いて
、人参シリシリ(知ってます?)のように、
スライサーで千切り。
ボールに水をはり、5分程付けて
水を切ったら下処理完了(*´∀`*)ノ
ニラとツナ缶で炒めると、美味しいです😍
沖縄では、産後のママさん達に
(お乳がよく出る)ようになると、食べさせる
事も多いですよ👶
熟したパパイヤより、断然青パパイヤ派です😄
ぷぅに。様
初めまして、こんにちは♬
刺し傷が必要だったのですね。
先日のチャレンジではキリがないわい!
と思って15分位のさらしで食べておりました。
(でもおいしかったです!)
人参シリシリ、存じ上げております。
たまに食卓を飾ってもらうのですが、
沖縄の料理はおいしいものが多くて好きです。
(多分どの地域の食べ物も愛していますが)
いただいたアドバイスを元に、今度は万全の体制で
リベンジしてみようと思います!
女性の強い味方、パパイヤ万歳ヽ(^o^)丿♡
コメントくださりありがとうございました
ベトナムのハノイに行った時、ブンチャーという麺の料理に青いパパイヤのスライスが入っていましたね!他にもハーブがいっぱいでとても美味しかったです!
返信するきよぶん様
初めまして。
ブンチャーは初めて聞きましたが、
写真を調べてみたらインドネシアで食べたような
見た目でなんとなく分かった気がします。
青いパパイヤは日本で言うところの
キャベツのようなものなんでしょうかね?
コメントいただき、ありがとうございました
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