豊橋総合動植物公園さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

豊橋総合動植物公園さん  愛知県
お気に入りメンバーに登録
2019年02月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

青いパパイヤの香り(青パパイヤを食べてみた)

2019/02/14
青いパパイヤの香り(青パパイヤを食べてみた) 拡大 写真1 青いパパイヤの香り(青パパイヤを食べてみた) 拡大 写真2 青いパパイヤの香り(青パパイヤを食べてみた) 拡大 写真3

という映画があったそうで、そういえば
青パパイヤってどんな味がするんだろう?
となったわけです。

久々に自己責任の食べてみたシリーズを開催します!
※薬の散布などあること、植物園の植物は本来
持ち帰ることができないことはご承知置きください。
ぼくの手料理が火をふくぜ!


はい、取り出しましたるはこちらの青いパパイヤ!(写真右)
(と、細長いパパイヤも使ってみました)


細長いほうを先にきっていたのですが、
白い液体がたれてくるので、水にどばーっとさらすこと10分。

青パパイヤいってみましょう。(サクッ)


中身が…オレンジ…だと…っ?!(写真真ん中)
そのままスライスを食べたらなんかほぼにんじんか
サラダに入っている生のカボチャのような…。

まあでも後には引き返せないので、塩コショウでいためます。


…え、フルーツにしては味薄いけど、
野菜にしては甘すぎるんだけど……。。。


というわけで急遽塩、しょうゆ、みりんで炒めて
きんぴらにしてみました。(写真右)


色といい、にんじんのきんぴら
みたいな味でした。


ほんとはバレンタインだし
チョコに合う温室果物ダービー
やろうと思ってたんですけど、冬だもんね。。。
食べごろの実はなかったです…。

「青いパパイヤの香り(青パパイヤを食べてみた)」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

今晩は🌠ぷぅに。と申します<(_ _)>

青いパパイヤ、沖縄では定番食材です😄
皮をむく前に、アチコチに包丁で刺し傷を
して、白い汁を出し、半日程したら皮を剥いて
、人参シリシリ(知ってます?)のように、
スライサーで千切り。
ボールに水をはり、5分程付けて
水を切ったら下処理完了(*´∀`*)ノ

ニラとツナ缶で炒めると、美味しいです😍

沖縄では、産後のママさん達に
(お乳がよく出る)ようになると、食べさせる
事も多いですよ👶

熟したパパイヤより、断然青パパイヤ派です😄

返信する

ぷぅに。様

初めまして、こんにちは♬
刺し傷が必要だったのですね。
先日のチャレンジではキリがないわい!
と思って15分位のさらしで食べておりました。
(でもおいしかったです!)

人参シリシリ、存じ上げております。
たまに食卓を飾ってもらうのですが、
沖縄の料理はおいしいものが多くて好きです。
(多分どの地域の食べ物も愛していますが)
いただいたアドバイスを元に、今度は万全の体制で
リベンジしてみようと思います!

女性の強い味方、パパイヤ万歳ヽ(^o^)丿♡

コメントくださりありがとうございましたほっとした顔芽

ベトナムのハノイに行った時、ブンチャーという麺の料理に青いパパイヤのスライスが入っていましたね!他にもハーブがいっぱいでとても美味しかったです!

返信する

きよぶん様

初めまして。
ブンチャーは初めて聞きましたが、
写真を調べてみたらインドネシアで食べたような
見た目でなんとなく分かった気がします。
青いパパイヤは日本で言うところの
キャベツのようなものなんでしょうかね?


コメントいただき、ありがとうございましたほっとした顔

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!